Итак, продолжим)
В гараже:

...спокойно осмотрел Ижа, так уж получилось, что это вообще впервые, за всё время владения, когда я закатил его к себе в гараж (он у меня новострой, и недострой, по сути). Всё это время я чинился в сервисах, где то лучше, где то хуже, но нигде не идеально. Сам только Январь внедрил, этого мне бы никто не сделал. Что я увидел внимательно осмотрев всё - стоящий с перекосом кардан, видно, что на шлицах он натянут в сторону, подвесной закреплён не на своём месте. Как потом я выяснил, видимо при свапе кронштейн для подвесного сделали с почти правильным смещением крепления подвесного подшипника, но в какой то момент установили наоборот, и приварили крепление для выхлопа, ну так оно всё и осталось, постоянно напрягая эластичную муфту и сами шлицы, да и подвесной - не даром я менял муфту дважды (первый раз сразу после покупки, трещины не понравились, ну и потом где то через год, купил Febi, она по сей день живёт, хотя трещинки мелкие пошли уже), и дважды менял подвесной, и сейчас заменил опять. Так же мятый бак - кардан цеплял за него, последствие внедрения вазовского моста, у которого редуктор по центру. Ну что, это всё будем делать, всё равно снимать.
В первую очередь занялся конечно редуктором, снял свой - главная пара в труху, сателлиты тоже. При демонтаже, само собой снял полуоси - на правой подшипника просто нет, есть отдельные элементы - а по словам "мастера" всё там нормально (даже ремкомплекты были куплены, но...). Полуоси отремонтировал быстрее всего, остатки старого убрал, новый пересмазал, установил, втулку разогрел, контролировал тепловизором, на 300 градусах (вроде так, по мануалу), закинул на подшипник, ну и всех дел. По редуктору, решил не покупать новодельные пары, начал искать БУ. Оказалось что это не просто, в наших краях нет, начал шерстить Авито, нашёл в Волгограде кажется, за 7тыр, мамой клянусь в идеале советский редуктор. Ну ок, покупаю. Дождался, приехал в пункт выдачи прям под закрытие, не стал проверять, забрал как есть, а зря. Посмотрел на него - а он с ржавчиной внутри. Пара с следами, ну это ладно, но подшипники, это уже хуже. Продавцу написал конечно, но бесполезное занятие, у него мнгение ставь, будет всё ок. Ну-ну.
Никогда раньше я не ремонтировал редукторы мостов. Коробки на переднеприводных ВАЗах - да, многократно. Благо сейчас информации масса, почитал по этой теме, как регулировать, что устанавливать. В общем, разобрал редуктор полностью, там кроме ржавчины была разбита маслоотражающая шайба, и в общем это тоже проблема, преднатяг в подшипниках ведущей шестерни тоже был нарушен, хорошо что вскрыл. Начал искать подшипники, хотел ставить что то импортное, но это оказалась проблема - их нет. В итоге остановился на ЕПК, заказал в Емексе, по всем признакам оригинал, ну иа там хз. Изучив методики регулировки, я понял что народными средствами я не хочу регулировать. Там как ни крути, что то придётся изобретать, в моих условиях это сложновато, проще купить готовый комплект для регулировки. Нашёл на Авито, оплатил (12тыр), так же заказал жёсткую втулку, вместо стандартной усаживаемой, и комплект регулировочных колец. Корпус редуктора покрасил (заодно тормозные барабаны), пока всё это добро ехало:

Ну а потом собрал. Процесс по своему заморочный, но по мануалу всё делается. Почему то не сделал фото с установленной приспособой, странно. Ну в общем - я всё собрал, как полагается. Установил в мост:

Потом занялся бензобаком, его хорошо доработал молотком, вроде бы не должен теперь кардан за него цеплять. Но - бак затребовал покраски, думал сначала локально это сделать, но когда снял, увидел что он весь в жуках ржавчины, в общем зачистил его, обработал преобразователем, подготовил к окраске:





...и потом покрасил краской 3 в 1:



Дошла очередь и до кардана. Тут были сложности, которые относительно легко, на удивление, решились. Как я уже писал, был большой люфт между фланцем эластичной муфты и карданом, мне очень повезло, что износ был только на шлицевой части муфты, он был очень сильным, по сути ездить оставалось так не долго, шлицы просто слизались бы. Так то поменял бы и всё, но у меня же КПП от Опеля, и этот фланец уже был когда то сделан из двух, опелевского и ижевского. Я вообще всегда думал что у меня кардан ВАЗовский, как и мост (ввиду практически полного отсутствия опыта с Жигулями, не смог сразу опознать), ну и начал искать фланец от Жигулей. Даже по фото, я понял - что то не то, шлицы другой формы совсем. Загуглил ижёвский фланец - вот это ближе к истине. Загуглил размер кардана Иж - о, да кардан у меня от Ижа, родной походу (хотя это тоже не понятно, был бы родной, на месте было бы крепление подвесного, не понятно...). Заказываю фланец этот, по приезду примеряю - еле надел, что меня обрадовало (переживал за износ шлицов на кардане).



Ну и поехал к токарю, чтоб он мне восстановил, уже когда то кем то переделанный фланец. Токарь задачу понял чётко, и сдлелал всё очень аккуратно, срезал старую шлицевую часть, с нового фланца тоже срезал, проточил их друг под друга, и обварил. Отлично! докупил крестовины и подвесной, но сначала зачистим покрасим всё:




Ну как высохло, всё собрал. Дошло дело до кронштейна, на котором крепится подвесной. Сначала я думал просто развернуть старый, вот его фото:

...переварив шпильку для крепления выхлопа, но в итоге понял что нужно делать новый. Кроме того, что даже при перевороте позиционирование не идеально, около 2мм нужно ещё сместить в сторону, и на 5мм ниже. Взял подходящую квадатную трубу, заболгарил всё что нужно, зачистил, потом тоже покрасил. Фото почему то не сделал, видимо увлёкся процессом))) Ну в итоге этот узел я тоже собрал, обильно смазав шлицы водооталкивающей смазкой - собралось очень плотно.
Так, ну на сегодня хватит, продолжение следует)))