Всем привет, не часто сюда захожу, а уж тем более не часто что то пишу, но всё же я еще тут. Многие наверно из присутствующих тут читали мою эпопею про то как я попал на москарад
https://2126.ru/forum/index.php?topic=93459.0 так вот эта история конечно закончилась давно еще в 2013м году, но видимо москвичи это навсегда даже если у тебя их нет........
История о которой я расскажу сегодня началась еще в 1983 году для моего деда, а для меня началась уже в 2004 году.
Дедушка начинал свою автомобильную жизнь еще в 1965 году когда у него появился новенький москвич 408 небесно-голубого цвета, до этого он ездил только на мотоциклах. Москвичу 408 тогда достались тягости грунтовых дорог Дагестана, летом как правило обитал на пасеке и трудился в поте всех своих прокладок, но также и возил на курорты черноморского побережья, ох и трудно ж ему было на перевалах бедолаге с его 55 лошадками рассказывал батя, но он терпел все тягости и невзгоды и преодолевал их 18 лет, нет он не помер и еще потом долго вплоть до конца 90х ездили на нем мои дяди, очень нравился мне тот москвич до сих пор жалею, что он канул в неизвестность, причем до последнего он был на ходу когда на нем уже никто не ездил а я был еще подростком......
В общем в 1983 году появился у дедушки новенький 2140 цвета кипарис, не смотря на то что я был на тот момент шкет два года отроду я помню появление этого автомобиля очень хорошо, много куда на нем ездили, но в основном это было в пределах Дагестана, редко Ставропольский край т.е он не гонял так далеко как тот же 408й, но ездил он очень много, а в 90е годы дед на нем таксовал что очень помогало находящимся на пенсии дедушке и бабушке, можно сказать был кормильцем в трудные 90е.
В 2004м году дедушка покупает новенький ваз 2107, москвичу на тот момент уже 21 год, но он на ходу и в целом достаточно не плох даже по кузову, но автомобиль стоит во дворе и дедушка предлагает его моему отцу иначе он его продаст. В общем автомобиль отец забирает под давлением нашим и начинается у машины вторая жизнь. Двигатель у нас застучал на второй неделе эксплуатации, но тут вина не водителя, а того кто чуть менее года назад собирал двигатель на скорую руку, на 4м цилиндре под вкладыш шатуна подложил моторист "портянку" когда надо было менять шатун, в общем портянку вылетела на перевале и мотор на горячую под нагрузкой стал подстукивать, решили делать кап ремонт, нашли мастера в это время я начинаю постигать авто дело как сейчас помню колено точнули до размера 0.25 поставили новый шатун, подобрали на рынке по весу, ну понятное дело новые кольца прокладки и тд, гильзы и поршни были норм т.к мотор таки капиталился менее года ранее. В ГБЦ под распредвал посадочное завтулили на заводе и поехал москвич как и должен и более проблем не доставлял от слова совсем, мне очень нравилось на нем ездить, ну а в конце 2006 года я уехал из родного очага на север строить свою жизнь. Батя ездил на москвиче до 2013 года пока не появилась у него иномарка, а москвича отдал моему предмладшему брату. Ну что сказать парень молодой жогал он на нем жестко и много и в 2016м году эксплуатируя его на газу у него прогорает клапан на одном из цилиндров и начинается боль у него сначала с ГБЦ потом в итоге капиталит мотор и когда уже обкатал двигатель у него появляется иномарка и москвич отходит на второй план, с 2017 года москвич начинает ездить очень редко по выходным и далеко не каждым, а последние пару лет так вообще всего по пальцам рук можно подсчитать, при этом хранится все эти 8 лет на улице под открытым жарким небом и проливными осенними дождями, естественно это не проходит бесследно для кузова и салона. Что либо делать и вкладывать в него у брата нет ни средств ни желания, летом приезжая в отпуск к родителям я ездил на нем, чуток ковыряясь. Понимая что машина ему больше не нужна и она начинает медленно умирать я принимаю решение ее забрать себе в Тюмень для того чтобы спасти и потом его полностью восстановить до отличного состояния как внешне так и по техничке и у меня есть где его хранить в сухом гараже. Я прекрасно понимаю что меня при этом ждет, сколько трудочасов, денег и прочего придется потратить что проще и дешевле купить в хорошем состоянии москвич и ничего в нем не делать, но мне не нужен другой, мне нужен именно этот, это всё же память о дедушке с бабушкой, у которых я проводил очень много времени на каникулах сызмальства. Восстановление не будет происходить быстро и оно не начнется ни в этом году ни в следующем точно, но во всяком случае время для автомобиля остановится. Продолжение вы увидите в ролике как я его ставил на нормальный ход для того чтоб можно было перегнать своим ходом из г. Каспийска республики Дагестан в г. Тюмень. На такие расстояния на нем не ездили никогда, а за 10 дней проведено работы больше чем за последние 10 лет (и чтобы не быть многословным ))))))))))) а наговорил я уже не мало и кто осилил весь текст и на том спасибо) в общем продолжение смотрите в ролике!