Вот по ценам за отмазки в Питере
Сколько стоит ?отмазка? от ГИБДД?
26/10/2005 18:10
Водители, ежедневно стоящие в пробках на забитых машинами городских улицах, все чаще становятся свидетелями того, как по встречной полосе, пугая горожан отчаянным воем сирен, несутся "членовозы" с мигалками и престижными номерными знаками. Между тем сегодня при желании приобщиться к дорожной элите может каждый.
Кто громче крякнет
К мигалкам, "крякалкам" (системам Air-Horn) и стробоскопам (лампам, встроенным в противотуманные фары и мигающим ярким белым светом) отечественные автолюбители питают слабость еще со времен "бурных 90-х", когда подобные "знаки отличия" сопровождали каждого уважающего себя "авторитетного предпринимателя". Но и сегодня автомобиль, оснащенный подобными "прибамбасами", может с легкостью выбраться из любой пробки.
Покупка всего вышеперечисленного добра обойдется не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Суди сами: мигалку на авторынке можно приобрести за 600-800 рублей, "крякалку" - 3500-4000 рублей, а стробоскопы - за 6000-8000 рублей. При этом, если милиция остановит "зарвашегося" автолюбителя, то ему грозит чисто символический штраф в 100-300 рублей, причем милиция даже не имеет права конфисковать "навороты". Если деньги позволяют, существует и легальный способ получить "мигалку". Для этого необходимо поставить машину на баланс ведомства, которое имеет собственную квоту на спецсигналы (например, МВД, Минюста или Генпрокуратуры). Стоит это около 6-8 тысяч долларов, причем как минимум треть этой суммы придется отдать посредникам. В настоящее время, по словам лидера движения "Автомобильная Россия" Виктора Похмелкина, в России "мигалками" оснащено более 3000 автомобилей, не считая специальных и оперативных.
Проехать по синьке
Впрочем, "мигалок", стробоскопов и "крякалок" хватает только на то, чтобы взять "на понт" некоторых водителей. Милиция подобные машины останавливает за здорово живешь.
- Для того, чтобы этого не происходило, у водителя должна быть еще и солидная машина за 40-50 штук баксов, - говорит один из инспекторов ГИБДД, попросивший не называть его имени. - А если мигалкой оборудован, скажем, "Форд", так всяко понятно, что она установлена незаконно.
Чтобы избавиться от назойливого внимания инспекторов ГИБДД, водители используют другой трюк - устанавливают на свои машины синие милицейские номера. А гаишники, как известно, своих не тормозят, даже если они серьезно нарушают правила поведения на дороге. Как получить "синий" номер? Самый простой способ - купить на том же авторынке за 1000-1500 рублей. Однако если сотруднику ГИБДД что-то покажется подозрительным и он "пробьет" номер машины по базе, то тут же обнаружится, что он вовсе не милицейский. В таком случае на незадачливого автовладельца будет объявлена "охота" по всему городу, и, если она закончится успешно, то водителя ждет штраф в размере 500-1000 рублей.
Но есть способ заполучить "синий" номер и понадежнее. Суть его в следующем. Сначала человек находит среди множества милицейских машин авто такой же марки и цвета, как у него. Затем записывает ее номер, отправляется в одну из крупных городских автомастерских и заказывает его дубликат. Несколько дней и каких-то 100 долларов - и у тебя в руках заветный "синий" номер. В таком случае, даже если сотрудник ГИБДД будет "пробивать" мошенника по базе, то обнаружит, что за номером числится "правильная" машина, и тревоги поднимать не станет.
Впрочем, те водители, у которых есть деньги, предпочитают не "заморачиваться", и устанавливают себе милицейский номер практически официально. Для этого они сначала оформляют свое авто в дар ГИБДД, а затем получают машину назад с легальными "синими" номерами. "Откат" же, который получает оформляющий сделку сотрудник дорожной милиции, составляет, как правило, 3-4 тысячи долларов.
Почувствуй себя депутатом
По словам президента коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, если "синие" номера устанавливают на своих машинах в большинстве своем владельцы авто нижней и средней ценовой категории, то хозяева дорогих иномарок предпочитают иные, более престижные способы выделиться на дороге. Самый популярный из них - это номера с большим флагом, или, как их еще называют, триколоры. Официально ими "отмечаются" автомобили, находящиеся под защитой Федеральной службы охраны (ФСО) - депутатов, членов Совета Федерации и других высоких чиновников. При этом, по словам Виктора Похмелкина, всего в России насчитывается примерно 4000 подобных машин. Что же касается Петербурга, то официально в северной столице сегодня зарегистрировано 25-30 машин "с флагом". Неофициально их- не менее 100.
Триколоры уже давно стали символом принадлежности их владельца к сильным мира сего. Отсюда и высокая цена. Как правило, номера с флагом приобретаются через депутатов Госдумы. Всего 15-20 тысяч долларов - и депутат отказывается от полагающегося ему по закону номера в пользу клиента. Правда, это не считая 3-4 тысяч "зеленых", которые нужно будет отдать одному из его помощников за посредничество. Дорого? В Интернете на специализированных сайтах триколоры предлагают приобрести гораздо дешевле - за 4-7 тысяч долларов. Правда, проверить их подлинность нельзя: все федеральные номера сведены в единую специальную базу ФСО, которая, в отличие от базы ГИБДД, на каждом углу не продается. Если же говорить о штрафах за незаконную установку триколора, то они несоизмеримо малы по сравнению с ценой элитного номера и составляют 500-800 рублей.
Чекист - главный человек на дороге
Еще более престижным, чем установка на свое авто номера с "флагом", для богатых петербуржцев стало владение предписаниями (их также называют спецталонами). Это небольшой кусочек бумаги, при предъявлении которого сотрудник ГИБДД должен немедленно прекратить проверку машины и отпустить всех тех, кто в ней находится. При этом, в отличие от того же триколора, предписание выдается не на человека, а на конкретный автомобиль, независимо от того, кто в нем находится.
Официально спецталоны выделяются в очень ограниченном количестве и только сотрудникам спецслужб, задержание которых может повредить государственным интересам. Однако в реальности предписаниями уже обзавелась львиная доля крупных политиков, бизнесменов и уголовных авторитетов. После проверки Главного управления ГИБДД России в 2001 году выяснилось, что аж 1143 предписания ушли "на сторону"! А еще через некоторое время Генпрокуратуре удалось поймать за руку руководителей сверхсекретного подразделения Федеральной службы налоговой полиции, которое занимается технической разведкой - они продали порядка 400 "непроверяек" ценой 15-20 тысяч доллларов каждое! Примерно за столько же деньги спецталонами торгуют и сегодня.
Дмитрий Киров
Оригинал статьи