Оригинальное сообщение от harvester
2 SergeiSS
Он не гуляет, он отражается. И вот если неправильно отражается, то звуки будут приходить совсем не оттуда, откуда нужно...
Раз отразился, два отразился, три раза отразился... Вот это я и назвал "гуляет".
Оригинальное сообщение от harvester
Тот же хор никогда полукругом не ставят, чтобы каждый пел в центр зала. Получается сильное пересечение волн (представим себе расходящуюся полукругом волну от правого и левого каналов), которая, не достигнув вашего уха, уже пересечется с другим каналом... в ухо попадет уже совсем другая картина.
Неправильно построенная фазовая решетка... Описал ты все правильно и, что мне понравилось больше всего, весьма красиво
Тут еще надо учесть то, что по металлу звук распространяется со скоростью что-то около километра в секунду. Поэтому если звук пойдет по двери ( в которой стоит динамик) и сама дверь станет вторичным излучателем, то вполне может получиться описанный харвестером "неправильный хор". Потому как фазы излучателей (динамик и сама дверь) будут складываться в каком-то произвольном порядке.
А если еще начнется переизлучение звука от других элементов (стекла, другие двери, крыша
и т.п.), то бардак будет полный
PS. Я сам не меломан, мне лично (в моей машине) главное, чтоб звук почище был - стерео эффекты не особо волнуют.
Но теорию распространения (звука, радиоволн) в какой-то степени
представляю. Работа у меня такая...