Оригинальное сообщение от Кузьмич
Романову.Вопрос интересный. У меня она отъездила 70 тысяч не доставляя неудобств. Какой негатив при эксплуатации, в чем мученья?
Первая серия: (возможно чисто личная)
1. Кастрюля (К) родная, никаких переделок. Карб родной.
Так вот, они не ужились по высоте с самой покупки машины. На капоте (изнутри) следы ударов, ржавчина и т.д. "Писалка" постоянно ломалась (вот про ориентацию крышки К, я в курсе).
Лопнула текстолитовая (?) толстая прокладка под карбом, ну подумал перетянул, поменял, лопнула, перетянул ????, третий раз, достало. Последний раз когда менял обнаружил трещину в копусе карба. Замазал герметиком. Денег на новый сейчас нет.
Вторая серия (общая)
Никаких выводов, теорий и т.д. - только практика.
1. Невозможно обеспечить герметичность системы, отключите подсос картерных газов, и заткните это отверстие и вход в К. Движок заглохнет???. Ну вот про трещины и "непроваренные" швы я в курсе - их нет.
2. Высота НЕ совпадает! В родной К фильтр складывается.
Если не затягивать гайки до упора капот вообще не закрыть.
3. Вот вы меняете фильтр. Открутили гайки (ну хорошо, "барашки") вынули старый фильтр, стоп! с него посыпался песок, особенно летом. Куда? Правильно. И внутри К остается песок, и его неплохо бы убрать.
4. Ограничен доступ к карбу (даже посмотреть, действительно, а зачем?), ну ещё четыре гайки открутить, ну не упали они у вас внутрь....
5. Вес всего ус-ва.
Когда на "башке" мотора, на алюмин-вом (силумин?), по-уши набитом механикой ус-ве, болтается 1 кг веса, ну и это хорошо? (А вспомните откручиваюшиеся болты и гайки карбов?)
5. Уменьшенная по сравнению даже с москвичёвским (не говоря уже про 10-й и т.д.) площадь фильтрующей поверхности.
Фуу, вроде всё.
Теперь о варианте с моск-ким бочёнком.
10-й и др. вар-ты либо дороже
(сумма корпуса и фильтра как расходника)
либо не обеспечивают простор для дальнейшиж экспериментов.
Негермитичность. Сорри, но все мои знакомые с Москвичами, давно "повернули" т.е. изменили геометрию бочёнка. (Ссылки на москвичёвскую интернет-конфу не искал, просто не надо было.) Воздух подаётся в боковое отверстие, а забирается после фильтрации из центрального. Согласен, так-же как на "классике". Да и давно выпускают москвичёвские фильтра с металлической сеткой изнутри (и как старый вариант - снаружи).
Собственно, это очень распространено и у "внедорожников", им так удобней "трубу на крышу" протаскивать.
Вот и вся негермитичность, её просто нет, т.к. теперь даже трещина во внешней стенке бочёнка это лишь небольшой подсос воздуха из подкапотного пространства, НО! ДО! фильтра.
Гофра от бочёнка до "черепахи". Я поставил нашу штатную, возможно есть другие решения.
Смена фильтра. Открыли крышку, поменяли, песок остался в бочёнке, там в низу т.е. с противоположного от выхода воздуха, конце есть отверстие с пробкой, как раз песок вымести.
Теперь дальнейшее, можно попробовать поставить (Н) "нулевик" (ой, как на меня "ща" набросятся!

) в бочёнок, очень просто ставиться.
Но сразу - "нулевик" никто, (поправте, если не прав, но со ссылкой) не расписывал в режиме термостабилизации воздуха т.е. с "автоматом температуры". А вот мой старенький движок не любит, ни горячего, ни холодного воздуха.
И что-то я не помню, кто рассказывал о 12-часовом (хотя-бы) прогоне по трассе с Н, зимой, не в мороз, а в слякоть? А вариант для поездок от светофора до светофора меня не интересует. Вот. Н даст реальную экономию (с учётом цены спец. жидкостей), при весьма спокойной манере езды, кто пробовал и считал??? Да, мощности видимо не прибавит, но мне и не надо. НО! Резанная кастрюля (поездил я летом) и "нулевик" в виде фильтра от классики в родной кастрюле (пробуется на "ОДАверсии") эффект дали и очень заметный.
Кстати, а кто реально смотрел качество фильтрации "нулевика" и обычного фильтра? Летом и вот сейчас, в слякоть? Я посмотрел. Тряпочку чистую поставил между карбом и фильтром. Есть разница и не в пользу бумаги.
Вот собственно, несколько сумбурно, критика принимается.