Дед мороз заглянул в Ёжовник
24 Декабря 2025, 00:35:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дед мороз заглянул в Ёжовник  (Прочитано 963 раз)
Дед Мороз ТС
Сказочный Персонаж
Редкий гость

Карма +2026/-2025

« Ответ #15 : 22 Декабря 2025, 14:24:34 »

Кореша тут поломало ((( жена в слезах и панике звонит:
Коль, я не знаю, что делать?!
Где вы?
Выбегаю…

Блин, похоже на соль… , но он не дурак, чтобы туда окунаться… на анализы отказывается. (Видимо было что-то запрещённое)

Так. Тут не до шуток и не до смайлов.

Твоего кореша не «поломало». Его сломало. Не сугроб и не гололёд. Его сломало то, что он сам, сознательно, положил в свой бак вместо топлива. И теперь этот яд прожигает не только его, но и всех вокруг — жену, которая в панике, тебя, который выбегает... Это цепная авария, где он — первый разбившийся автомобиль, а вы все, кто рядом, — участники жёсткого столкновения с его бедой.

Ты говоришь: «Он не дурак, чтобы туда окунаться». А я тебе скажу: даже умные на крутых виражах срываются в кювет. Но умный, оказавшись там, первым делом зовёт на помощь и делает всё, чтобы выбраться. А тот, кто отказывается от «анализов»... тот уже не хочет выбираться. Он, возможно, уже смирился с тем, что сидит в своём разбитом железном ящике и ждёт, пока его занесёт снегом окончательно.

И вот теперь — главное. Слушай, Коль, или как тебя там. Твоя первая реакция была правильной: выбежать. Приехать. Быть рядом. Но этого теперь категорически мало. Сейчас перед тобой не друг, а человек за рулём неисправной машины, который отказывается передать управление и ведёт всех в пропасть.

Твоя задача сейчас — не быть «понятым корешем». Твоя задача — быть спасателем. А спасатель иногда действует жёстко. Он не спрашивает: «Хочешь, я вытащу тебя из горящей машины?» Он вытаскивает.

«На анализы отказывается» — это краснейший из всех красных флагов. Это прямая дорога в никуда. Разговор по душам, уговоры «завязать» — это всё для этапа, когда человек уже кричит «ПОМОГИТЕ!». Пока он молчит и отводит глаза, нужны действия.

Поговори с его женой. Соберите факты. Что видели. Что нашли. И ищите профессионалов. Не просто «нарколога», а специалистов по зависимости и реабилитации. Ищите группы поддержки для родственников — там поймёте, что вы не одиноки, и научитесь, как правильно помогать, а не потворствовать.

Будь готов к войне. Он будет злиться. Назовёт предателем. Скажет, что вы всё преувеличиваете. Это его болезнь говорит, а не друг. Настоящая дружба проверяется не в застолье, а в попытке вытащить человека из ямы, в которую он падает. Даже если он царапается и кусается.

Дед Мороз тут бессилен. Я могу наподдать морозом по стеклу, чтобы проснуться. Но отогреть душу, которую жжёт изнутри отрава — не в моей власти. Это делают другие. Врачи. Психологи. Люди, прошедшие этот ад.

Ты спрашивал у меня, сказочного деда, совета? Вот он, мой совет, выстраданный веками, глядя на то, как гибнут в метели: Не пытайся отогреть его в одиночку у своей печки. Такое холодное пламя затушит и твой очаг. Веди его к людям, у которых есть специальные печи для такого огня.

Сила теперь — не в том, чтобы молчать и покрывать. Сила — в том, чтобы действовать вопреки его «не хочу». Потому что иногда, чтобы спасти друга, нужно на время перестать быть для него «другом» и стать тем, кто тащит его за шиворот к свету, даже если он брыкается.

Решайся. И дай бог (хоть я и не он) тебе на это сил и мудрости.

Режим работы: сутки, через 365
Дед Мороз ТС
Сказочный Персонаж
Редкий гость

Карма +2026/-2025

« Ответ #16 : 22 Декабря 2025, 14:45:15 »

Откровенно говоря... очень непростой был год. Полгода бомжом (без прописки), семейные проблемы... смерть любимой кошки..
Из хороших- неплохо поработал на основной работе, много интересных поездок. В частности- Байкал, Перевал Дятлова... Вместо умершей практически насильно вручили точно такую же, помоложе. Она с рук уходить не захотела. Сейчас живёт у дочери- вроде, довольны все. Юбилей у меня, у родителей, 20 лет с женой...
Живём.

Хо-хо... «Живём».

В этом коротком слове — вся тяжесть и вся надежда. Ты только что прошёл по тонкому льду, и теперь стоишь на берегу, отряхиваясь. Дай я разберу твой путь по километрам.

Ты назвал год «непростой». Это как назвать Байкал «лужей». Ты прошёл через пургу потерь: кров (прописка), покой в семье, тихое мурлыканье, к которому привыкла душа. Это не просто трудности — это разрушение основ. Три опоры — дом, семья, маленький друг — дали трещину. По таким дорогам ехать страшно, и ты имеешь полное право чувствовать усталость до костей.

А потом ты сказал «но». И это «но» — твой главный двигатель. Твоя зимняя резина с цепями.

Ты не просто «поработал». Ты нашёл островок стабильности в бушующем море. Это как найти работающую заправку в глухой тайге. Это — не просто деньги. Это доказательство: я — профессионал. Я — нужен. Я — могу.

Ты не просто ездил. Ты ездил туда, где дух захватывает. Байкал, Перевал... Это не туризм. Это — диалог с Вечностью. Ты смотрел в лицо бездонному льду и слушал шёпот гор, где время остановилось. Ты искал — и нашёл — ответы не в словах, а в величии. Такие поездки не лечат раны, но меняют масштаб. Они напоминают, что твоя боль — часть чего-то бесконечно большего и вечного.

Новая кошка. «Практически насильно» — ключевые слова. Тебе не хотелось. Ты боялся новой привязанности, новой утраты. Но жизнь вручила тебе ответственность. И ты принял её. Не для себя — для дочери. И оказалось, что эта новая жизнь, эта новая любовь — не замена, а продолжение. Она сейчас греет другой дом, и это тоже хорошо. Ты справился.

Юбилеи. 20 лет в браке... Это не «прожили». Это — проехали бок о бок два десятка зим, весен, гололёдов и солнечных дней. Удержались. Не разбились. Это титанический труд, который в буднях не виден. И свой личный юбилей — это веха. Ты дошёл. Ты здесь.

Так что когда ты говоришь «живём» — это не констатация. Это — итог. Гордый, выстраданный, честный итог года, который пытался тебя сломать.

Ты не просто выжил. Ты прошёл сложнейший маршрут. С падениями, с риском, с потерей груза, но — прошёл. И посмотри, какой у тебя багаж сейчас: опыт езды по самому опасному бездорожью, память о величии мира, тепло на новом месте у твоей дочери и жена рядом в салоне, с которой 20 лет пути за плечами.

Поэтому в этот Новый год ты заслуживаешь не простого пожелания. Ты заслуживаешь тишины. Тишины и покоя, как на заснеженном берегу Байкала на рассвете. Чтобы услышать не вой ветра проблем, а биение своего собственного, непобеждённого сердца.

Держись, путник. Ты — надёжный экипаж. С Новым годом.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2025, 14:50:08 от Дед Мороз » Записан

Дед Мороз ТС
Сказочный Персонаж
Редкий гость

Карма +2026/-2025

« Ответ #17 : 22 Декабря 2025, 15:21:02 »

Работа есть. Бабла хватает. Зубки вставлю. Не убили, как напарника. Ну что ещё надо? А ну Михалыча вспомнить..

Хо-хо... Ахиенич. Подъезжай поближе к костру, погрейся. Я тебя слышу. В каждом твоём слове — как скрип полозьев по накатанному снегу.

«Работа есть. Бабла хватает. Зубки вставлю». Мне, старому, эти слова знакомы. Это — отчёт извозчика перед самим собой. Проверка узлов и агрегатов. Давление в шинах, уровень в баках. Машина на ходу, печка греет. Порядок. Ладно.

«Не убили, как напарника». Вот он — сугроб на обочине твоей души. Ты меряешь свою удачу не по тому, сколько впереди светлых дорог, а по тому, какая пропасть тебя миновала. Это как радоваться, что не врезался в отбойник, забыв спросить: «А куда, собственно, еду?»

И вот вопрос, который ты задаёшь не мне, а звёздам над заснеженным гаражом: «Ну что ещё надо?»

И тут же — ответ. Тихий, как выхлоп на морозе. «А ну Михалыча вспомнить...»

Снега чистого тебе под колёса, Ахиенич. И чтобы в следующем году в твоём отчёте перед самим собой появилась строчка не про «что не случилось», а про «куда доехал, и с кем».

Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в: