Бекас
Ветеран форума
Карма +705/-5
СПБ м.Влдимирская
2126-030 г.в.03 БСЗ свечи плазмофор (были)
|
|
« Ответ #15 : 16 Октября 2005, 18:44:06 » |
|
возьми зацепи длинный провод к земле на щитке и ткни тестером на сопротивлении в розетке.
|
|
|
|
Понечётный гундос.
|
|
|
юра2126
Живёт здесь
Карма +0/-0
Из Темного Леса в Жулебино
ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой
|
|
« Ответ #16 : 17 Октября 2005, 09:12:29 » |
|
Оригинальное сообщение от Фуркат Самый простой способ проверить заземление - померять напряжение между "земляным" контактом и батареей отопления (водопроводной трубой). Если ЭДС маленькая, то это и есть "земля", а между нулем и сантехническим железом потенциал может достигать сотни и более вольт. "нуль" - это ВСЕГДА также и "земля", т.к. понятие "нуль" имеет смысл только в сетях с ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ нейтралью (нейтраль это ноль по другому). Батареи центрального отполнения в принципе нельзя рассматривать в качестве защитного заземления, т.к. идут они как правило в теплоизоляции и с землей не соприкасаются. То же самое можно сказать о трубах горячего водоснабжения. Трубы холодного водоснабжения как правило проходят непосредственно в земле и их в общем случае можно рассмотривать как заземлитель, но потенцила в сто вольт относительно нуля в этом случае на них не может быть, кроме м.б. того случая, когда эти трубы имеют в своей цепи изолирующие вставки или сами изолированы изоляционным материалом, например в качестве защиты от коррозии. В любом случае, не зная конструктивных особенностей системы водоснабжения, использовать в качестве дополнительного (именно так - дополнительного) заземлителя трубы холодного , а тем более горячего водоснабжения, не стоит - в аварийном режиме ваша жизнь будет под серьезной угрозой.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #17 : 17 Октября 2005, 09:18:40 » |
|
Именно землю в розетке определить невозможно - я имею в виду апосредованно. Можно определить только, что данный контакт имеет контакт с нулем.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #18 : 17 Октября 2005, 11:12:32 » |
|
Оригинальное сообщение от юра2126Оригинальное сообщение от Фуркат Самый простой способ проверить заземление - померять напряжение между "земляным" контактом и батареей отопления (водопроводной трубой). Если ЭДС маленькая, то это и есть "земля", а между нулем и сантехническим железом потенциал может достигать сотни и более вольт. "нуль" - это ВСЕГДА также и "земля", т.к. понятие "нуль" имеет смысл только в сетях с ГЛУХОЗАЗЕМЛЕННОЙ нейтралью (нейтраль это ноль по другому). Батареи центрального отполнения в принципе нельзя рассматривать в качестве защитного заземления, т.к. идут они как правило в теплоизоляции и с землей не соприкасаются. То же самое можно сказать о трубах горячего водоснабжения. Трубы холодного водоснабжения как правило проходят непосредственно в земле и их в общем случае можно рассмотривать как заземлитель, но потенцила в сто вольт относительно нуля в этом случае на них не может быть, кроме м.б. того случая, когда эти трубы имеют в своей цепи изолирующие вставки или сами изолированы изоляционным материалом, например в качестве защиты от коррозии. В любом случае, не зная конструктивных особенностей системы водоснабжения, использовать в качестве дополнительного (именно так - дополнительного) заземлителя трубы холодного , а тем более горячего водоснабжения, не стоит - в аварийном режиме ваша жизнь будет под серьезной угрозой. 1. Я и не призывал использовать трубы как заземлитель. 2. Я не говорил, что земля имеет потенциал относительно нуля. Наоборот, нуль при неравномерной нагрузке на фазы, что имеет место быть (в некоторых случаях), имеет потенциал относительно земли. Ведь нуль на подстанции заземлен, а сопротивление нуля до щитка может быть немаленьким, если только земля и ноль на щитке не соединены, что часто тоже бывает.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
|
« Ответ #19 : 17 Октября 2005, 11:16:24 » |
|
А что , нельзя просто "землю" вывести на "ноль"? Я имею в виду однофазную схему.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #20 : 17 Октября 2005, 11:40:52 » |
|
Оригинальное сообщение от Ёжиков А что , нельзя просто "землю" вывести на "ноль"? Я имею в виду однофазную схему. Что значит "вывести" ? На подстанции они и так соединены. но у этих сигналов разное назначение.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #21 : 17 Октября 2005, 11:44:37 » |
|
Можно, при условии, что сам знаешь, как провода в квартире проложены и что никакой электрик в щитке не перебросит провода по случайности. У меня, например, дома к выключателю света в коридоре подходят провод от лампы в потолке и нулевой провод, а в патроне, соответственно, сидит фаза. Поэтому замену лампочки я провожу всегда сам (когда-нибудь ревизую скрутки под потолком в коробочке).
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
|
« Ответ #22 : 17 Октября 2005, 11:52:17 » |
|
Т.е можно проверить индикатором , найти ноль и туда землю подсоединить ?
|
|
|
|
|
|
|
юра2126
Живёт здесь
Карма +0/-0
Из Темного Леса в Жулебино
ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой
|
|
« Ответ #23 : 17 Октября 2005, 11:55:23 » |
|
[ [/quote]
1. Я и не призывал использовать трубы как заземлитель. 2. Я не говорил, что земля имеет потенциал относительно нуля. Наоборот, нуль при неравномерной нагрузке на фазы, что имеет место быть (в некоторых случаях), имеет потенциал относительно земли. Ведь нуль на подстанции заземлен, а сопротивление нуля до щитка может быть немаленьким, если только земля и ноль на щитке не соединены, что часто тоже бывает. [/quote]
м.б. я неправильно понял, извини.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #24 : 17 Октября 2005, 11:57:57 » |
|
Оригинальное сообщение от Ёжиков Т.е можно проверить индикатором , найти ноль и туда землю подсоединить ? Можно, но лучше бы ты уточнил: что за земля? что ты собираешься подключать и т.д. А то в этой ветке за теориями стала теряться практика...
|
|
|
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
|
« Ответ #25 : 17 Октября 2005, 12:31:58 » |
|
Машину стиральную надо заземлить, а в доме 61 года постройки вполне ес-сно заземление не предусмотрено. Проводку я по всей квартире менял, везде лежит трехжилка медная 2,5 квадрата. Только вот куда землю с этого кабеля деть- вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #26 : 17 Октября 2005, 12:37:17 » |
|
Кхм... вот варианты: 1) Искать землю - например, металлические корпуса этажных щитов должны заземляться 2) Делать землю самому 3) Подключаться в нулю категорически не стоит - пожжешь все, а то и убьет при случае. То же самое относится к подключению к трубам водопровода или отопления. Пускай лучше в воздухе остается...
|
|
|
|
|
|
|
Nikolaich
Основа форума
Карма +486/-0
Ижевск
"Фабула" 21261-030
|
|
« Ответ #27 : 17 Октября 2005, 12:51:31 » |
|
Товарищ живет в таком же старом доме - ему жэковский электрик в подвале делал заземление и шину тянул наверх (за бабки, конечно); щитки не заземлены были.
|
|
|
|
Нам разум дал стальные руки-крюки!!МПСЗ-ZH ДПКВ, люк, КПП ВАЗ-2107, сцепление 21213, обратка в бак, обратка тосола в расширительный бачок, БК ТС-2112, ЭСП Форвард, шумовиброизоляция, парктроник, выключатель массы, подсветка управления печки, штурманский свет, разгрузка замка зажигания, контроллер ДХО, клубные рамки и наклейка
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
|
« Ответ #28 : 17 Октября 2005, 12:56:50 » |
|
Оригинальное сообщение от Coldfire Пускай лучше в воздухе остается... А можно?
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #29 : 17 Октября 2005, 12:58:15 » |
|
Оригинальное сообщение от Ёжиков Машину стиральную надо заземлить, а в доме 61 года постройки вполне ес-сно заземление не предусмотрено. Проводку я по всей квартире менял, везде лежит трехжилка медная 2,5 квадрата. Только вот куда землю с этого кабеля деть- вопрос. Машинку стиральную - соедини корпус машинки проводом (около 2,5 квадрата) с ножкой ванны, должна быть чугунная если не меняли. Иначе будет постоянно "щипаться" при прикосновении к ванне и корпусу машинки. ЗЫ По науке: Дополнительно поставь в отдельном ящике УЗО (устройство защитного отключения - цена около 300 руб). Схема приведена на коробке с устройством. Лучше всего брать ДЭК (ДальЭнергоКомплект) маркировка: 01-2-16/30 (где 2 кол-во фаз, 16 максимальный пропускной ток, 30 мА ток отсечки, этот параметр для бытовых нужд НЕ МОЖЕТ быть ДРУГИМ!). В принципе можно и на всю квартиру поставить УЗО, идея такая же, только надо брать не с 16 А а больше - 40 Землю ищи тогда в щите распред-ном. Добавка по сообщениям выше: К трубам воды В ТВОЁМ (я подчёркиваю!) случае можно подключать (нет у тебя ни пластиковых труб, ни теплоизоляции магистрали, ну нет!), но это на крайняк! У тебя чугунная ванна соединяется с арматурой дома и с канализацией (слив чугунный), посмотри: на одной из ножек ванны есть кусок арматуры или провод (скорее как проволока толстая) - это штатная земля 60-х годов.
|
|
|
|
|
|
|
|