Оригинальное сообщение от Lynx
Насчет " в разы меньше". Меньше. А вот во сколько раз сказать не могу, не имею статистики по Китаю. В России, например, разрыв стремительно сокращается. В ряде отраслей сейчас средняя з/плата уже приближается к 600-700 долларам, а кое-где и перевалила эту цифру (ТЭК, например). Думаю, в Китае при развитии промышленности тенденция та же.
1.Я - не о з/плате, а о стоимости жизни. Они коррелируют, но не равны
2.Тенденция - да, аналогичная. Но та асимптота, к которой эта тенденция идет, на разной высоте. Объективно - у нас жизнь дороже, чем в бОльшей части Китая. Хотя на счет разов я м.б. погорячился
Про уникальную продукцию вопрос не стоит. Ее, конечно, выгоднее делать вручную. Но при крупносерийном и массовом производстве есть детали, требующие высокой точности, либо сложные в изготовлении. Вот здесь автоматы дают реальное сокращение себестоимости.
И я то же самое говорю.
Тут интересное соображение: частая смена модельного ряда препятствует широкому внедрению автоматики. Поэтому страна с большим кол-вом дешевых рабочих рук может получить конкурентное преимущество. Ручной труд - гибче
Да и 8-12% - весьма существенная доля себестоимости. Причем эта доля будет варьроваться в зависимости от новизны изделия, объемов производства, материалоемкости и т.д. У утюга чугунного она будет стремиться к 0, а у программного обеспечения к 100%.
Это как раз для новейших высокотехнологичных изделий (авиация), выпускающихся небольшой серией (единицы тысяч). Для очередной модификации самобеглой повозки, думаю, меньше будет.