Вопрос электрикам
12 Января 2025, 13:51:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос электрикам  (Прочитано 5461 раз)
Igorrr ТС
Живёт здесь

Карма +597/-0

Москва, близ Сущевского вала

Иж Ода был, Пыж307SW 1.6 АКП '06,Chevy-Niva'12

Москва
Пежо 307 SW, Chevrolet Niva
« : 14 Октября 2005, 13:30:49 »

Короче, имеем евро розетку с дополнительным контактом "земля". Как определить, подручными средствами, подключена действительно ли земля к розетки или нет.

У российских дорог самое ровное место - обочина.
bifidak
Ветеран форума

Карма +498/-0

Москва, СВАО
Chevrolet Lanos SE
« Ответ #1 : 14 Октября 2005, 13:32:00 »

Разбери и посмотри

Олег        Бывший владелец ИЖ 2126-20, 2001 г.в.
SergeyK
Живёт здесь

Карма +609/-0

Санкт-Петербург

Зафира, серебристая, (были 2126-020, Мерива), СПб

« Ответ #2 : 14 Октября 2005, 13:36:31 »

Оригинальное сообщение от  bifidak
Разбери и посмотри

Здравствуйте!

Я не электрик, я сочувствующий Smile . На мой взгяд - никак. Ведь даже если к нему прикручен провод, то это может быть просто провод, не заземленный. Или это не заземление, а зануление сделано. В теории надо мерить сопротивление между землей и контактом...

С Уважением, Сергей К.

Если у Вас все идет хорошо, значит Вы просто чего-то не замечаете...
oleg2126-020
Живёт здесь

Карма +505/-0

Тамбов

Solaris sedan 1.6

« Ответ #3 : 14 Октября 2005, 13:37:22 »

в разетке есть фаза, есть ноль и есть земля, если между землей и фазой есть 220В, то уже хорошо. Но это еще не говорит о том что земля идет в землю, может быть она в ближайшем шкафу сидит на нуле, чтобы точно определить куда она идет, надо смотреть глазами или измерять спец прибором.

Был ИЖ2126-020 2004 г.в., сейчас Solaris sedan 1.6 2013 г.в.
ПАК
Ветеран форума

Карма +16/-0

Moscow

IZH 2126-20 GT

« Ответ #4 : 14 Октября 2005, 13:38:31 »

возьми тестер, один кронтакт на землю, второй в одну дырку, а потом в другую, если 220 вольт не будет, значит нет земли.

Ты проблемы с геной решил?
bifidak
Ветеран форума

Карма +498/-0

Москва, СВАО
Chevrolet Lanos SE
« Ответ #5 : 14 Октября 2005, 13:51:35 »

Оригинальное сообщение от  SergeyK
Оригинальное сообщение от  bifidak
Разбери и посмотри

Здравствуйте!
Я не электрик, я сочувствующий Smile . На мой взгяд - никак. Ведь даже если к нему прикручен провод, то это может быть просто провод, не заземленный. Или это не заземление, а зануление сделано. В теории надо мерить сопротивление между землей и контактом...
С Уважением, Сергей К.

Да, но для начала, можно и посмотреть.
Может там и провод даже не подведен к контакту "земля"

Олег        Бывший владелец ИЖ 2126-20, 2001 г.в.
FCAL
Ветеран форума

Карма +515/-2

Маськва

ИЖ-2126-30, NexiaN150

« Ответ #6 : 14 Октября 2005, 13:54:32 »

Оригинальное сообщение от  Igorrr
Короче, имеем евро розетку с дополнительным контактом "земля". Как определить, подручными средствами, подключена действительно ли земля к розетки или нет.

Берешь тестер. Один щуп на контакт "земля", второй - поочередно в дырки. Если в одной из дырок покажет 220 - значит, контакт "земля" КУДА-ТО подключен. Дальше переключаешь тестер в режим омметра и смотришь, какое сопротивление между "землей" и ВТОРЫМ контактом (не тем, на котором намерил 220). Если сопротивления нет, т.е. тестер звенит - то СКОРЕЕ ВСЕГО контакт "земля" соединен с "нулем". Если это сделано прямо в розетке (оторвать розетку и посмотреть) - то это плохо, потому что никто не может гарантировать, что завтра у тебя пьяный электрик не поменяет местами "ноль" и "фазу".

Если сопротивление большое - то это "земля", все хорошо Smile

Простой эксперимент - идешь к щитку, что у квартиры. Щиток ОБЯЗАН быть заземлен. Меряешь напряжение между "фазой" и щитком - должно быть 220. Дальше меряешь между "нулем" и щитком - должно быть много Smile У меня так, по крайней мере.

Вставь обойму, услышь щелчок
Отведи затвор, нажми курок
Убей европейца!
Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
sansan
Живёт здесь

Карма +460/-0

Санкт-Петербург

теперь НЕКСИЯ-97, уже Пежо 206 седан 110 л/с ручка

« Ответ #7 : 14 Октября 2005, 14:49:55 »

"Дальше меряешь между "нулем" и щитком - должно быть много  У меня так, по крайней мере."
ЭЙ, ЭЙ!  Что значит много? Должно быть мало! Или я чего не так понял? В лучшем случае, в розетку приводят еще один "0" от щитка и подключают его к внешним заземляющим лепесткам на розетке.
FCAL
Ветеран форума

Карма +515/-2

Маськва

ИЖ-2126-30, NexiaN150

« Ответ #8 : 14 Октября 2005, 15:34:23 »

Оригинальное сообщение от  sansan
"Дальше меряешь между "нулем" и щитком - должно быть много  У меня так, по крайней мере."
ЭЙ, ЭЙ!  Что значит много? Должно быть мало! Или я чего не так понял? В лучшем случае, в розетку приводят еще один "0" от щитка и подключают его к внешним заземляющим лепесткам на розетке.

Э-э-э... Я сейчас в инет не полезу, но суть такая.
Если взять три штыря метровых, сварить между собой и заколотить в землю - будет контур заземления, который можно цеплять на третий лепесток в розетке. Между "землей" и фазой будет 220В, между "нулем" и "землей" будет... много Ом. Теоретически щиток должен быть соединен с таким вот контуром заземления. Именно САМ ЩИТОК, его железный корпус - вся та груда железа, на которой стоят счетчики и  автоматы на пластиковых вставках. Вот к САМОМУ КОРПУСУ ЩИТКА и тянут третий провод земли, в том числе и от стиральной машины.

А дальше уже есть разные классы электросетей - с заземленной нейтралью, с незаземленной и т.п. Я уже просто не помню, что у нас в домах и что там должно быть. В моем случае "земля", "ноль" и "фаза" - разные, я прикрутился к щитку и протащил 3-й лепесток от него.

Убей европейца!
sansan
Живёт здесь

Карма +460/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #9 : 14 Октября 2005, 15:41:49 »

Давненько я уже не видел этих трех кольев........ Не ближе, чем у подстанции, да и не три кола там.......... В большинстве случаев вижу третий провод от того же щитка. Теперь от утечек все больше при помощи УЗО защищаются.
FCAL
Ветеран форума

Карма +515/-2

Маськва

ИЖ-2126-30, NexiaN150

« Ответ #10 : 14 Октября 2005, 16:06:58 »

Оригинальное сообщение от  sansan
Давненько я уже не видел этих трех кольев........ Не ближе, чем у подстанции, да и не три кола там.......... В большинстве случаев вижу третий провод от того же щитка. Теперь от утечек все больше при помощи УЗО защищаются.

От железа щитка или от 0-го провода на вводе в квартиру? Если от железа - должна быть та же "земля".

УЗО - само собой. Стоит и у меня такая радость Smile

Убей европейца!
sansan
Живёт здесь

Карма +460/-0

Санкт-Петербург

« Ответ #11 : 14 Октября 2005, 16:15:08 »

Так они железо щитка соединяют с "0" кабеля...............
юра2126
Живёт здесь

Карма +0/-0

Из Темного Леса в Жулебино

ИЖ-2126-060 гранат, ИЖ-2126-030 серебристо-голубой

« Ответ #12 : 14 Октября 2005, 17:04:06 »

99,99 % электрических сетей 380\220 вольт исполнено по схеме с "глухозаземленной" нейтралью. Это означает, что "нулевой" провод от ближайшей подстанции на этой самой подстанции соединен с мощным заземлителем. Далее по ходу трассы к потребителям при любой возможности производстя повторные заземления нулевого провода, например на опорах, если это воздушные линии или в здании, если это кабель. причем до ввода в здание нулевой провод он же заземляющий идет одним общим проводом. А вот от кваритрного или подъездного щитка Правила Устройства Электроустановок требуют в обязательном порядке вести два раздельных нулевых провода, один рабочий, второй защитный - он же в просторечье "земля". Разница в подключении защитного нулевого провода следующая - он должен быть непрерывным и на нулевую магисталь здания подключаться непосредственно, не имея  в своей цепи ни автоматов, ни предохранителей, ни каких-либо коммутациооных аппаратов. Т.е. защитный нулевой провод при любом состоянии проводки и защитных автоматов не должен потерять связь с магистральным нулевым проводом здания, т.е. с "землей".
Ежели кто думает, что возможно сделать самодельное заземление из кольев и прочее, то нужно помнить, что в ПУЭ записано буквально следующее: "Применение в сетях 380\220 вольт заземления без зануления не допускается". причина этого простая - типовой заземлитель в ЛУЧШЕМ случае имеет сопротивление порядка 8 ом. При коротком замыкании в неисправном электроприборе ток стекания на землю составит всего порядка 27 ампер, что в общем случае не хватит для аварийного срабатывания защитных автоматов или плавких вставок. В худшем исполнении заземлителя ток стекания на землю будет еще меньше. В результате аварийная цепь не будет обесточена и на корпусах оборудования будет присуствовать приличное и опасное напряжение.
Если уйти ближе к практике, то для проверки присоединения защитного нулевого провода к "третьему" контатку евророзетки можно прибором или пробником с двумя проводами измерить наличие напряжения между земляным контактом розетки и ее рабочими контактами - относительно одного из них будет показывать наличие 220 вольт. Стоит также разобрать розетку и убедится, что защитный нулевой провод (земля) действительно подключен отдельным проводом, а не сделана перемычка с рабочего нулевого провода. Этот варинат очень опасен при долговременной эксплуатации, так как не исключено по прошествии времени, что кто-то эту перемычку поставит на другой контакт розетки. т.е. на фазу - это будет полный пипец.
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #13 : 16 Октября 2005, 13:58:14 »

Самый простой способ проверить заземление - померять
напряжение между "земляным" контактом и батареей
отопления (водопроводной трубой). Если ЭДС маленькая,
то это и есть "земля", а между нулем и сантехническим
железом потенциал может достигать сотни и более вольт.

No pasaran!
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2

Екатеринбург

Вот тако вот!

Ё-бург
Geely GC6 Жулька
« Ответ #14 : 16 Октября 2005, 16:01:13 »

Ну ребяты, вы даете! Причем здесь батарея? Проверяется просто, для начала надо снять крышку с розетки и проверить, нет ли перемычки между одним контактом розетки и "усиками заземления", если нет, то померять напругу между "усиком" и обоями контактами. На одном должно быть около 220 на другом коло "0".

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: