Привет всем! 4 марта вернулся из финки. Уже писал, что ездили с женой в Мянтюхарью. Т. к. первый раз вообще был за границей, то впечатлений море, все и не вспомнишь
. Кто то спрашивал про визу.... Мне визу сделали за 3 дня, т. к. работаю в финской конторе, а у нашей секретарши есть в консульстве свои люди... А так где то 2 недели занимает, может 10 дней.. Хоят в Новый год делали, я слышал по 1 месяцу
.
Границу проехали за 20 минут
. Машин не было вообще. Автомобиль не досматривали, просто пзаглянули в багажник и махнули рукой. Поэтому смог провести в дополнение к полнуму баку еще 35 литров безина в салоне. Хватило на 1 000 км, примерно. Как только перехали границу, конечно, сразу дорогу не узнать, нам бы такие. Хотя еще от первого КПП, до таможни идет неплохая дорога. Да, Дьюти фри это весчь! Русские хватают все подряд, и пример заразителен. Набрал алкоголя еще и на обратном пути, в деревяшке Дьюти.... Знаки такие же как у нас, только все на желтом фоне, и их много. Единственное с чем я не разобрался, это с парковками.... Где они платные понятно, а где бесплатные висит значок времени 2h, 1 h... и еще много приписок по фински, словаря, жаль с собой не взял, Думал купить в книжном магазине, а у них с книгами, как и с дисками - проблемы, очень дорогие. В итоге плюнул ставил машину так. где придется со знакми времени. Маленький словарик карманного формата - 20 евро. Офигеть. И так все книги. Еды с собой не брали, потом пожалели, все дороже чем у нас в 1,5 2 раза. Что есть как у нас, например - молоко. К чаю что нить купить - беда, дешевле 1,5 евро за мааленькую пачечку трудно найти.... Зато сервис у них ,отношение к людям на хорошем уровне. У нас в которе есть своя база отдыха, в этом городке мянтюхарью - YITTILA, коттедж стоит 90 евро на неделю. Т. к. мы ездили вдвоем, то платили все сумму. Если взять ссобой друзей то получается сущие копейки. Там в домиках все удобства: 2 этажа, 10 спальный мест, теплые полы, сауна, душевая, полностью оборудованная кухня, ложки вилки кастрюли поварешки СВЧ чайники тостеры телеки, в общем все, что бы жить в нем без проблем. Стоят лыжи финские сани бери катайся, ледобур для рыбалки(поймал окушков на хорошую уху!). Обратно ехали через границу еще быстрее, т. к на русской таможне таможенник ЗАБЫЛ осмотреть мою машину! Я просто проехал мимо него и все...
Машинка к слову не подвела! Ни одной неполадки за все время!