vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0
Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии На чëм придётся
|
 |
« : 04 Апреля 2025, 11:22:23 » |
|
Раздела по прицепам нет, потому сюда пишу. Хочу иметь подсветку в прицепе, даже если он не будет подключён к авто. Есть маленький АКБ от ИБП. Его мне хватит на несколько метров светодиодной ленты. Как его подзаряжать? Есть подозрение, что напряжение будет не достаточным, потому что будет диод стоять в линии, чтобы при запуске этот мини АКБ не пытался питать стартер. Что скажут специалисты?
|
|
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1044/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« Ответ #1 : 04 Апреля 2025, 11:34:57 » |
|
Как его подзаряжать От габаритов, чтоб заряжался только когда машина заведена. Думаю можно без всяких диодов, ну будет он подключен к основной сети во время старта, ничего с ним не случится за пару секунд. К чему цеплять собрался сам прицеп?
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
vin
Частый гость

Карма +37/-1
Два втомобиля, 21 единица мототехники
|
 |
« Ответ #2 : 04 Апреля 2025, 12:02:01 » |
|
диод нужен
|
|
|
|
---"Павел Андреевич, Вы шпион?" ---"Ну как тебе сказать, Юра..."
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0
|
 |
« Ответ #3 : 04 Апреля 2025, 12:22:54 » |
|
От габаритов, чтоб заряжался только когда машина заведена. Думаю можно без всяких диодов, ну будет он подключен к основной сети во время старта, ничего с ним не случится за пару секунд. К чему цеплять собрался сам прицеп?
Гранта или минивен. С габаритами это идея!!! Не нужно искать и тянуть + до прицепа.
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0
|
 |
« Ответ #4 : 04 Апреля 2025, 12:23:10 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +602/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
 |
« Ответ #5 : 04 Апреля 2025, 12:29:57 » |
|
Куда?
между проводом габаритов и акб. иначе габариты на заглушенной машине будут гореть пока акб не сядет. но два минуса: 1. до габаритов напряжение добирается не полностью. от авто конечно зависит. на на одах до 2-х вольт теряется. 2. диод лучше германиевый или шотки, на них падение напряжения меньше чем у кремниевого(0,2-0,4 против 0,6-0,8 вольт).
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0
|
 |
« Ответ #6 : 04 Апреля 2025, 12:33:21 » |
|
между проводом габаритов и акб. иначе габариты на заглушенной машине будут гореть пока акб не сядет. но два минуса: 1. до габаритов напряжение добирается не полностью. от авто конечно зависит. на на одах до 2-х вольт теряется. 2. диод лучше германиевый или шотки, на них падение напряжения меньше чем у кремниевого(0,2-0,4 против 0,6-0,8 вольт).
Да, без диода не обойтись
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #7 : 04 Апреля 2025, 13:29:00 » |
|
Да, без диода не обойтись Обойтись :-) Релюху подключить чтобы при подаче напруги на габариты она включала цепь для подзарядки. Выключаем габариты - релюха обессточивает подпитку АКБ. Тогда не будет падения напряжения. А на ленту - просто свой выключатель.
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +602/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
 |
« Ответ #8 : 04 Апреля 2025, 14:57:05 » |
|
Релюху подключить чтобы при подаче напруги на габариты она включала цепь для подзарядки. Выключаем габариты - релюха обессточивает подпитку АКБ.  мдааа, старею.... простейшее решение не пришло в голову... проклятый ковид 
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
vin
Частый гость

Карма +37/-1
Два втомобиля, 21 единица мототехники
|
 |
« Ответ #9 : 04 Апреля 2025, 15:44:20 » |
|
Релюху подключить чтобы при подаче напруги на габариты она включала цепь для подзарядки. Выключаем габариты - релюха обессточивает подпитку АКБ.
А на ленту - просто свой выключатель. Если выключатель на ленту, то и реле не нужно. а если одно реле, то садиться акк,все равно будет. А дополнительный выключатель с реле или без, то зачем доп выключатель? Наслаждаться щелканьем тумблеров?
|
|
|
|
---"Павел Андреевич, Вы шпион?" ---"Ну как тебе сказать, Юра..."
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #10 : 04 Апреля 2025, 17:17:43 » |
|
Если выключатель на ленту, то и реле не нужно. а если одно реле, то садиться акк,все равно будет. А дополнительный выключатель с реле или без, то зачем доп выключатель? Наслаждаться щелканьем тумблеров? Он будет "питать" габарит пока не разрядится, для этого то и хотели ставить диод, но на нём будет падение напряжения, и АКБ будет недозаряжен или вообще не заряжен, если падение напряжения и так высокое. А без диода реле "отвязывает" акб от системы питания габарита, и подключается только когда там есть напруга от бортсети.
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0
|
 |
« Ответ #11 : 04 Апреля 2025, 20:01:52 » |
|
Реле тоже хороший вариант. А выключателем будет концевой на дверцах прицепа. Прицеп будет фургоном. Дверцы со всех сторон. Днём можно через реле освещения отключать. А можно не париться, пусть горят и днём.
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0
|
 |
« Ответ #12 : 04 Апреля 2025, 20:03:16 » |
|
Надеюсь ГАИ не будет докапываться до изменений в конструкции прицепа.
|
|
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1044/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« Ответ #13 : 04 Апреля 2025, 20:05:48 » |
|
реле "отвязывает А что будет управлять этим реле? Сама же линия которую это реле коммутирует?) Нарисуй схему и пойми, почему это неработоспособно.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
samdeliv
Живёт здесь

Карма +33/-2
Моск. обл. ИЖ2126-20
|
 |
« Ответ #14 : 04 Апреля 2025, 21:02:18 » |
|
Нарисуй схему и пойми, почему это неработоспособно. Ай-яй, напрягаем пространственное воображение и ... всё работает в лучшем виде.  Имхо прощее не бывает.
|
|
|
|
|
|
|
|