FGH ТС
|
 |
« Ответ #64 : 05 Июля 2025, 10:07:18 » |
|
В качестве альтернативы коммунизму Иван Ефремов описал в романе "Час Быка" общество планеты Торманс, как высшей стадии капитализма, когда капитализм монополизируется до предела. А именно - на планете 1 государство, которое является собственником всех предприятий и вообще всего на планете. Частной собственности нет - всё принадлежит государству.
С одной стороны Ефремов называет его капиталистическим, с другой - в нем нет капиталистов. Деньги в обращении остались, но только для функции товарообмена. Функции капитала у них нет. Люди в обществе оцениваются не по своему финансовому положению, а по занимаемому месту в иерархии.
Общество состоит из 4 классов - крестьяне, пролетариат, интеллигенция, органы правопорядка и управления. Причем это не прослойки, а именно классы, враждебные друг-другу. На крестьянах Ефремов особо не останавливался, написав что до них ни у кого нет дела. Пролетариат и интеллигенция численно относятся как 20 к 1. Органы правопорядка выполняют не только полицейские функции, но осуществляют управление предприятиями, то есть менеджеры снизу до верху. Ну а над всеми - вождь с 4 помощниками. Ефремов их называет олигархами. Их место - пожизненное.
Интересна возрастная структура общества. Даже если управленцы и охрана составляют 20% общества, то получается что интеллигенция - 4%, пролетариат - 76% населения. Так как пролетариату предписана эвтаназия в возрасте 25 лет (для интеллигенции и управленцев такого требования нет), то стариков в обществе мало - большинство - пролетарии моложе 25 лет. В общем структура общества - как в Африке.
Почему обществу не нужны пролетарии, то есть рабочие руки? Развитие промышленности достигло такого уровня что нужды в многочисленных рабочих руках нет. От них нужно только одно - дети. В социальный лифт в обществе работает. Дети всех классов обучаются в равных условиях и по окончанию школы распределяются по классам пролетариев и интеллигенции согласно умственным способностям. Гарантии что дети интеллигенции будут зачислены в интеллигенцию - нет. Таким образом правители выискивают среди детей талантливых и выделяют их. Чем больше выборка, тем больше шанс найти.
Единственное послабление интелигенции и управленцам - им разрешается 1 своего ребенка, зачисленного по способнностям в пролетарии, перевести в интеллигенцию и избавить от эвтаназии.
Пролетарии, проявившие в дальнейшем высокие способности, могут быть выписаны из пролетариев и зачислены в интеллигенцию или охранители. Аналогично инеллигенция может попасть в управленцы.
При этом пролетарии люто ненавидят интеллигенцию и побаиваются охранителей. Правда единственное что могут сделать охранители пролетариям - отправить на эвтаназию досрочно. Для интеллигенции и управленцев наказание, например за косяки в работе, аналогичное - эвтаназия.
Вот такой дивный мир.
|