Про закон Мура.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
17 Июля 2025, 13:28:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про закон Мура.  (Прочитано 2244 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ВикторД

*******

Карма +1513/-21
Offline Offline

Сообщений: 28411





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #15 : 23 Апреля 2025, 09:14:53 »

ИИ сам себя погудит ему как Ахинеичу станет всё пофиг потому что не потянет.
Записан

asp
Ветеран форума
******

Карма +612/-2
Offline Offline

Сообщений: 3805





Ижкар
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea и Гранта Кросс
« Ответ #16 : 23 Апреля 2025, 09:39:39 »

сам себя погудит
интересный поворот сюжета! жду продолжения! Big Grin

ии это не интеллект, это набор шаблонов(примерно как шахматный компьютер), с алгоритмом их корректировки по мере получения новых данных.

любопытные выводы в одной статейке попались
Цитировать
Нейросети – это зеркала, которые отражают мир через те источники информации, на которых их обучили. Так вышло, что в интернете больше всего информации на английском. Поэтому часто ИИ-модели несут взгляды, распространенные в США и западных странах. В таких случаях при обсуждении России ответы ИИ чаще оказываются негативными или критическими – это просто повторение того, что нейросеть увидела в западных СМИ, блогах и соцсетях.

Исправить это можно без цифровой изоляции, но путь здесь только один – создавать собственные качественные данные, которые будут отражать наши взгляды и наши подходы. Это похоже на то, как мы учим детей: если ребенок растет только на иностранных мультфильмах, он невольно перенимает чужие культурные ценности. Если же мы создадим свои мультфильмы – в данном случае свои дата-сеты, то и нейросети начнут говорить с нами на одном языке и отражать наши ценности.
и
Цитировать
Проблема не в «злом» искусственном интеллекте, а в неконтролируемой гонке разработчиков, для которых скорость вывода моделей на рынок важнее, чем понимание долгосрочных последствий. Сейчас регулирование сильно отстает от технологического прогресса, и в этой ситуации реальна угроза, что ИИ выйдет из-под контроля не потому, что кто-то захотел причинить вред (хотя и поэтому тоже может быть), а просто из-за стремительного темпа развития технологий и их неконтролируемого применения.
Записан

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
vitalii1980

*******

Карма +764/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14062

Реж




неЕкатеринбург
иж 2717-230, митсубиси лансер, BM эндуро, прицеп КМЗ, велосипеды, мотоблоки, тачки-тележки
« Ответ #17 : 23 Апреля 2025, 09:40:02 »

ИИ погубит человечество. Но мы про это не узнаем...
Читал один интересный рассказ. Вкратце..
Сначала появились простые механизмы, которые уже могли замещать человека в некоторых сферах. Да- народ возмущался, бастовал... но их внедряли. Второй этап- появление более сложных роботов, которые уже могли думать, делать более сложные задачи. Но- они дошли до своего потолка- не было разума который ими управлял. И тогда создали настоящий, искусственный разум. И... за короткое время он изменил мир! Роботы, под их управлением, всё больше внедрялись в самые разные отрасли. Народ восставал- оставался без работы. И.. тогда ии зашёл в самый верх- правительство, управление. За короткое время произошла революция. Большинство людей смирились, и даже им понравилось жить на пособии- а работают роботы. Исчезли границы, войны- мир стал единым. Любой мог жить там где хочет. Исчезла частная собственность- зачем? Любой мог взять на эквивалент что угодно- а потом сдать- роботы заберут, приведут в нормальное состояние.
И всё было прекрасно. Ии ничего не запрещал- просто делал всё чтоб любое самостоятельное действие человека было бессмысленным. Но ии слишком увлёкся задачей- сделать жизнь человека праздником. Нет, человеки не спились, не перестали рожать. Первое что попало- образование. Благодаря новым технологиям уже не стало нужным даже читать, писать! Образование постоянно упрощалось, облегчалось. И по итогу- лишь небольшой процент молодёжи умел читать, ещё меньше- писать и считать. Это было не нужно.
И всё было прекрасно... но... ии делал только роботов. А его обслуживанием занимались люди. Которые, конечно, умирали со временем. А замены не было!
Прошло много лет. Вылетела ячейка ии. Небольшой сбой в работе столовой никто не заметил.. кроме самого ии. И- понял что самостоятельно решить проблему не может. Нужны люди. Которые стали, по сути, просто тупыми потребителями. Просчитав варианты- ии взялся за отбор и обучение кандидатов. И не сказать что никого не нашлось. Но... времени уже не было- ячейки ии умирали, студенты обучались медленно. Результат- отключение системы, а потом гибель человечества которое даже еду не могло найти в новых реалиях.
Записан

Fabula_4x4
Администратор

*****

Карма +2514/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15153

Москва-Саранск


Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка



Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #18 : 23 Апреля 2025, 10:34:16 »

а потом гибель человечества
Дык а я о чем...
Можно Рэя Бредбери почитать.
— Ужасно! Значит, я должен сам шнуровать ботинки, без автоматического шнуровальщика? Сам чистить зубы, причесываться, мыться?

— Тебе не кажется, что это будет даже приятно для разнообразия?

— Это будет отвратительно. Мне было совсем не приятно, когда ты убрал автоматического художника.

— Мне хотелось, чтобы ты научился рисовать, сынок.

— Зачем? Достаточно смотреть, слушать и обонять! Других стоящих занятий нет. (с)
Записан

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
ВикторД

*******

Карма +1513/-21
Offline Offline

Сообщений: 28411





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #19 : 23 Апреля 2025, 11:11:08 »

жду продолжения!
Мы все ждём  Big Grin
Записан

ВикторД

*******

Карма +1513/-21
Offline Offline

Сообщений: 28411





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #20 : 23 Апреля 2025, 11:17:30 »

Результат- отключение системы, а потом гибель человечества которое даже еду не могло найти в новых реалиях.
Человек более сложная и адаптивная система чем большой ИИ.
И их человеков много.
Многие погибнут, но человечество выживет.
Про бутылочное горлышко слыхали? На крайняк и оно сойдёт.
Записан

vitalii1980

*******

Карма +764/-25
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14062

Реж




неЕкатеринбург
иж 2717-230, митсубиси лансер, BM эндуро, прицеп КМЗ, велосипеды, мотоблоки, тачки-тележки
« Ответ #21 : 23 Апреля 2025, 17:07:32 »

Человек более сложная и адаптивная система чем большой ИИ.
И их человеков много.
Многие погибнут, но человечество выживет.
Про бутылочное горлышко слыхали? На крайняк и оно сойдёт.
А кто его знает...
Тут всё очень сложно. Понятно что в любом случае, (кроме конечно совсем фатальных), все сразу не умрут. Но что потом?? Сколько людей доживут и переживут первую зиму? Кто будет способен родить? А- тот же инбридинг? Когда, условно, на большой площади будет несколько почти изолированных кланов- вырождение и мутации неизбежны.
Есть ещё нюансы. Читал небезизвестный "таинственный остров". Там несколько человек попали на остров. Так- не имея практически ничего- они сумели не только развести костёр, поймать дичь. Но и организовать достаточно высокоразвитое существование даже по тем временам. Сделали даже телеграф! Плавили железо. Даже сейчас- многие из нынешних смогут хоть что то сделать? Все знания- интернет, максимум книга. Я, например, знаю штук пять съедобных грибов. Может с десяток трав. А их у нас десятки, даже наверно сотни! Что находится в земле- тайна. А если взять человека из более развитой цивилизации? Которому поесть приносят в виде пюре раз в сутки? И который даже знать не знает чем можно питаться, что пить, и где это вообще находится.
Записан

Faraday
Ветеран форума
******

Карма +506/-3
Offline Offline

Сообщений: 4334

Екатеринбург



Omoda C5 2025
« Ответ #22 : 23 Апреля 2025, 19:35:28 »

ии это не интеллект, это набор шаблонов(примерно как шахматный компьютер), с алгоритмом их корректировки по мере получения новых данных.
На сегодняшний момент ИИ всего лишь продвинутый поисковик. Зря его называют ИИ. Пока не дозрел.

Прорыв есть в обработке больших данных - распознавание лиц, в супермаркете весы сами распознают положенный на весы товар. Это как раз обучаемые нейросети, они способны обучаться на большом количестве данных. Причем, когда вы кладете на весы яблоки голден, а они опознаются как симеренко, и вы вручную выбрали из предлагаемых вариантов голден - тем самым вы поспособствовали весам обучиться и у следующего клиента голден опознаются как голден.
Записан
samdeliv
Живёт здесь
*****

Карма +34/-2
Offline Offline

Сообщений: 570




Моск. обл.
ИЖ2126-20
« Ответ #23 : 24 Апреля 2025, 00:06:25 »

тем самым вы поспособствовали весам обучиться и у следующего клиента голден опознаются как голден.
Ога, щаз. Smile Если вы сами не необученное ИИ, а пока ещё человек, и весы или тётя на кассе похоже не совсем в курсАх всего многообразия в магазе, то нафига "гольден"? Если нет упаковки с QR или штрих, то жмакаете любое, чего по виду похоже и подешевле и вперёд. Конеш не всегда, но иногда прикалываюсь и проходит ажно "впуть". Smile
Частенько бывает и то, что товар не распознаётся сканером (типа нет у них такого товара). Тогда наш внутренний неИ, а простоИ eureka быстренько подсказывает изречь: "Ой, большое сорри, это точно не ваш. ОшибИлся и вроде это я в соседнем брал". Big Grin  
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2025, 00:09:43 от samdeliv » Записан
ВикторД

*******

Карма +1513/-21
Offline Offline

Сообщений: 28411





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #24 : 24 Апреля 2025, 07:27:00 »

Ещё мой  отец говорил что ИИ занимаются те у кого со своим проблема.
Потому он такой и выходит.  lol
А про "закон Мура"... Есть ещё один эмпирический закон: хороший комп меньше 2.5 тысяч долларов не стоит. Работает с момент появления персоналок.
Записан

wtd

*******

Карма +575/-11
Offline Offline

Сообщений: 16125




ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #25 : 24 Апреля 2025, 15:41:25 »

хороший комп меньше 2.5 тысяч долларов не стоит.
Это не хороший, это топовый. штука баксов всю жизнь была за адекватный хороший. Не лучший, но просто который может всё то что нужно.
Записан

ВикторД

*******

Карма +1513/-21
Offline Offline

Сообщений: 28411





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #26 : 24 Апреля 2025, 19:25:18 »

Хороший который может всё, игровая приставка или печатная машинка с калькулятором это не комп.
Записан

Ахинеич ТС
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2798/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35473

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #27 : 24 Апреля 2025, 20:08:09 »

 Да любой нынешний телефончик даст фору компу 5-ти летней давности. Об этом мечтать могли лишь во времена СССР. А нынче сиё реальность.
 Иное дело, что комп удобнее телефона. У него диспелй больше, и клава имеется.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
samspeed
Основа форума
****

Карма +287/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 391

Воронеж

« Ответ #28 : 24 Апреля 2025, 20:57:07 »

Да любой нынешний телефончик даст фору компу 5-ти летней давности.
  К сожалению современный телефон даже рядом не стоит ни по видео с GF1060 или RX570, ни по процессору и это уже 7 лет назад. В телефонах главное - экономия батарейки и низкий нагрев, что уничтожает производительность на корню. Сейчас лучший телефон это примерно 2010 год, да и то с большой натяжкой. Никаких тяжелых вычислений на нем не сделать, поэтому такая катастрофическая разница незаметна.
  Просто для примера, сейчас идет DDR5 память которая позволяет в !теоретическом пределе! иметь 44Гбайт/с скорости обмена с процессором телефона. При этом в этот бюджет входит и исполняемый код, и видео, и данные. И берем DDR3 - 2008 года в исполнении для PC скорость - 19Гбайт/с с одного канала или 38Гбайт/с в DualChannel. Если добавить видеокарту то становится совсем печально ибо там уже в те времена под 200ГБайт/с, а количество TFLOPS более 3х.
Записан

2126-023 2002
Ахинеич ТС
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2798/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35473

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #29 : 24 Апреля 2025, 21:03:36 »

 По вычислительной мощности процессора, а не по видео (впрочем многие телефончики и это могут), превосходят средние компы.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 03 Июня 2025, 08:01:42