нетипичная неисправность омской коробки - что делать?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Ноября 2025, 05:25:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: нетипичная неисправность омской коробки - что делать?  (Прочитано 2397 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
юра2126 ТС
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 743

Из Темного Леса в Жулебино

ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой

« : 07 Ноября 2005, 20:00:13 »

Предистория:
Летом перебрал коробку, машина полноприводная заводская. Прокладка задней крышки штатная не подошла, сделал свою из достаточно толстого паронита, какой был под руками. Через некоторое время шум из коробки стал заметно сильнее, подтянул две нижние гайки задней крышки (до верхних не понял как без снятия можно добраться), шум вернулся к первначальной величине , который был сразу после переборки. Т.е. получилось, что прокладка толстая поджалась при эксплуатации, крышка прослабла и задние подшипник вторичного и провала получили большую, чем надо свободу , что и стало источниокм шума.
Вчера подумал, что шум опять возрос и решил еще раз подтянуть эти две нижние гайки. Увы, одна гайка стала крутится вместе со шпилькой, т.е.. шпилька провернулась. Вторая нижняя подтянулась на треть оборота.
Самое печальное, что в разных режимах движения появился недетский гул, особенно интенсивный при интенсивном разгоне. так как случилось это после срыва резьбы шпильки, грешу именно на отстувтие нужного момента заятжки на одной из четырех шпилек.
Вопрос - можно ли ездить с периодическим зверским гулом-воем? по всей видимости гуляет промвал и при это смещается пятно контакта шестерен (гул разный по тональности на разных передачах).
Вопрос второй - что можно сделать для восстановления посадки шпильки? Может кто помнит, глухая там резьба или сковзная в картер КПП?
Вопрос третий - можно ли две верхние гайки задней крышки КПП  подтянуть из салона (трансмиссия полноприводная).
Записан
Слава
Ветеран форума
******

Карма +485/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1335

Южная Сибирь

2126-062

WWW

Южная Сибирь
2126-062
« Ответ #1 : 07 Ноября 2005, 21:56:32 »

1. Я бы не рисковал. Все равно когда-нибудь ремонтировать придется. Лучше раньше -- выдет дешевле.
2. По памяти -- если я правильно понял и вспомнил, резьба на шпильках сквозная. Я при очередной сборке перестарался и резьбу сорвал на одной шпильке. Заменил ее болтом (закрутил изнутри) с наполовину сточенной головкой. Но почти собранную КПП пришлось заново разбирать для этого.
3. Не помню, но вряд ли.
Записан

KRWW
Ветеран форума
******

Карма +511/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4087

Москва

Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester

« Ответ #2 : 08 Ноября 2005, 10:27:43 »

:::юра2126
Прокладка задней крышки штатная не подошла, сделал свою из достаточно толстого паронита, какой был под руками.

+++ Это зря ,там должна быть тонкая прокладка ,лучше б тогда вырезал из обычного картона подходящего да на герметик дополнительно.Я кстати  в давние времена ,когда к 2126 не было ваще никаких запчастей,да и паронита  небыло в продаже нигде ,то делал прокладки буквально из картона из коробки из под обуви,и все прекрасно держало.

:::Вчера подумал, что шум опять возрос и решил еще раз подтянуть эти две нижние гайки. Увы, одна гайка стала крутится вместе со шпилькой, т.е.. шпилька провернулась. Вторая нижняя подтянулась на треть оборота.

+++Если прокладка толстая,то как не обжимай все равно подшипники не подожмутся и валы будут немного гулять.

:::Вопрос - можно ли ездить с периодическим зверским гулом-воем?

+++ Можно конечно ,если потом не жалко будет заменить все испорченные шестерни и валы :-) КПП на удивление надежна в этом плане - гудит ,но едет. Если денги  не получаются ,а зарабатываются ,то лучше как можно быстрее скинуть КПП и сделать все как надо,возможно шестерни и промвал пока не испорчены .

:::Вопрос второй - что можно сделать для восстановления посадки шпильки?

+++ Снимать,расверливать и нарезать новую резьбу ,можно поставить либо ремонтную шпильку либо просто большего диаметра ,естественно расверлив и в задней крышке дырку побольше.

::: Может кто помнит, глухая там резьба или сковзная в картер КПП?

+++ Да,выходит прямо во внутреннию полость,причем задняя стенка тонкая ,примерно 10 мм и там шестерня первой передачи почти вплотную к стенке,так что гайка туда не прокатит.

:::Вопрос третий - можно ли две верхние гайки задней крышки КПП подтянуть из салона (трансмиссия полноприводная

++++ Как там сделано в полноприводном не знаю ,но на обычном иже нельзя. Скидывай КПП пока не поздно ,замена шестерней и промвала с подшипниками дороже выйдет,чем потраченное на это время.
Записан

KRWW ,Владимир.
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
юра2126 ТС
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 743

Из Темного Леса в Жулебино

ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой

« Ответ #3 : 08 Ноября 2005, 10:43:09 »

Идею понял.
Записан
юра2126 ТС
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 743

Из Темного Леса в Жулебино

ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой

« Ответ #4 : 09 Ноября 2005, 18:41:13 »

KRWW
Володя, надеюсь на тебя, на твои обстоятельные ответы.

осмотрел коробкку внимательно. Шпилька в корпусе слава богу не провернулась. Это был оптический обман sad. Зато резьба на шпильке и на гайке оказались срезаны. Впрочем три витка живые, заятнул пока без шайб напрямую. Второй день держит, не отворачивается.
Периодический вой после подтяжки не пропал sad.
Масло на месте. Все переадчи на ходу и в движении включаются четко и леко.
Вой может возникать на всех передачах, а может и не возникать. Вчера по МКАДУ тащился километров 5 в пробке на 1-й предаче. В 4 случаях из 5 после трогания воя не было. Тональность воя на разных предачах разная - на первой басовито-гулкая, на 3-4-5 пронзительно высокая. Пропадает при выжиме сцепления и движения накатом. Может пропасть и появится и без смены темпа движения. Но чаще заметил вой появляется при более резком разгоне или при торможении двигателем. На холостом ходу лишнего шума нет совсем.
Понятно, что в машине источник не всегда получается локализовать точно, но сколько не наблюдал - воет из района коробки.
Морально подготовился скинуть коробку и разобраться с ней на всю катушку. НО, разбор будет в деревне, запчастей нудных рядом не купить. Все нужно брать в Москкве. Но вот чем запастись? Хотелось бы купить то что нужно, ну или еще чего лишнего, только немного Smile.
Записан
юра2126 ТС
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 743

Из Темного Леса в Жулебино

ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой

« Ответ #5 : 10 Ноября 2005, 18:41:04 »

Еще информация - прокладка между задней крышкой и коробкой у меня все-таки тонкая, толстая стоит между задней крышкой и трубой-преходником. Так что подшипники думаю поджаты дальше некуда.
Еще наблюдение - вой на 1-2 передаче басовитый, похож на гул заднего моста. Вой на 3-4-5 - пронзительный с хрипотцой, очень напоминает дребезг родной ручки КПП.
Может быть кто сталкивался со слуховой такой диагностикой.
Очень нуждаюсь в любых мнениях.
Записан
Слава
Ветеран форума
******

Карма +485/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1335

Южная Сибирь

2126-062

WWW

Южная Сибирь
2126-062
« Ответ #6 : 12 Ноября 2005, 13:57:12 »

Я пас. В воях омской КПП не разбираюсь пока. Для разнообразия подкину несколько вопросов:
1. Металлической стружки в слитом масле не наблюдалось?
2. Каково состояние подшипников? Не люфтят ли (большие) в посадочных местах? Игольчатые в порядке?
3. Промежуточный вал не болтается? Опять таки состояние его подшипников. Он мог и открутиться, в принципе, если не затянут по-хорошему.
4. Когда ты добрался до верхних шпилек, они намного протянулись или нет?
Записан

KRWW
Ветеран форума
******

Карма +511/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4087

Москва

Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester

« Ответ #7 : 12 Ноября 2005, 20:57:19 »

:::Оригинальное сообщение от  юра2126
Зато резьба на шпильке и на гайке оказались срезаны. Впрочем три витка живые, заятнул пока без шайб напрямую. Второй день держит, не отворачивается.

+++Ну и фик с ней ,и так послужит,будешь перебирать тогда и заменишь,главное что держит ,там вобщем то нагрузки то небольшие ,по мануалу там тянуть то надо кило на 2 только.

::::Вой может возникать на всех передачах, а может и не возникать.  Может пропасть и появится и без смены темпа движения. Но чаще заметил вой появляется при более резком разгоне или при торможении двигателем. На холостом ходу лишнего шума нет совсем.

+++ Яб например глянул на распорное кольцо подшипника первичного вала,если оно лопнуло ,то подшипник начинает гулять.Но тогда обычно бывают проблемы с 4 передачей,вылетает сама ,плохо включается - с треском синхра.А еще этот подшипник любит попросту разваливацо почемуто ,на заводе порой ставят откровенный брак,особо почему то любят именно это подшипник бракованный вставлять :-)

:::Морально подготовился скинуть коробку и разобраться с ней на всю катушку. НО, разбор будет в деревне, запчастей нудных рядом не купить. Все нужно брать в Москкве. Но вот чем запастись? Хотелось бы купить то что нужно, ну или еще чего лишнего, только немного .

+++ Это как то хреново перебирать такие агрегаты вдали от магазина.Если вой то пропадает то появляется ,то возможно чтото еще быть и с промежуточным валом ,типа отвернулся какой либо болт подшипника ,особо хреново если раскрутится задний ,типо шариковый ,он центрирующий,если болт ослаб,то вал начинает двигатся туда сюда ,да еще и внутренние кольца подшипников расползаются и вал отходит от вторичного(его шестерен).
Если уж береборка ,то одназначно яб поменял все подшипники (4 штуки,VBF рулят,правда роликового ниразу нету такого,только ижевский),потом игольчатый который стоит в первичном валу (от жугулей он) ,также иметь в запасе игольчатые шестерен 1 и 2 передачи ,хотя бы один на всяк случай.Если с синхрогизацией полный порядок ,то думаю не стоит покупать синхры ,хотя надо смотреть ,а то мож они на издыхании уже хотя и работают отлично.
Также хорошо б иметь стопорные кольца шестерн и ступиц ,а то поломаешь при разборке ,а без них нельзя.
Вобщем лучше это делать недалеко от магазина я всёж думаю.Всю КПП не купишь,а по закону подлости не окажется какой нибудь хрени и всё ,зря снимал и разбрал.

И еще  по вот этому:
""Но чаще заметил вой появляется при более резком разгоне или при торможении двигателем.""

++А гайка хвостовика заднего моста не ослабла случаем ? Если появляется вой при торможении двигателем ,то это может быть задний мост ,типо если ослабляется гайка ,то ведущая шестерня главной пары при торможнении мотором уползает вовнутрь ,нарушается пятно контакта ,при разгонах она наоборот вылезает и пятно контакта востанавливается.Попробуй затормозить мотором на первой передаче ,что появился вой ,залезь под машину и свирепо подергай кардан у заднего моста ,нету ли там люфта. А то бывает что вроде воет в КПП ,а на самом деле это задний мост ,кардан очень хорошо передает звуки ,он очень звонкий сам по себе.

:::::Еще информация - прокладка между задней крышкой и коробкой у меня все-таки тонкая, толстая стоит между задней крышкой и трубой-преходником.

+++ Нипонял :-) Есть корпус КПП и задняя крышка ,между ними прокладка.Это всё. Какой еще такой труба -переходник ?
Записан

KRWW ,Владимир.
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
юра2126 ТС
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 743

Из Темного Леса в Жулебино

ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой

« Ответ #8 : 14 Ноября 2005, 09:44:13 »

:::::Еще информация - прокладка между задней крышкой и коробкой у меня все-таки тонкая, толстая стоит между задней крышкой и трубой-преходником.

+++ Нипонял :-) Есть корпус КПП и задняя крышка ,между ними прокладка.Это всё. Какой еще такой труба -переходник ? [/quote]

Труба переходник между коробкой КПП и раздаточной коробкой. Она крепится на теже самые шпильки задней крышки, а задняя крышка получается зажатой между картером КПП И трубой, этакий бутерброд.
Записан
KRWW
Ветеран форума
******

Карма +511/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4087

Москва

Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester

« Ответ #9 : 16 Ноября 2005, 06:06:13 »

А не может это выть раздатка ?
Записан

KRWW ,Владимир.
Орбита (97г),белая,УЗАМ + Subaru Forester,2.0 Атмо,РКПП.
юра2126 ТС
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 743

Из Темного Леса в Жулебино

ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой

« Ответ #10 : 16 Ноября 2005, 09:39:59 »

Цитировать
Оригинальное сообщение от  KRWW
А не может это выть раздатка ?


Дело в том, что когда начинаются завывания, пытаюсь прижать-отжать рычаг раздатки влево-вправо-вперед, то тональность и интенсивность воя существенно изменяются. Те же манипуляции с рычагом КПП никаких изменений не вносят.
С одной стороны радость - КПП я летом перебрал значит тщательно.
С другой стороны - раздатка - sad, вещь в себе. Ну вот ребята снабдили чертежами, будем думать, вскрывать. Подшипники - сальники вроде бы ходовые, а если шестеренки - это очень плохо, пожалуй найти вряд ли что удасться....
Пожалуй начну раздатку курочить.
Записан
юра2126 ТС
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 743

Из Темного Леса в Жулебино

ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой

« Ответ #11 : 17 Декабря 2005, 17:19:23 »

В итоге дело дошло до мощных ударов в раздатке при езде на любой скорости. Причем удары непериодческие, то нет на протяжении движения в 100 метров, то несколько ударов подряд. При сливе масла из РК высыпались обломки зубьев шестерен. Помня, как тяжело снимать весь агрегат в сборе, решил снять только РК. Добраться до верхних болтов удалось слегка отпустив кронштейн раздатки и вынув болт падушки РК. В итоге РК немного опустилась и все болты в итоге достаточно свободно вывернулись.
Что обнаружилось при вскрытии:
1. Не затянуты три винта, крепящих венец (узел блокировки дифференциала) к валу. Причем два просто вынулись, резьба на винтах практически отсутсвует, третий винт отвернулся от руки. Винты с потайной головкой, почему отвернулись одному богу известно. Но в этом узле тем не менее других повреждений не обнаружено. В работе как теперь начинаю понимать, это проявлялось иногда резким металлическим "блямом" при движении на 1 передаче, особенно в пробках. Ну и рано или поздно все это должно было привести к невозможности заблокировать РК. Раз такой факт обнаружен - советую по возможности проверить заятжку этих винтов. Причем надо как-то дополнительно стопорить эти винты,  как они выглядят , очень напомнило винты , крепящие проставку заднего колеса к тормозному барабану. Сколько я заднее колесо снимал, практически всегда находил эти винты открутившимися, хотя при сборке затяжку делал "от всей души".
2. Разрушен сепаратор подшипника промежуточного вала, все шарики собрались в кучу, половину обломков сепаратора обнаружить не удалось.
3. Обломаны зубья шестерен выходного вала (это который идет на передний кардан ) и промежуточного вала. Причем обломано - как будто выгрызены фрагменты зубьев. Величина "выгрыза" - от 5 до 8 мм по ширине зуба и от 1-2 мм до полнстью съеженных фрагментов по высоте зуба..
4. Пожеван (пока не принципиально) пластмасовый корпус масляного насоса (название по чертежу, это просто пластмассовый масляный канал по сути).

Осмотр в попытке выяснить причину ничего не дал. Что тут было первично - сепаратор подшипника или обломанный зуб - не понятно.  Хотя следов износа зубьев который бывает при обычной штатной работе практически нет. Т.е. РК должна была работать и работать, выработки ресурса даже не начиналось. Но рассуждая об этой поломке вспоминаю, что сначала был периодический визг в движении, скорее всего это был разрушенный подшипник, удары появились через две недели после появления визга. Поздно я спохватился по видимому. Надо было раньше РК разбирать, глядишь, дело бы кончилось заменой подшипника.
Да кстати - РК "несимметричная" у меня, и задний мост с передаточным числом 4,22, впереди - 3,9. А в Омске сейчас предлагают только "симметричную" РК с квайфом. Если менять - придется менять и главную пару заднего редуктора.
Валы с испорченными шестернями попытаюсь заказать у Кузнецова. Пока на приколе.

ПС: поскольку неисправность оказалось полноприводная прошу перекинуть эту тему в раздел 4х4.

ПС2: Есть у кого идеи по дополнительной контровке винтов с потайной головкой? Шайбы там какие умные или еще чего?
 
Записан
Слава
Ветеран форума
******

Карма +485/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1335

Южная Сибирь

2126-062

WWW

Южная Сибирь
2126-062
« Ответ #12 : 23 Декабря 2005, 18:42:07 »

Просверлить дырки и законтрить проволокой, как принято в авиации.
Сверлить лучше на станке, если дрелью -- то обламывает сверло на выходе, придется запастись пучком недорогих сверл.


* DSCN4230_.jpg (108.78 Кб, 700x525 - просмотрено 106 раз.)
Записан

Слава
Ветеран форума
******

Карма +485/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1335

Южная Сибирь

2126-062

WWW

Южная Сибирь
2126-062
« Ответ #13 : 23 Декабря 2005, 18:46:37 »

Вдогонку: в 4х4 можно глянуть тему Удары в трансмиссии при движении
Записан

юра2126 ТС
Живёт здесь
*****

Карма +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 743

Из Темного Леса в Жулебино

ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой

« Ответ #14 : 26 Декабря 2005, 09:01:47 »

Слава, ты немного не понял. Винты про которые я писал совершенно с другой стороны от дифференциала. Т.е. со стороны заднего моста. Три винта с потайной головкой крепят венец механизма блокиратора ручной блокировки к валу. Вот они и оказались полностью открученными, причем  два их них уже и резьбу полностью потеряли. Потайные головки как сам понимаешь не удастся просверлить и законтрить проволокой. sad.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 22 Сентября 2025, 21:04:25