Бодрый Ослик Иж 2717
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
10 Ноября 2025, 06:18:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бодрый Ослик Иж 2717  (Прочитано 811 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
х123ас ТС
Живёт здесь
*****

Карма +22/-0
Offline Offline

Сообщений: 588




Лазаревское
ИЖ-2717
« : 06 Ноября 2025, 00:44:30 »

  Решил тряхнуть стариной так сказать, открыть тему свою, в эксплуатации, буду сюда писать и выкладывать кучу фото, о том что и как делаю с машиной. Раздел вроде бы выбран верно))

Итак, что имеем - Иж 2717, куплен летом 2021 года, в Ростовской области. Был у предыдущего владельца пикапом, но будка сохранилась (хоть и в плохом состоянии), мне она была необходима, поэтому я забрал её. Машина является этаким гибридом. там мотор и КПП от Опель Омега Б (x20xev), объёмом 2.0 и 136 л.с. по паспорту, задний мост установлен вазовский.


 Я сейчас набросаю краткий пересказ эксплуатации, до примерно лета 2025, когда я вынужден был поставить машину на ремонт.


 На момент покупки выглядела машина вот так:










А это уже первое фото сделанное мной, только накинули будку:





Первая мойка:





Первая эксплуатация по назначению:





В той же поездке у меня отвалилась эта калитка в кунг, оторвалась одна петля, и потом мне пришлось устроить ремонт задней части, отдал в руки знакомого, не было у меня времени и возможности заниматься всем этим. Он мне приварил петли от УАЗа на дверь в кунг, подварил саму будку, ну и покрасил внутри кузов, будку снаружи, и немного саму машину)))

















Поездил я какое то время, и был вынужден избавиться от разварок, выглядела на них машина конечно чумово, но не практично - они цепляли за арки, ну и зацеп был не очень, купил литьё на 15 в соседнем городе, переобулся:





Так же в процессе была перебрана почти полностью передняя подвеска - тяги, шаровые, все сайлентблоки (в рычагах резина, остальные полиуретан), опорники, так же заменил передние ступичные. Установил передние тормозные диски на 282*26мм с волгосуппортом - машина стала тормозить более-менее нормально. Периодически рыгали подшипники на полуосях, и потом то ли подшипники у нас такие, то ли полуоси, в общем обычно при попытке их заменить, подшипник болтался на полуоси, и приходилось менять полуось в сборе. Осенью 2023 года  перевёл машину на ЭБУ Январь 7.2, выкинув опелевскую систему управления - наконец то! Стало возможным нормально перемещаться - на тот момент родной ДМРВ был мёртв, как и датчик фаз, РХХ косячил, ДПКВ я заставил работать заменив полностью ег провод, от датчика до фишки. Попутно по электрике разное починил и доработал.
 Потом ничего особого не происходило, ну полуоси эти, потом я как то морочился с передними подшипниками, писал тут на форуме, оказалась ступица - ну хорошо хоть это выяснилось. И тут в начале лета этого, 2025 года, у меня стал прям адово шуметь редуктор. Трансмиссионные шумы всегда были, но тут стало прям жесть. Времени как обычно не было, заехал к "светиле" по ремонту ВАЗовских КПП и мостов, чтоб починил. Светила отнёсся к работе на лишь бы как, в итоге у меня рыгнул редуктор через неделю после его типа ремонта (по факту он просто затянул хвостовик, тем самым не устранив проблему, а по сути усугубив), ну и машина встала. Отдавать кому то, опять в кривые руки, я уже не хотел. Загнал к себе в гараж, ну и пошёл процесс, достаточно медленный, потому как я вечно занят на работе.

Продолжение следует...
Записан
Варвар

*******

Карма +2005/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 30722

Пермь->Москва->Пермь


ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross



Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #1 : 06 Ноября 2025, 14:38:03 »

Двигатель вписан в птс?
Записан

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
х123ас ТС
Живёт здесь
*****

Карма +22/-0
Offline Offline

Сообщений: 588




Лазаревское
ИЖ-2717
« Ответ #2 : 06 Ноября 2025, 21:49:10 »

Двигатель вписан в птс?
Нет, кто ж его впишет.
Записан
yurhik09
Ветеран форума
******

Карма +415/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3670

Ленинградская обл. Сланцы




Сланцы  Ленинградская обл.
лада гранта лифтбек серебристо-темно-серая или борнео 633.                   .
« Ответ #3 : 06 Ноября 2025, 22:23:47 »

Уважуха и респект  за столь проделанную работу.
Записан

Ударим ежом по бездорожью
х123ас ТС
Живёт здесь
*****

Карма +22/-0
Offline Offline

Сообщений: 588




Лазаревское
ИЖ-2717
« Ответ #4 : 06 Ноября 2025, 23:15:49 »

 Итак, продолжим)

 В гараже:

 

 ...спокойно осмотрел Ижа, так уж получилось, что это вообще впервые, за всё время владения, когда я закатил его к себе в гараж (он у меня новострой, и недострой, по сути). Всё это время я чинился в сервисах, где то лучше, где то хуже, но нигде не идеально. Сам только Январь внедрил, этого мне бы никто не сделал. Что я увидел внимательно осмотрев всё - стоящий с перекосом кардан, видно, что на шлицах он натянут в сторону, подвесной закреплён не на своём месте. Как потом я выяснил, видимо при свапе кронштейн для подвесного сделали с почти правильным смещением крепления подвесного подшипника, но в какой то момент установили наоборот, и приварили крепление для выхлопа, ну так оно всё и осталось, постоянно напрягая эластичную муфту и сами шлицы, да и подвесной - не даром я менял муфту дважды (первый раз сразу после покупки, трещины не понравились, ну и потом где то через год, купил Febi, она по сей день живёт, хотя трещинки мелкие пошли уже), и дважды менял подвесной, и сейчас заменил опять. Так же мятый бак - кардан цеплял за него, последствие внедрения вазовского моста, у которого редуктор по центру. Ну что, это всё будем делать, всё равно снимать.

 В первую очередь занялся конечно редуктором, снял свой - главная пара в труху, сателлиты тоже. При демонтаже, само собой снял полуоси - на правой подшипника просто нет, есть отдельные элементы - а по словам "мастера" всё там нормально (даже ремкомплекты были куплены, но...). Полуоси отремонтировал быстрее всего, остатки старого убрал, новый пересмазал, установил, втулку разогрел, контролировал тепловизором, на 300 градусах (вроде так, по мануалу), закинул на подшипник, ну и всех дел. По редуктору, решил не покупать новодельные пары, начал искать БУ. Оказалось что это не просто, в наших краях нет, начал шерстить Авито, нашёл в Волгограде кажется, за 7тыр, мамой клянусь в идеале советский редуктор. Ну ок, покупаю. Дождался, приехал в пункт выдачи прям под закрытие, не стал проверять, забрал как есть, а зря. Посмотрел на него - а он с ржавчиной внутри. Пара с следами, ну это ладно, но подшипники, это уже хуже. Продавцу написал конечно, но бесполезное занятие, у него мнгение ставь, будет всё ок. Ну-ну.

 Никогда раньше я не ремонтировал редукторы мостов. Коробки на переднеприводных ВАЗах - да, многократно. Благо сейчас информации масса, почитал по этой теме, как регулировать, что устанавливать. В общем, разобрал редуктор полностью, там кроме ржавчины была разбита маслоотражающая шайба, и в общем это тоже проблема, преднатяг в подшипниках ведущей шестерни тоже был нарушен, хорошо что вскрыл. Начал искать подшипники, хотел ставить что то импортное, но это оказалась проблема - их нет. В итоге остановился на ЕПК, заказал в Емексе, по всем признакам оригинал, ну иа там хз. Изучив методики регулировки, я понял что народными средствами я не хочу регулировать. Там как ни крути, что то придётся изобретать, в моих условиях это сложновато, проще купить готовый комплект для регулировки. Нашёл на Авито, оплатил (12тыр), так же заказал жёсткую втулку, вместо стандартной усаживаемой, и комплект регулировочных колец. Корпус редуктора покрасил (заодно тормозные барабаны), пока всё это добро ехало:




Ну а потом собрал. Процесс по своему заморочный, но по мануалу всё делается. Почему то не сделал фото с установленной приспособой, странно. Ну в общем - я всё собрал, как полагается. Установил в мост:





Потом занялся бензобаком, его хорошо доработал молотком, вроде бы не должен теперь кардан за него цеплять. Но - бак затребовал покраски, думал сначала локально это сделать, но когда снял, увидел что он весь в жуках ржавчины, в общем зачистил его, обработал преобразователем, подготовил к окраске:

















  ...и потом покрасил краской 3 в 1:











 Дошла очередь и до кардана. Тут были сложности, которые относительно легко, на удивление, решились. Как я уже писал, был большой люфт между фланцем эластичной муфты и карданом, мне очень повезло, что износ был только на шлицевой части муфты, он был очень сильным, по сути ездить оставалось так не долго, шлицы просто слизались бы. Так то поменял бы и всё, но у меня же КПП от Опеля, и этот фланец уже был когда то сделан из двух, опелевского и ижевского. Я вообще всегда думал что у меня кардан ВАЗовский, как и мост (ввиду практически полного отсутствия опыта с Жигулями, не смог сразу опознать), ну и начал искать фланец от Жигулей. Даже по фото, я понял - что то не то, шлицы другой формы совсем. Загуглил ижёвский фланец - вот это ближе к истине. Загуглил размер кардана Иж - о, да кардан у меня от Ижа, родной походу (хотя это тоже не понятно, был бы родной, на месте было бы крепление подвесного, не понятно...). Заказываю фланец этот, по приезду примеряю - еле надел, что меня обрадовало (переживал за износ шлицов на кардане).










 Ну и поехал к токарю, чтоб он мне восстановил, уже когда то кем то переделанный фланец. Токарь задачу понял чётко, и сдлелал всё очень аккуратно, срезал старую шлицевую часть, с нового фланца тоже срезал, проточил их друг под друга, и обварил. Отлично! докупил крестовины и подвесной, но сначала зачистим покрасим всё:













 Ну как высохло, всё собрал. Дошло дело до кронштейна, на котором крепится подвесной. Сначала я думал просто развернуть старый, вот его фото:



 ...переварив шпильку для крепления выхлопа, но в итоге понял что нужно делать новый. Кроме того, что даже при перевороте позиционирование не идеально, около 2мм нужно ещё сместить в сторону, и на 5мм ниже. Взял подходящую квадатную трубу, заболгарил всё что нужно, зачистил, потом тоже покрасил. Фото почему то не сделал, видимо увлёкся процессом))) Ну в итоге этот узел я тоже собрал, обильно смазав шлицы водооталкивающей смазкой - собралось очень плотно.

Так, ну на сегодня хватит, продолжение следует)))
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2025, 23:42:56 от х123ас » Записан
х123ас ТС
Живёт здесь
*****

Карма +22/-0
Offline Offline

Сообщений: 588




Лазаревское
ИЖ-2717
« Ответ #5 : 06 Ноября 2025, 23:16:22 »

Уважуха и респект  за столь проделанную работу.
Спасибо! Это ещё только начало)
Записан
Варвар

*******

Карма +2005/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 30722

Пермь->Москва->Пермь


ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross



Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #6 : 07 Ноября 2025, 13:24:04 »

Нет, кто ж его впишет.
плохо это. любой дотошный гаишник на дороге и абзац
Записан

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
х123ас ТС
Живёт здесь
*****

Карма +22/-0
Offline Offline

Сообщений: 588




Лазаревское
ИЖ-2717
« Ответ #7 : 07 Ноября 2025, 18:05:55 »

плохо это. любой дотошный гаишник на дороге и абзац
Ну риск есть, да.
Записан
price
Основа форума
****

Карма +6/-1
Offline Offline

Сообщений: 283




ХИМКИ
2717
« Ответ #8 : 07 Ноября 2025, 19:03:22 »

Еще какой! Ведь эти авто давно свое отслужили...Жалко будет, если сии труды закончатся направлением на тех. экспертизу или платной стоянкой.
Записан
х123ас ТС
Живёт здесь
*****

Карма +22/-0
Offline Offline

Сообщений: 588




Лазаревское
ИЖ-2717
« Ответ #9 : 07 Ноября 2025, 20:09:58 »

Мы же в России, всё будет нормально))
Записан
price
Основа форума
****

Карма +6/-1
Offline Offline

Сообщений: 283




ХИМКИ
2717
« Ответ #10 : 07 Ноября 2025, 21:13:16 »

Канешна, гардаш...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика