Оригинальное сообщение от Sergey_A
Вчера переда по ящику о увеличении надбавок за ученую степень. Это приятно. Хоть както поддержали нашу науку.
Счаз! Работал я в НИИ, угу. Вот приходит молодой специалист. Дают ему зряплату, смешную достаточно. Зачем он приходит? Конкретно наш П/Я давал бронь от армии. Плюс к тому - кто-то очень инертен и ленив (я пошел, потому что так проще, будь время СССР - попал бы по распределению). И что дальше? "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем". Т.е. никто ничего не делает. Уволнять? А кто придет взамен - ведь доля ищущих брони и инертных мала.
Что происходит дальше? Больные на голову люди, вроде меня, начинают чего-то делать, писать программы, изучать новое и т.п. Зряплата? Да хрен с ней - детей пока нет, а "Родине нужны самолеты". Нормальные люди вяло делают что-то. Время идет - вот ты уже набил в голову знаний, приобрел навыков, ты уже чего-то умеешь, ты рад читать буржуйские научные статьи на английском и понимать, что там написано. Но... Вот приходит очередная встреча выпускников. И что же ты видишь? Почему-то твои одногруппники, "менеджеры среднего звена", уже рассекают на иномарках, а ты еще себе и "Жигулей" не купил. Да, ты можешь написать программу или рассказать, как работает SCI/RT - но кому это надо? А дальше - или ломаешься нафиг и деградируешь или... бросаешь работу. Да, SCI/RT - это, конечно, круто - но за уеб-дизайн и складские программы платят больше. Больше, чем тебе могут предложить в НИИ со всеми надбавками. Был мне знаком некий человек, молодой специалист. Хороший и талантливый. Занимался симуляцией в реальном времени на распределнной вычислительной системе. И что же? Да, в НИИ ему платили по меркам НИИ очень много - чуть меньше 1K$. Но ЗА пределами НИИ с его квалификацией он нашел себе работу на несколько другие деньги. Еще знакомые люди - освоили клиент-серверные базы и ушли. Опять на... гм, несколько другие деньги.
То есть те из молодых, кто остается - просто пересиживают армию или просто инертны. Возможно - халтурят на стороне. Те, кто может - достаточно быстро напитываются знаниями и умениями и уходят. Потому что со всеми этими президентскими программами и проч. все равно им платят МЕНЬШЕ.
В Раменском молодых специалистов держат квартирами - надо отработать 10 (или 20?) лет и тогда дают квартиру. Да, это неплохо, но...
А вааще... сейчас фундаментальная наука никому не нужна. Все помешались на деньгах и всячески пытаются их урвать, научные методы невозбраняются.. .
Да. Тендеры, конкурсы - а рально каждый пытается урвать себе как можно больше от госзаказа. Можешь сделать или не можешь - не важно, главное урвать. И это тоже можно понять - жить-то всем надо....
Еслиб у нас были нормальные, человеческие законы, то ученые работали гораздо больше и продуктивнее. Еслиб ученый знал, что за своё изобретение он получит кругленькую сумму, а после внедрения будет получать %% от ее использования, вот тогда наука шагнула бы далеко вперед.
Знаете, что будет в итоге? Мало кто будет браться за "рискованные" проекты, которые могут не принести результат или принести отрицательный результат. Более того, зачастую "результативные" работы делаются на "унавоженном" поле статистических данных "нерезультативных" работ. Будет перекос - кто будет "удобрять поля"? Впрочем, об этом написано уже достаточно.
Мне кажется, что не все измеряется деньгами. Не могут они быть ЕДИНСТВЕННЫМ стимулом. Нужно что-то еще, а для этого нужно менять основной постулат нашего общества "деньги - это все". Но кто же захочет?

Так что - расслабьтесь и получайте удовольствие. Вон, мож Каспер про какой позитив расскажет - я так понял, что он как раз из академической, а не прикладной, науки.