Мой отчет о турпоездке в Питер.
12 Января 2025, 13:55:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мой отчет о турпоездке в Питер.  (Прочитано 1432 раз)
Navigator
Гость
« : 20 Октября 2005, 13:56:46 »

Питер. Про него можно говорить долго и с упоением. Город действительно красивый. Бывал я в нем раз пять наверное. И тянет еще и еще. Последняя поездка состоялась в августе 2005 года по турпутевке. Собственно эта поездка была подарком мне на день рождения от любимой девушки. Ездили вместе с ней конечно же. Дорога от Нижнего до Питера на автобусе заняла чуть менее суток. Утомительное скажу я вам занятие? В автобусе тесно. Днем душно ? ночью холодно. Не спасет система вентиляции и обогрева. Ну мы знали на что шли, что поездка будет утомительной и готовились морально заранее.  Особенно утомила поездка по трассе М7 (Нижний Новгород ? Москва). На многих участках этой трассы производился ремонт, вследствие чего мы иногда подолгу простаивали в пробках, либо двигались с минимальной скоростью.

В Питер коллектив приехал довольно усталый и вялый. Около двух часов прождали экскурсовода на Лиговке. Милая женщина предпенсионного возраста предложила спуститься с корабля на бал, т.е. сразу начать осмотр достопримечательностей. Но народ потребовал немедленного размещения в гостинице и часового перерыва. Просьба трудящихся была удовлетворена.

Гостиница располагалась в районе станции метро ?Приморская? и гордо именовалась ?Чайкой?. Собственно гостиницей, сей комплекс назвать трудно. Обычный девятиэтажный жилой дом, где квартиры переделаны под номера. Т.е. трехкомнатная квартира ? именуется ?Блоком? из трех номеров, с общей кухней и санузлом. Но все весьма достойно, чисто и уютно. Тем более, каждодневная программа была настолько насыщенной, что по приходу в номер мы просто ?замертво? плюхались в постель. Кстати, гостиница располагается в нескольких метрах от берега Финского залива, что было весьма неплохо. Берег залива конечно грязный, захламленный кучами бутылок из под пива и пачек сигарет. Но в целом впечатление это портило мало, т.к. это скорее уже привычная картина берегов российских водоемов.

Не буду описывать все красоты Питера и его пригородов (этому посвящено множество ресурсов в сети, обильно сдобренных фотографиями), а поделюсь лишь некоторыми наблюдениями за время этой поездки.
Первое. Что бросается в глаза ? иностранцы. Их настолько много, они настолько разноязычны и восторженны, что к концу поездки начинаешь от них уставать. Они повсюду. Всех их объединяет одно ? в основном это пенсионеры. Не важно ? немецкие бюргеры или японские камикадзе ? все они в большинстве своем стары. Одеты весьма незамысловато, я бы даже сказал просто. Многие передвигаются с помощью клюшек. Передвигаются, в силу своего возраста ? неспешно. Амуниция, состоящая из дорогих фото и видеокамер присутствует у каждого и не в одном экземпляре.
На иностранцах делают большие деньги. Как правило вход в музей или галерею для них намного дороже, чем для соотечественников. В принципе, я считаю это правильным. Иностранцы весьма аккуратны, отзывчивы и открыты к общению. Вежливы. Это радует. Кстати, очень падки на различного рода ?побрякушки? и сувениры с символикой Питера. О последних стоит поговорить особо.
?Сувенирно-побрякушечная? индустрия  смотрит в сторону Китая. Китая дешевого и убогого. ?Расклад? примерно такой: к новому, 2005 году завозят елочные игрушки, ручки, ?волшебные шары? (те в которых снег бушует:-) и прочие ?девайсы? китайских умельцев. Последние, с присущим им трудолюбием, строчат на своих подпольных фабриках оную ?лабуду? в немерянных крупнооптовых количествах. На каждую фигню наклеивается надпись типа ?С Новым 2005 годом!?. Ну естественно это делается уже в Москве или Питере. После чего, непроданный за время Новогодних и иных праздников товар разительно преображается. На него наклеивается надпись ?Санкт-Петербург? или ?300 - летие Санкт-Петербурга? и благодарные иностранцы охотно хавают товар стоимостью в 5 рублей за 5 долларов. Главное ? что бы была заветная надпись! Встречаются совсем убогие экземпляры. Например изображенный на чашке Московский кремль, указывающий, что это один из дворцов Санкт-Петербурга. Многочисленные лотки продают все что угодно, притом, добрая половина торгуемого вообще не имеет никакого отношения к славному городу Петра. Китайские фляжки с красной звездой и надписью ?КГБ?, немецкая военная форма образца 1943 года, дымковская игрушка, фарфор Вербилок, стреляные гильзы, наборы фужеров, брелоки (вылитые по видимому из аккумуляторных свинцовых пластин, убогого качества) и многое, многое другое. Все это весьма плачевно. Однако, мы нашли хорошие и недорогие сувениры сделанные действительно добротно и качественно. Для неискушенных собирателей сувениров скажу ? самые дешевые продаются около Авроры.

Аврора ? тема отдельная. Поскольку крейсер является действующей единицей флота, со своей командой и капитаном ? вход туда бесплатный. Народу великое множество. Хотя на мой взгляд, ничего интересного там нет. Корабль скорее представляет интерес с наружи, нежели внутри. Внутри собранно великое множество сувениров, подаренных крейсеру и его  команде, коллективами трудящихся и школьников из разных городов России. И только отдельное помещение имитирует (и то, правда не совсем точно) жизнь и быт моряков крейсера в период всем известного залпа.
Рядом с Авророй, стоял полупьяный дедушка, необремененный чертами интеллекта на лице. Скорее там были черты слабоумия и отпечаток серой и убогой жизни, сдобренной каждодневным употреблением дешевого пойла. Да, да, вы почти угадали ? он ?косил? под Ленина. За сумму эквивалентную 50 рублям он охотно фотографировался со всеми желающими, делая выражение своего лица еще слабоумнее. После ?фотосессии? Владимир Ильич, пошатываясь подходил к бордюру и тоскливо ожидал следующую партию страждущих.

С Авророй есть еще один забавный момент. Тоже связанный с иностранцами. Нашими иностранцами. Толпы народа гуляли по самой Авроре, а мы уже стояли внизу. И вдруг с верху толпа туристов стала орать вниз, на набережную своим землякам. И те орут им что то в замен. На 10 минут не было слышно ничего, ни машин, ни гула проплывающих мимо катеров? Угадайте кто был наверху и внизу? Ну конечно ? то ли армяне, то ли азеры? До чего некультурные, бестактные, базарные людишки?(((

Крондштат. Милейший такой городок. Чистый, ухоженный. Запомнилось, помимо основных достопримечательностей, то, что все стены были исписаны надписями типа ?Мятежный Кронштадт?, ?Кронштадт в огне?. Все это было выведено черной краской везде, где только можно и нельзя. Из чего становится совершенно понятно, что молодежь Крондштата, особенно ее маргинальная часть, очень любит и уважает свой город. Пытается украсить его, и показать свои художества на обозрение всему миру. Все остальное очень порадовало. Это и парк с памятником Петру 1, и дом, где жил великий подводник Маринеску, и точка отсчета нивелирной сети России, и сухой док, созданный не без участия Петра, и Храм для моряков и вечный огонь. Исключительно советую к осмотру.
Поездка в Крондштат проходила по дамбе, которую Питерцы весьма неспешно строят к 2024 году. Как известно, у них происходят наводнения с периодичностью раз в сто лет. Последствия оных весьма ужасающе. Очередного ждут именно в 2024 году (если не прав ? поправьте меня) . Так вот, эту дамбу и строят, что бы уменьшить урон от наводнения, либо что бы оно не произошло вовсе. С теми темпами, коими ее возводят наводнения по всей видимости не избежать. Огромное строение, чудо инженерной мысли, некогда являвшееся комсомольской стройкой представляет из себя ныне весьма убогий и заброшенный объект. Местами развалившийся и разворованный. Крондштат ? это налево после дамбы. А мы проехали прямо, в какой то заброшенный форт. С уверенностью заявляю ? не теряйте времени на поездку туда ? ничего интересного, кроме строящегося полузаброшенного будущего шлюза вы там не увидите. Ну, если вы только не фанат заброшенных фортов ? коих там великое множество.

Павловск и Пушкин. Поездку в Павловск считаю потраченным зря временем. Но в целях общего развития ? можно. Не очень интересный парк, полуразрушенный дворец, и личный сад императрицы, где посажены весьма редкие цветы и растения. Вот и все, что там можно увидеть. Даже желания гулять там не возникло. Все скрасила только хорошая речь экскурсовода и его занимательное повествование о былых временах. Что касается Пушкина ? это чудо. Действительно потрясающие виды. Потрясающий по своим масштабам, внутреннему и внешнему убранству дворец. Янтарная комната ? красотища! Равно как и все остальные комнаты и залы. Дворцово-парковое хозяйство лишь чуть-чуть уступает Петергофу. Погода жаль подвела. И тем не менее мы остались в восторге. Жаль, что ?висячие сады? были на ремонте?

Петергоф. Тут я думаю комментарии излишни. Поистине, одно из красивейших мест не только в России, но и за ее пределами. Бессчетное количество потрясающих по своим формам фонтанов. Длинные тенистые дорожки. Венец творения ? фонтан ?Самсон? с окружающими его строениями и фонтанами. Гроты и веранды. Вид на Финский залив. Уверен, побывав там однажды ? захочется вернуться еще и еще. Кстати мне одинаково нравится и верхний и нижний парки. Просмотреть все ?красивости? за день невозможно. Голова не успевает переварить полученный объем информации. Ноги гудят от усталости. Хочется есть. Увы и ах ? пунктов общепита мало. В основном предлагают кофе и пироженные по заоблачным ценам. Поэтому рекомендую еду и воду брать с собой. Пусть несколько не комфортно будет ходить с сумкой или пакетом, но вы еще вспомните мои слова, когда вам захочется перекусить. По дорожкам Петергофа то и дело снуют велорикши. Это нововведение. В былые приезды я такого не наблюдал. Зато удобно и с комфортом можно осмотреть наиболее интересные места. А главное быстро. Около входа (а так же выхода) из дворцово-паркового хозяйства, располагается стоянка автобусов, куча кафешек и вездесущие лоточники с сувенирами. Усталые интуристы, неспешно попивают разливное пиво, не закусывая. Видимо цены и для них слишком высоки. Судите сами. Под конец своего путешествия мне очень хотелось пива. Самое дешевое, что я нашел это ? невское в банке. Стоимостью 50 рублей. Бутылка Coca-Cola стоит от 70 рублей и выше. Еще раз советую ? провизией запасайтесь заранее.
   Юсуповский дворец порадовал весьма. Был в нем первый раз. Поразил мини театр в подвале. Убранство дворца великолепное.  Про храм Спаса на крови и Исаакиевский собор говорить думаю не стоит ? это признанные шедевры мировой архитектуры и истории. Грандиозные по своей красоте. Однако в Исаакиевском соборе опять же куча иностранцев просто. Пришлось прождать около получаса, что бы попасть в него.
   Впервые прокатился на речном трамвайчике ночью. Говоря современным Интернет сленгом ? зачот! Ранее я неоднократно катался в былые приезды ? но днем. Ночью убиваешь сразу двух а то и трех зайцев ? смотришь на дворцы и архитектурные сооружения, которые великолепно освещаются, видишь развод мостов с воды, которые так же красиво освещаются, и просто великолепная ночная экскурсия.
   Вот такой он, Питер, образца августа 2005 года. Обо многом не написал. Возможно допишу позже.
Фото можно увидеть тут
alex@2141
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #1 : 20 Октября 2005, 15:28:43 »

Во-во... Я могу совершенно спокойно взять процентов 75 твоего отчета методом copy-paste и озаглавить "Почему я НЕ люблю центр города" или "Почему я НЕ люблю Петродворец". Невский, превращенный в витрину, развод инотуристов на бабки, как последних лохов, на каждом углу. Петродворец по евроценам но с совковым сервисом. Хотя... красиво? ну да, красиво... еще бы за эти деньги было некрасиво.
Navigator
Гость
« Ответ #2 : 20 Октября 2005, 16:25:32 »

Собственно, про Неффский ты безусловно прав. В этот раз желание гулять по нему не возникло. Хотя постоянно проезжали по нему на автобусе. Куча народу, и по тротуару иддти одно напряжение... Например у нас в НН - главная улица города - Покровка. Закрыта для движения автомобилей. Народу много, но места хватает всем. Некое подобие Арбата, но по многим критериям лучше.
Maxim
Живёт здесь

Карма +0/-0

Нижний Новгород

« Ответ #3 : 20 Октября 2005, 17:43:21 »

Ну если посмотреть, например, на Тайм-Сквер в Нью-Йорке, то Невский покажется тихой улочкой. Та же самая ситуация в Вашингтоне, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе и тд. В этом плане Питер всё больше становится похож на туристический центр мирового масштаба: задранные цены на экскурсии, большое количество дорогих кафешек около достопримечательностей, Ленин около Авроры и тд. - всё это обычные атрибуты мировых туристических центров. А Кока-Кола за 70 руб - это копейки, в Лас-Вегасе она же будет стоить 3-5 баксов, а сфотографироваться с бомжеватым Чарли-Чаплиным в Голливуде обойдётся не менее 5 баксов.
А вот Н. Новгород с Покровкой в этом ряду не сморится - его можно сравнить разве что с канадским Квебеком. Так что до мирового уровня нашей деревни ещё расти и расти...

У меня тоже ИЖ, но только маленький (412ИЭ). А теперь появился и большой ИЖ-2126-20-36. А вот Иж-412 я уже продал... Эх, жалко!
alex@2141
Ветеран форума

Карма +275/-4

Spb
n/a
« Ответ #4 : 20 Октября 2005, 18:09:58 »

Количество туристов постоянно сокращается. Инотуристам ДОРОГО ездить в Питер, и это не секрет. А уж соотношение цена/качество просто не выдерживает никакой критики. Аргументы типа Зимнего Дворца, Петергофа, Авроры  выглядят все менее убедительно.
Navigator
Гость
« Ответ #5 : 21 Октября 2005, 09:23:02 »

Мне Питер нравится. И пока есть средства и время со здоровьем - буду ездить к вам. Город действительно красивый. Да и от НН всего около 1000 км ходу.
Mихaлыч
Гость
« Ответ #6 : 21 Октября 2005, 12:04:15 »

Петродворец... На самом деле целая куча там совсем недорогих кафешек, надо просто уметь их искать. Smile   Конечно всё основано на разводе буржуинов, но местные тоже хотят кушать и пить пиво.   Едой и чего выпить просто надо разживаться в 100 метрах от входа в парк заранее.
 Грязи и лохотрона это да... этого много....  хорошо что правительство к нам не переехало.
lexxuse
Основа форума

Карма +461/-0

Петербург

2126-30, БСЗ, синий океан

« Ответ #7 : 21 Октября 2005, 12:36:57 »

Оригинальное сообщение от  Navigator
. Янтарная комната ? красотища! Равно как и все остальные комнаты и залы.
Фото можно увидеть тут

Похвастаюсь! Янтарную комнату восстанавливал замечательный мастер Шафеев Р. В. родной дядя моей жены. От начала до конца. Не он один, конечно, с другими мастерами...
Navigator
Гость
« Ответ #8 : 21 Октября 2005, 13:20:43 »

Кстати движение в Питере мне показалось хаотичным и малоорганизованным. Это и понятно - дороги и мосты не выдерживают возросшее количество авто. В центре - ужас вобще. на окраинах города более менее нормально. Самое долбаное движение в Казани. Питер помоему. на втором месте...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: