SergeyK ТС
Живёт здесь
Карма +609/-0
Санкт-Петербург
Зафира, серебристая, (были 2126-020, Мерива), СПб
|
|
« : 23 Сентября 2005, 14:46:16 » |
|
Здравствуйте! Если кого заинтересует, то по адресу: http://izh.2126.ru/articles/el-equipment/bk21/описание моей эпопеи по установке бортового компьютера БК-21 в картинках . Рассмотрены возможные грабли (в частности метода подружить БК-21 с автоматическим контроллером света фар). С Уважением, Сергей К.
|
|
|
|
Если у Вас все идет хорошо, значит Вы просто чего-то не замечаете...
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума
Карма +984/-2
Санкт Петербург
FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ Terrano-2016 2,0 4WD
|
|
« Ответ #1 : 23 Сентября 2005, 22:30:18 » |
|
Здорово все изложил. Спасибо !!! Уже неоднократно хотел поставить, да все руки не доходили. И пара, тройка вопросов. 1. провода на датчик топлива и скорости, дублировал или указанные разъемы были пустые?. 2. Если контроллер фар не стоит, то лирическое отступление:duh: можно просто исключить из описания или что-то надо сделать? 3. А не влез бы МК в гнездо под прикуривателем - там все равно пусто , да и не так в глаза "пионерам" бросаться будет. Ведь не постоянно на него смотреть надо. Удачи.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Andruishka
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« Ответ #2 : 23 Сентября 2005, 23:40:54 » |
|
Эх, не предназначена новая панель для установки бортового компьютера...
|
|
|
|
ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
|
|
|
SergeyK ТС
Живёт здесь
Карма +609/-0
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #3 : 26 Сентября 2005, 08:04:18 » |
|
Здравствуйте! 1. провода на датчик топлива и скорости, дублировал или указанные разъемы были пустые?. Т.к. припаивался к контактам, которые идут на приборы панели, то соответственно они были с разъемами. Но лучше запастись парочкой широких "мам", если подключаться к освещению переключателя света фар, и парочкой маленьких, так, на всякий случай. Хотя если не пайка и не обжим, а на скрутку, то и не нужно. У меня в машине теперь всегда болтаются разъемы. Ну "плюшкин" я . 2. Если контроллер фар не стоит, то лирическое отступление:duh: можно просто исключить из описания или что-то надо сделать? Опыт показал, что с обычным переключателем все хорошо. Но это у меня, а иж - это иж. Метод научного тыка рулит. Опять же релюха не повредит, а вдруг какое еще электронное устройство придется вешать... 3. А не влез бы МК в гнездо под прикуривателем - там все равно пусто , да и не так в глаза "пионерам" бросаться будет. Ведь не постоянно на него смотреть надо. На мой взгляд неудобно. Низко, придется мудрить с креплением, в нише у меня болтается зарядка и т.п.. Хотя по началу думал изобразить что-то в виде открывающейся вверх крышки, и вней БК. Но больно мудрено... А "пионеры" - они пытливые. Если влезут, то везде раскурочат. С Уважением, Сергей К. Удачи. [/quote]
|
|
|
|
|
|
|
SergeyK ТС
Живёт здесь
Карма +609/-0
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #4 : 26 Сентября 2005, 08:13:42 » |
|
Оригинальное сообщение от AndruishkaЭх, не предназначена новая панель для установки бортового компьютера... Здравствуйте! Точно, места много, а ткуться особо некуда . Вот если бы скругление козырька было не симетричным, а с правой стороны плавно снижалась до уровня бардачка ... Но мечтать не вредно. С Уважением, Сергей К.
|
|
|
|
|
|
|
SergeyAleks
Ветеран форума
Карма +85/-1
Москва, + недалеко от г Протвино (Серпухов) МО ИЖ 2126-070i 4х4; Skoda-Yeti 1.8 4x4
|
|
« Ответ #5 : 26 Сентября 2005, 22:06:07 » |
|
Оригинальное сообщение от Andruishka Эх, не предназначена новая панель для установки бортового компьютера... ----------------------------------------------------------------------------------------- Это точно. У меня пока Ёжик стоит маршрутник живет вместе с проводом в отсеке под прикуривателем. А в дороге его прищепочкой ( на корпусе стоит) к крышке пепельницы цепляю.
|
|
|
|
ИЖ 2126-070i 4х4; гранат, апрель 2004, КПП-Омск, РК-Норма, 14" вентили, ВУ Ируна-ВАЗ 2110, ГТЦ-АТЕ-08; магнитола, ЭСП перед.
|
|
|
AlexAY
|
|
« Ответ #6 : 17 Октября 2005, 13:28:00 » |
|
Оригинальное сообщение от SergeyKЕсли кого заинтересует, то по адресу: http://izh.2126.ru/articles/el-equipment/bk21/описание моей эпопеи по установке бортового компьютера БК-21 в картинках . Рассмотрены возможные грабли (в частности метода подружить БК-21 с автоматическим контроллером света фар). Спасибо за своевременную статью! Как раз прикупил БК-21 и одновременно жду LC-09-6 И у меня возникла пара вопросов. 1. Самое сложное пока для меня - куда поставить?! Приборчик не маленький и никуда не лезет в нашей полукруглой панели... Кто-то в этой ветке предлагал нишу рядом с прикуривателем. Я смотрел на это место, но забраковал. Поставить туда можно, но экран будет перекрываться рычагом КПП, особенно на 5й передаче, когда прибор наиболее интересен Пока думаю над двумя местами - a) На тунеле сразу перед пепельницей. Ставить удобно, ничего не перекрывает, но для того что бы на него посмотреть, придется сильно отвлекатся от дороги. А если еще и кнопочки нажимать... б) Над зеркалом. Не просто поставить. Далеко тянуть толстый жгут (не снимать же потолок ради этого). И как оно видно будет не понятно. Место предложеное в статье я тоже рассматривал. Но тут есть вопрос. А не слишком ли он мешает при езде? Ведь получается что чуть-ли не центральное место на панели занимает и постоянно маячит перед глазами. Не раздражает? Все-таки не главный прибор. 2. Вопрос по электрике. Как я понял, возникли проблемы с проводом идущим от 15/2, когда он оказывается не подключен к +12В, а практически болтается только на входах БК и LC. Диоды тут точно не помогут. А вариант с резистором на несколько кОм между 15/2 и землей не пробовал? Если дело просто в потенциале на открытых входах транзисторов приборов, то должно помочь. Я попробую, когда подключать буду. 3. Калибровку датчика делал?
|
|
|
|
Александр
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума
Карма +984/-2
Санкт Петербург
|
|
« Ответ #7 : 17 Октября 2005, 13:39:26 » |
|
Рассматривал несколько вариантов установки МК. Предлагаю к обсуждению (или обструкции ) вариант. Переключатель главного света переноситься налево от КП. Там вроде места должно хватить. Отверстие прорезать не вопрос, да и жгут переложить тоже. Пищалку убираем - все равно выключена. А на оставшейся территории от 3-х пеерключателей размещаем МК. Вроде для любого типа места должно хватить. Удачи.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
Мокринский Алексей
Основа форума
Карма +0/-0
Челябинск Н-Синеглазово
|
|
« Ответ #8 : 17 Октября 2005, 13:55:52 » |
|
А если убрать один центральный диффузор (или как он там называется) откуда дует, сразу под магнитофоном У меня например они всё равно всегда закрыты!
|
|
|
|
|
|
|
Николай А.
Ветеран форума
Карма +984/-2
Санкт Петербург
|
|
« Ответ #9 : 17 Октября 2005, 15:08:59 » |
|
Мокринский Алексей Это наверное не совсем хорошо. особенно при сырой прохладной погоде. Я в этом случае эти диффузоры направляю между водителем и пассажиром на заднее стекло. Помогает. Да и приток воздуха в салон только вдоль лобового не совсем правильно. Он после прохода вдоль лобового идет в лоб водителю Посильнее напор и насморк или гайморит обеспечен, на лучший случай головная боль. . так что диффузоры трогатьне хочется. Дополнительно в их полезности убедился когда в Ежике (Комби) переделывал отопление - сделал выход воздуха именно из центральной части торпеды вместо приемника. Намного комфортнее стало. Удачи.
|
|
|
|
На форуме с 4 Мая 2003
|
|
|
SergeyK ТС
Живёт здесь
Карма +609/-0
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #10 : 17 Октября 2005, 15:10:44 » |
|
Оригинальное сообщение от AlexAY
Место предложеное в статье я тоже рассматривал. Но тут есть вопрос. А не слишком ли он мешает при езде? Ведь получается что чуть-ли не центральное место на панели занимает и постоянно маячит перед глазами. Не раздражает? Все-таки не главный прибор.
2. Вопрос по электрике. Как я понял, возникли проблемы с проводом идущим от 15/2, когда он оказывается не подключен к +12В, а практически болтается только на входах БК и LC. Диоды тут точно не помогут. А вариант с резистором на несколько кОм между 15/2 и землей не пробовал? Если дело просто в потенциале на открытых входах транзисторов приборов, то должно помочь. Я попробую, когда подключать буду.
3. Калибровку датчика делал? Здравствуйте! Ответы по порядку 1. Меня во всяком случае не раздражает. Смотреть удобно, по кнопочкам шмякать удобно. Иногда приспособился использовать его как подсветку для бумажек в темноте . На максимуме самое то получается.Ведь большинство электронные китайские часы куда-то примерно в это место и крепит. Только на липучку, но у них нет провода как у БК... 2. С резистором не экспериментировал. На мой взгляд полный отруб лучше даже слабой утечки. И, может я чего-то не понимаю, но по моему мнению сопротивление здесь не поможет. 3. Калибровку пока не делал, руки не доходят и тары нет подходящей. Но вроде как и так не плохо: полный бак 43-44 литра, загорается постоянно лампочка при 5 литрах, то есть с теорией не особо расходится. Расход вроде как похож на правду: трасса - 7 литров, город - ну это понятно - ПРОБКИ . Жаль нет датчика моментального расхода . С Уважением, Сергей К.
|
|
|
|
|
|
|
SergeyK ТС
Живёт здесь
Карма +609/-0
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #11 : 17 Октября 2005, 15:16:42 » |
|
Оригинальное сообщение от Николай А. Переключатель главного света переноситься налево от КП. Там вроде места должно хватить. Отверстие прорезать не вопрос, да и жгут переложить тоже. Здравствуйте! На мой взгляд с косой будут проблемы (наращивать как-то плохо...) если электронный выключатель (как у меня) то там темновато будет ему. Да и больно все радикально... Но я для себя уже все решил, мне легче . С Уважением, Сергей К.
|
|
|
|
|
|
|
AlexAY
|
|
« Ответ #12 : 17 Октября 2005, 16:50:56 » |
|
Оригинальное сообщение от SergeyK 2. С резистором не экспериментировал. На мой взгляд полный отруб лучше даже слабой утечки. И, может я чего-то не понимаю, но по моему мнению сопротивление здесь не поможет. Полный отруб, конечно, лучше. Но громоздить целое реле для этого, не хочется. Хочется попроще. Если дело в токах утечки ( а в чем еще может быть? ), то резистор может вполне помочь. Главное, чтобы он был хотя бы на порядок меньше, чем "входное сопротивление" прибора. А оно у обоих приборов скорее всего очень большое. Для полной надежности еще можно поставить по диоду на входы, катодом к прибору, а аноды объеденить и с них тоже резистор на землю. Это так, пока только мысли, но надеюсь получится проще, чем с реле. Спасибо за ответы. Буду думать о месте на приборке, где и у тебя. Вот только глобально пилить ее не хочется. Может попробую железку к торпеде прикрутить, а к ней уже БК на то же место где у тебя.
|
|
|
|
Александр
|
|
|
SergeyK ТС
Живёт здесь
Карма +609/-0
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #13 : 17 Октября 2005, 21:30:35 » |
|
Оригинальное сообщение от AlexAY Хочется попроще. Если дело в токах утечки ( а в чем еще может быть? ), то резистор может вполне помочь.
skip
Для полной надежности еще можно поставить по диоду на входы, катодом к прибору, а аноды объеденить и с них тоже резистор на землю. Это так, пока только мысли, но надеюсь получится проще, чем с реле.
На мой взгляд тут сложнее:) . Реле, 3 проводка и паяльник. А так резисторы, диоды, провода. Все пропаять... Ну не знаю. Хотя с диодами я тоже поупражнялся . Оригинальное сообщение от AlexAY Спасибо за ответы. Буду думать о месте на приборке, где и у тебя. Вот только глобально пилить ее не хочется. Может попробую железку к торпеде прикрутить, а к ней уже БК на то же место где у тебя. Там в комплекте должна быть липучка... Только дырку под провод придется делать, или через дефлектор у стекла пропускать. С Уважением, Сергей К.
|
|
|
|
|
|
|
SergeyK ТС
Живёт здесь
Карма +609/-0
Санкт-Петербург
|
|
« Ответ #14 : 17 Октября 2005, 21:36:24 » |
|
Забыл сказать: Проблема не в токе утечки, а в том что на контакте напряжение не падало до уровня срабатывания в логический 0 (ну не знаю как по человечески сказать - в общем там всегда напряжение болталось и приборы НЕ ЗАМЕЧАЛИ, что я зажигание выключил, или включил ).
|
|
|
|
|
|
|
|