назрела необходимость второго авто в семью(второй ребенок учится на права). посмотрел что есть в пределах лимона.
а есть либо иномарка 10-ти лет и старше, либо новый ВАЗ по госпрограмме(бюджетники).
из бу попадалось, к примеру, сузука сх-4 2008 4х4 за 980 тыр, октавия 2018г с пробегом 400тык за лимон.
так как у меня сейчас есть авто в возрасте 18 лет, то никакого желания иметь два старых авто нету. ну и практический опыт(из 6 транспортных средств приобретаемых мной ранее - три были бу, три новые. разница ощущается почками, пропорционально времени проведенному в гараже, и печенью, соответственно количеству употребленного

)
тем более что планируется покупка на длительный срок катания, лет на 7-10.
значит автоваз... хотя за 30 лет вождения, вазов у меня ни разу не было

, как-то не лежит душа к ним...
сходили в автосалон lada, вырисовываются варианты, в порядке увеличения стоимости:
1. гранта седан или лифтбек
2. гранта кросс
3. веста седан
разница по цене 50-60 тыр., все с кондером, жопогрейкой, электрозеркалами. и все от 900 до лимона, ну веста лимон с косточкой.
сам склоняюсь к кроссу, семья к лифтбеку(тогда я к седану

), друзья советуют весту(даже не так, а вот так - "не гранту!").
причины склонности
по пункту 1 - самый бюджет, и жоповозка норм.
по кроссу - какой-то он пропорциональный что-ли

по весте - друзья ссылаются на знакомых ремонтников, что гранты часто на ремонт покраски обращаются, а весты практически нет. типа там цинк. манагер с салона тоже говорил что весты с цинком, но гранты типа тоже начали цинковать, как минимум внизу.
веста в принципе не отторгается организмом, вроде и по комфортнее и оснащение чуть лучше. но есть некоторые сомнения,
длина почти 4,5 метра, для жоповозки длинновата, цена самая высокая из вариантов.
и если бы не знакомые со своими малярами-штукатурами, то не рассматривал бы весту.
помогите развеять сомнения, пожалуйста...