Контроль сигнализации и поиск украденной машины
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Февраля 2025, 07:11:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Контроль сигнализации и поиск украденной машины  (Прочитано 5934 раз)
SergeiSS
Гость
« Ответ #15 : 20 Ноября 2005, 16:51:10 »

Оригинальное сообщение от  Alex_VI
Ну местонахождение можно и более точно получить, т.к. как правило, телефон в зоне действия больше, чем одной БС, но тут другое дело.. Тут и людей то не будут искать по местонахождению телефона, а об автомобиле и вообще сомнения меня берут..

Оригинальное сообщение от  leprud
Плотно еще этим эриком не занимался (я все как-то больше по сименсам и смартфонам), но думаю, что и из него можно получить номер текущей и соседних сот, по которому можно определить точный адрес установки сот.

Местонахождение точно не получишь!!!
Господа, не спорьте, плз! Сотовая связь - это моя работа, поэтому я знаю, что говорю Smile
Когда машину угонят и куда-нибудь поставят, то в коммутаторе будет зафиксирована последняя базовая станция, с которой общался телефон (либо это был вызов, либо просто обновление информации о местоположении). Ни о каких других базах речи идти уже не может - берем самый пакостный, но  самый вероятный случай, когда угнанную машину загоняют в гараж, где телефон не видит сеть.
Поэтому я и говорю о зоне действия только одной БС.

Более того. Даже когда известна дальность до БС (во время разговора), а антенна не круговая, а секторная, то все равно получается очень большой разброс данных о местоположении. И эти данные доступны для использования не на каждом телефоне, хотя сам телефон ими постоянно оперирует.

Так что наиболее реально использовать GPS и в случае угона отсылать координаты по маршруту движения до тех пор, пока видны спутники и сеть GSM. Отсылать или через SMS (с периодом секунд 20), или через GPRS куда-нибудь в и-нет.
Бекас
Ветеран форума

Карма +705/-5

СПБ м.Влдимирская

2126-030 г.в.03 БСЗ свечи плазмофор (были)

« Ответ #16 : 20 Ноября 2005, 17:15:49 »

Во первых есть такая штука как пелинг. Для не знающих это сведение сигналов с двух направленых антен. В пересечении сигналов находится источник. В городе местонахождения можно определить до десятков метров типа конкретные улицы или гаражные кооперативй. При уточнении места и выезда туда нам пригодится обратная связь с помощю которой можно конкретизировать место.

Конкретно как вариант: получил данные о гаражном кооперативе, прибыл и начинаеш поиск. А если гараж закрыт а машина в нём но как найти? нажимаеш кнопку связи с машиной и она к примеру начинает подавать светозвуковые сигналы привлекая внимание. Тоже можно делать и на ходу. Или функция глушения двигателя. Я думаю машину с такой системой просто бросят или задержат на посту. Зачем доводить до того что машина уедет далеко?

Понечётный гундос.
Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

г. Барнаул Алтайский край Россия

Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.

Барнаул
« Ответ #17 : 20 Ноября 2005, 18:12:03 »

Оригинальное сообщение от Alex_VI
Ну местонахождение можно и более точно получить, т.к. как правило, телефон в зоне действия больше, чем одной БС, но тут другое дело.. Тут и людей то не будут искать по местонахождению телефона, а об автомобиле и вообще сомнения меня берут..

Речь идет о технической возможности.  И проблема комплексная. Неприкосновенность авто в гараже, да и на платной стоянке известить о вскрытии капота или багажника не лишне, информирование о состоянии охраны автомобиля не помешает и хоть какая то возможная информация об угнанной.  У сына стоит кроме сигнализации  пейджер который информирует о состоянии датчиков охраны (двери, капоты, удары) и пищит когда теряется зона (в городе 300-400 метров, в чистом поле 1000). Игрушка с установкой обшлась в 2500. Не колеблясь установил бы такую, но до гаража зоны действия не хватает и значительно из-за экранов зданий. За те же деньги, подобное устройство, а может быть и с дополнительными функциями, с неограниченной дальностью. А что касается поисков, то когда случается несчастье почти всегда находятся пути подсуетиться, хотя в мегаполисах это несомненно сложнее. И хоть какая то возможная зацепка. Проблема же автоматически  раз в полчаса  слать короткое СМС  на какой либо телефон технически не сложна мне кажеться. Если же сигнал заэкранирован , то это физика и приходится лишь сожалеть. Всем привет.

С удовольствием  откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030  и ИЖ 21261-03
 на форуме с 15 сентября 2005 года
SergeiSS
Гость
« Ответ #18 : 20 Ноября 2005, 19:20:18 »

Бекас: а можно поподробнее, плз, что и как ты собираешься пеленговать?
Вот функция глушения двигателя - да, полезная может быть опция. И реализовать ее технически возможно.

Кузьмич: для простого информирования о вскрытии машины (и, возможно, с обратной связью для управления двигателем) телефон поможет.
Можно даже сделать обратную голосовую связь. Ты говоришь дома в телефон, а там из машины через матюгальник на всю округу слышен твой вопль о том, что машину лучше оставить в покое Smile Хотя это потребует определенного оборудования. Но технически это все реализуемо.

И даже более того, уже существуют подобные сигналки! Вот только стоит это удовольствие немало... sad

Например, вот здесь есть краткое описание и цены. Поиск на странице по ключевому слову GSM. Если кому интересно более подробно, то ищите в и-нете более детальное описание.
leprud
Основа форума

Карма +465/-0

Москва, СВАО

2126-020 '04

« Ответ #19 : 20 Ноября 2005, 20:07:13 »

Оригинальное сообщение от  consul
Интересную штуку задумал!
А номер соты чем поможет?
Нужна карта с их расположением.
Когда соберёш выкладывай!
Ты от "Байконура" далеко?

По номеру соты можно узнать ее адрес, таких баз данных в интернете много довольно. Я для своего смартфона уже написал программку, показывающую "текущий" адрес
:rolleyes:

От "Байконура" до меня минут 10-15 на машине, за Медведково от него на ехать bouncing

Ищу жену...
consul
Ветеран форума

Карма +460/-0

Moscow СВАО

"ИЖ" 2126-20 июль 2003 .хороший

« Ответ #20 : 20 Ноября 2005, 20:09:44 »

.

Так что наиболее реально использовать GPS и в случае угона отсылать координаты по маршруту движения до тех пор, пока видны спутники и сеть GSM. Отсылать или через SMS (с периодом секунд 20), или через GPRS куда-нибудь в и-нет.

GPS это уже от 5000 руб. и потом  при плотной городской застройке-проблемно с устойчивостью работы!
leprud
Основа форума

Карма +465/-0

Москва, СВАО

2126-020 '04

« Ответ #21 : 20 Ноября 2005, 20:17:04 »

Оригинальное сообщение от  Кузьмич
Цитата    leprud

"Плотно еще этим эриком не занимался (я все как-то больше по сименсам и смартфонам), но думаю, что и из него можно получить номер текущей и соседних сот, по которому можно определить точный адрес установки сот."

Необходимо пояснение о понятиях- текущая, соседняя, адрес соты. Извините за неосведомленность. Это к определению местонахождения?

Текущая сота - эта та, за которую в данный момент "зацеплен" телефон.
адрес установки соты - физическое месторасположение (сейчас у меня есть данные по билайну для Москвы с точностью до дома. Как с этим обстоит в других городах/операторах - не знаю) самой соты ("антенны", БС=базовая станция)

Точность низкая.
На смартфоне пытался "отпеленговать" местоположение самоо аппарата - фигня получалась. Потому что из входных данных - олько мощность сигнала от БС (соты), что зависит от многих факторов, да и само измерение очень не точное.
Но примерный район можно определить. По моим данным (проводил пару экспериментов в своем районе, с моим телефоном, получался круг около 800-1200 метров. cul

Ищу жену...
leprud
Основа форума

Карма +465/-0

Москва, СВАО

2126-020 '04

« Ответ #22 : 20 Ноября 2005, 20:19:48 »

.

GPS это уже от 5000 руб. и потом  при плотной городской застройке-проблемно с устойчивостью работы!

Гм.. блок ГПС (т.е. микросхема на плате с обвязкой и антенным разъемом уже можно баксов за 50 найти, к этому добавить баксов 5-10 на внешний процессор обработки (если нужно) и вуаля. Хоть параллельно с гсм сигналкой.

Ищу жену...
consul
Ветеран форума

Карма +460/-0

Moscow СВАО

"ИЖ" 2126-20 июль 2003 .хороший

« Ответ #23 : 20 Ноября 2005, 20:24:26 »

По номеру соты можно узнать ее адрес, таких баз данных в интернете много довольно. Я для своего смартфона уже написал программку, показывающую "текущий" адрес

По обьёму база тяжёлая наверное?
У меня задумка соеденить GPS с КПК всё есть кроме времени.
Там реально на карте видно расположение.
Но для противо угонной системы дорого, сопрут вместе с GPSом.
leprud
Основа форума

Карма +465/-0

Москва, СВАО

2126-020 '04

« Ответ #24 : 20 Ноября 2005, 22:16:32 »

По обьёму база тяжёлая наверное?
У меня задумка соеденить GPS с КПК всё есть кроме времени.
Там реально на карте видно расположение.
Но для противо угонной системы дорого, сопрут вместе с GPSом.

Объем "базы" - 31килобайт.
А гпс+кпк - очень дорого, если изначально нет кпк (как  у меня тоже)

Ищу жену...
SergeiSS
Гость
« Ответ #25 : 20 Ноября 2005, 23:01:00 »

Оригинальное сообщение от  leprud
На смартфоне пытался "отпеленговать" местоположение самоо аппарата - фигня получалась. Потому что из входных данных - олько мощность сигнала от БС (соты), что зависит от многих факторов, да и само измерение очень не точное.
Но примерный район можно определить. По моим данным (проводил пару экспериментов в своем районе, с моим телефоном, получался круг около 800-1200 метров. cul

Я думаю, что не открою тайну Smile
На самом деле надо брать не мощность, а Time Advance (TA). Этот параметр можно получить ТОЛЬКО во время разговора, в режиме ожидания он не определяется. Величина TA от 0 до 63, соответствует расстоянию от 0 до 35 км. Соответствие TA и километров, я думаю, каждый сможет сам расчитать Smile. Вот только четкого соответствия реальной дальности до БС и TA там нет... В одной и той же точке TA может быть (например) и 5, и 6, и 7...

TA можно увидеть на Нокии с НетМонитором и на других моделях телефонов. Вот только вывести эту информацию через какой-либо порт (а не просто посмотреть на экране) можно не с любого телефона. Например, Нокия на предоставляет такой возможности.

И далее. Предположим, что у тебя есть БД со всеми БС. Очень точная.
Но  объясни, плз, КАК (еще раз повторяю КАК!!!) ты сможешь определить местоположение авто с установленным в нем телефоном? Алгоритм (реальный, плиз!) можешь предоставить?

Я покажу свое вИдение этого процесса. Примечание - в конце.
Если телефон в руках (или подключен к компу), то можно, конечно, сделать несколько вызовов так, чтобы последовательно зацепиться за несколько разных БС. Сделать это не сложно, если телефон может зацепиться за БС с определенной частотой.
Далее, зная расположение БС и TA до каждой из них, можно найти местоположение телефона с определенной точностью. Кстати, точность будет не особо хорошей. Плюс-минус километр, не меньше.

НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Угнанное авто стоит, скорее всего, в гараже...
Обычно гаражи расположены не в лучших с точки зрения хорошего качества связи местах (овраги, подземные гаражи и т.д.). И вовсе не факт, что телефону удастся найти там 3 базовых станции (а именно столько нужно для точного определения). Одна БС если есть - и то хорошо.

И еще. Подсчитай стоимость всей системы. Тут нужен комп или специальный софт в телефоне. И то, и другое - недешево обойдется.

Ну так что, уже переходишь от теории к практике? SmileSmileSmile
leprud
Основа форума

Карма +465/-0

Москва, СВАО

2126-020 '04

« Ответ #26 : 21 Ноября 2005, 16:27:32 »

Оригинальное сообщение от  SergeiSS
Я думаю, что не открою тайну Smile
На самом деле надо брать не мощность, а Time Advance (TA). Этот параметр можно получить ТОЛЬКО во время разговора, в режиме ожидания он не определяется. Величина TA от 0 до 63, соответствует расстоянию от 0 до 35 км. Соответствие TA и километров, я думаю, каждый сможет сам расчитать Smile. Вот только четкого соответствия реальной дальности до БС и TA там нет... В одной и той же точке TA может быть (например) и 5, и 6, и 7...

Это я прекрасно знаю Wink

TA можно увидеть на Нокии с НетМонитором и на других моделях телефонов. Вот только вывести эту информацию через какой-либо порт (а не просто посмотреть на экране) можно не с любого телефона. Например, Нокия на предоставляет такой возможности.

Нокии вообще странные аппараты. В этом плане мне больше сименсы всегда нравились..

И далее. Предположим, что у тебя есть БД со всеми БС. Очень точная.
Но  объясни, плз, КАК (еще раз повторяю КАК!!!) ты сможешь определить местоположение авто с установленным в нем телефоном? Алгоритм (реальный, плиз!) можешь предоставить?

Я брал (именно брал уже, а не голая теория) значения мощностей сигналов (в -dBm), приближенно считал их коэффициентами расстояния до БС и, заранее "зная" положения соседних сот ("вручную" мерил, причем тоже не точно, а некими "коэффициентами" расстояния по бумажной карте района) пытался очертить "круг" нахождения телефона. Делал все вручную, было лень программку писать. Коэффициент "-dBm" <-> расстояние определял так: у всех "кругов" от каждой БС должна быть хотя бы одна общая точка. Вот она, или их совокупность (множество) и является местоположением объекта.

Наверное, я не прав, считая так, но единичный эксперимент показал некое подобие правдоподобности данного метода Big Grin

Я покажу свое вИдение этого процесса. Примечание - в конце.
Если телефон в руках (или подключен к компу), то можно, конечно, сделать несколько вызовов так, чтобы последовательно зацепиться за несколько разных БС. Сделать это не сложно, если телефон может зацепиться за БС с определенной частотой.
Далее, зная расположение БС и TA до каждой из них, можно найти местоположение телефона с определенной точностью. Кстати, точность будет не особо хорошей. Плюс-минус километр, не меньше.

Совершенно верно.

НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Угнанное авто стоит, скорее всего, в гараже...
Обычно гаражи расположены не в лучших с точки зрения хорошего качества связи местах (овраги, подземные гаражи и т.д.). И вовсе не факт, что телефону удастся найти там 3 базовых станции (а именно столько нужно для точного определения). Одна БС если есть - и то хорошо.

Дык еще и не такое может случиться. Шандарахнут киловольтным разрядом, любая сигналка выгорит.

И еще. Подсчитай стоимость всей системы. Тут нужен комп или специальный софт в телефоне. И то, и другое - недешево обойдется.
Ну так что, уже переходишь от теории к практике? SmileSmileSmile

Стоимость не сильно большая, можно и на обычном микроконтроллере все сделать, благо они сейчас дешевые.
Проблема найти координаты вышек, а не только их адреса.

Ищу жену...
leprud
Основа форума

Карма +465/-0

Москва, СВАО

2126-020 '04

« Ответ #27 : 21 Ноября 2005, 16:34:56 »

Пару фоток хочу дать:

Это напаянные контакты на butterfly. Видны 2 не запаянных. В принципе, можно и просто провода запаять.

Это - "общий вид" бабочки и шнура на rs-232

А это - бабочка и телефон вместе.

Ищу жену...
Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #28 : 21 Ноября 2005, 17:25:17 »

BASTION-GSM теперь БЕСПЛАТНО подскажет местоположение автомобиля
?а также позволит его охранять и управлять системами противодействия из любой точки земного шара, благодаря инновационной разработке "Полярного Волка".

PW-4000 GSM

До недавнего времени о таких возможностях можно было только мечтать, а сегодня - это реальность, которую предоставляет уникальная система научно-производственной компании "Полярный Волк", вобравшая в себя новейшие достижения мировой науки и техники.

Установленная на служебный или личный автомобиль, система охраны и мониторинга "BASTION-GSM" позволяет его охранять, управлять иммобилайзерами и сервисными устройствами и даже прослушивать салон. Теперь с помощью "BASTION-GSM" по Вашему желанию можно еще и определять местоположение автомобиля! Причем, все это - на любом расстоянии, хоть с противоположной стороны Земного Шара. Согласитесь, ранее такая возможность если и была доступна, то только спутниковым системам. Но цена "BASTION-GSM" с установкой меньше, чем абонентская плата за обслуживание такой системы за целый год.

"BASTION-GSM" - новый высокотехнологичный продукт на рынке охранных систем, практически не имеющий аналогов. В отличие от спутниковых систем, "BASTION-GSM" - система индивидуального пользования. А это значит, что вся информация поступает не к посторонним людям в диспетчерский центр, а непосредственно хозяину. Это экономит время и деньги, причем, немалые!

"BASTION-GSM" - высокоэффективная автоохранная система. При нынешнем криминальном беспределе, пожалуй, только "Бастиону" и спутниковым системам можно доверить охрану дорогостоящего автомобиля. По данным МВД РФ, в прошедшем году было зафиксировано более 70 000 угонов. Нераскрытыми на данный момент остаются еще около 47 000 угонов. Милицейская статистика свидетельствует, что если угонщик не справляется с защищенным автомобилем за 10-15 минут, то он отказывается от попытки. Чтобы не стать легкой добычей злодеев, предусмотрительные граждане устанавливают на свои автомобили сигнализации. Мы не будем говорить о наивных чудаках, которые выбирают "крякалки" подешевле. Речь пойдет о вполне функциональных системах среднего и высшего уровней, оснащенных разнообразными датчиками и предупредительным пейджером. Они добросовестно оповещают об угоне воплями сирены и миганием фонарей. Но прохожие на этот шум не обращают внимания, а опытные угонщики хорошо знают, как быстро заткнуть машине рот. Сначала они выводят из строя сирену, а затем наступает очередь пейджера. Его тип и наличие легко определяется криминальными "специалистами", а сигнал весьма эффективно глушится мощным источником радиопомех, который можно приобрести на любом рынке.

Однако, не все так безнадежно. Новая цифровая система охраны и мониторинга "BASTION-GSM" при правильных действиях владельца способна предотвратить угон. По глобальной сети сотовой связи она мгновенно сообщит хозяину, даже если он находится в другой части света, или его доверенным лицам (а не случайным прохожим!) о покушении на его собственность. А владелец, включив интегрированный в систему микрофон прослушивания и реально оценив ситуацию, не теряя ни секунды драгоценного времени, может заблокировать двигатель и сообщить в ГИБДД об угоне. Известно, что фактор времени при предотвращении угона является решающим!

"BASTION-GSM" - полноценная охранная система. Но она может работать и в комплексе с любой автосигнализацией, создавая дополнительный практически непреодолимый рубеж защиты. При попытке нейтрализации обычной сигнализации GSM-система доложит об этом хозяину. Если же угонщик с помощью сканера или кодграббера все-таки одолеет сигнализацию, то с "Бастионом" ему не справиться. Он в принципе неуязвим для этих штуковин и моментально сообщит хозяину о вскрытии дверей и несанкционированном запуске двигателя.

В наше беспокойное время у многих в душе живет тревога за оставленную без присмотра жену, автомобиль, гараж, загородный дом? Система охраны и мониторинга "BASTION-GSM" теперь не только надежно защитит недвижимость, но и подскажет, куда в действительности зарулила ваша движимость.

Эксплуатация PW-4000(Acrobat Reader)(132kb)
  Подключение PW-4000(Acrobat Reader)(176kb)
Прием заказов на установку систем GSM-охраны на автомобили и объекты недвижимости производится в офисе компании "Полярный волк" по адресу: Волковский пр. д.146 корп.3 тел. 320-95-41 или 269-26-02

--------------------------------------------------------------------------------

Санкт-Петербург Волковский пр. д.146 корп.3
тел.(812)166-2913, 320-9541 и 325-6612
pwolf@trade.spb.ru
Web master

Поиски дали определенные результаты. Но в этом разбираться знающим. И  стоит денег.

Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

Барнаул
« Ответ #29 : 21 Ноября 2005, 17:45:10 »

А вот еще что нашел.

Страж-GSM-M? и ?Страж SMS? предназначены для охраны квартир, офисов, дач, автомобилей и других объектов охраны и осуществляют оповещение через сеть сотовой связи стандарта GSM.
?Страж-GSM-M? осуществляет оповещение посредством звонка на заданные телефонные номера (до 3-х номеров).
?Страж SMS? осуществляют оповещение посредством посылки SMS-сообщения на заданные телефонные номера (до 3-х номеров)
Как работают охранные системы
Физически и ?Страж GSM-M? и ?Страж SMS? представляют собой модифицированный сотовый телефон ?Motorolla M3x88?, снабженный входом для подключения датчиков (в комплект поставки входит один герконовый датчик). Возможно использование любых типов датчиков с нормально замкнутым контактным выходом. При этом все функциональные возможности телефона сохраняются.
Для увеличения эффективности охранных систем советуем уделить особое внимание скрытности расположения самого устройства. Также следует убедиться в том, что в месте установки ?Стража GSM-M? или ?Страж SMS? уровень сигнала приема достаточен.

Работа ?Страж GSM-M?
После срабатывания (размыкания) датчика устройство сразу производит дозвон по заданным телефонным номерам с интервалом 2 минуты. Длительность дозвона по каждому из номеров составляет 30 с. На телефонах, на которые осуществляется дозвон, предполагается наличие функции АОН. Определение АОНом номера телефона ?Стража GSM-M? означает срабатывание тревожной сигнализации. Поскольку при этом нет необходимости отвечать на звонок, нет расходования средств с баланса телефона ?Стража GSM-M?, за исключением абонентской платы.

Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: