Foka
|
 |
« Ответ #45 : 01 Февраля 2025, 18:16:58 » |
|
"Помидоры любишь? - Кушать люблю, а так - нет" 
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +872/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
 |
« Ответ #46 : 01 Февраля 2025, 20:12:55 » |
|
Вопросы охлаждения не упусти. ИБП не может долго работать на полную мощность, рассчитан, что АКБ сядет быстро. Или не пользуй его на полную мощность, или вентилятор вкручивай. Силовые мосфеты в теории можно на бОльший радиатор посадить, а вот с трансформатором ничего не сделаешь. Да, действительно, если подключить БП на 70Вт от ноута без нагрузки- работает, а стоит подключить ноут к БП- напряжение на входе падает до 10,5 В и инвертор отключается. И это БП на 120 Вт 12В... КПД не очень. Наверное греться будет. Ну, стоит отметить, на соединениях, наверняка, сильное падение напряжения- сделаю нормальную линию- пропадёт. Надо оно, колхозить какие то фанерные короба, при этом ещё и с начинкой, работоспособность которой под вопросом? Ну, тут смотря как ставить вопрос. Или "Нужно, чтобы работало" или "Чтоб сколхозить, чтобы работало"? Я этим занимаюсь, чтобы с людьми пообщаться, руки занять, голову. Поверьте, очень было бы надо- давно бы купил.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #47 : 02 Февраля 2025, 22:39:24 » |
|
КПД не очень. Оно и не может быть "очень". Два преобразования, каждое процентов 15..20 теряет... Хотя вроде 120Вт на входе - должно бы хватать 
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
х123ас
Живёт здесь

Карма +19/-0
Лазаревское ИЖ-2717
|
 |
« Ответ #48 : 03 Февраля 2025, 16:39:23 » |
|
Ну, тут смотря как ставить вопрос. Или "Нужно, чтобы работало" или "Чтоб сколхозить, чтобы работало"? Я этим занимаюсь, чтобы с людьми пообщаться, руки занять, голову. Поверьте, очень было бы надо- давно бы купил. Я тоже люблю что нибудь руками по-делать, но тут, как мне кажется, чересчур заморочка ради сомнительного результата. Но, дело хозяйское, конечно.
|
|
|
|
|
|
|
samdeliv
Живёт здесь

Карма +34/-2
Моск. обл. ИЖ2126-20
|
 |
« Ответ #49 : 03 Февраля 2025, 21:31:52 » |
|
Поставленная задача вполне решаема. Но когда её реализация наипростейшими вариантами непонятны, а посредством громоздких - затруднено из-за недостатка опыта, то выход из данного тупика только один - привлечь к решению сведущего (желательно не только на словах) в данном вопросе приятеля (знакомого). И ничего другого, я, увы, предложить уже не могу.
|
|
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« Ответ #50 : 04 Февраля 2025, 06:28:27 » |
|
У тебя бесперебойник то на сколько по мощности? Имей ввиду, там любят указывать не ватты, а вольтамперы, это не одно и тоже.
А, увидел, примерно на 800 ватт, нормальный такой, бодрый. Им не то что ноут, болгарку или перфоратор завести можно.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2025, 06:33:00 от Sync »
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор

Карма +2517/-13
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
 |
« Ответ #51 : 04 Февраля 2025, 08:18:52 » |
|
Им не то что ноут, болгарку или перфоратор завести можно. Только с плавным пуском и мощностью не более ватт 500. ИБП на пусковые токи не рассчитан. От него вряд ли холодильник пустишь, при мощности мотора 150 ватт.
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Sync

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #52 : 04 Февраля 2025, 09:54:19 » |
|
Только с плавным пуском и мощностью не более ватт 500 У меня болгарка без плавного запуска работает от бесперебойника на 800VA. Болгарка какая-то макита старенькая, но на диск лучше не налегать, отстреливает по перегрузу ибп. Дрель так же, если не ложиться на сверло, то всё норм, но слышно, что на максимальные обороты не может выйти, но это как я понимаю из-за формы синусойды, а не из-за недогруза по мощности. Насос вибрационный на даче запускал, когда свет вырубали. Вот холодильник не пробовал.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #53 : 04 Февраля 2025, 10:37:28 » |
|
По аккуратнее с моторами от ИБП... У дешманских этих ИБП не синус на выходе, а эта самая "аппроксимация", которая обыкновенный меандр только с паузой в нуле. От такого и сам мотор ахреневает (не тянет и перегревается), и ещё и самоиндукцией от него обратно в ИБП прилетает на каждом спаде... ИБП рассчитаны на импульсные БП, где на входе сразу мост и электролит. Даже БП с PFC - уже проблема. Трансформаторные - тоже не будут нормально работать...
|
|
|
|
|
|
|
х123ас
Живёт здесь

Карма +19/-0
Лазаревское ИЖ-2717
|
 |
« Ответ #54 : 04 Февраля 2025, 10:42:00 » |
|
Только с плавным пуском и мощностью не более ватт 500. ИБП на пусковые токи не рассчитан. От него вряд ли холодильник пустишь, при мощности мотора 150 ватт.
Я болгарку без плавного пуска запускал, при этом её мощность равна или близка была к мощности ИБП. А вот дрель не хотела работать, плавно запустить можно было, но сверлить металл мучение - чуть нажал, и ИБП упал в защиту.
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +872/-0
|
 |
« Ответ #55 : 04 Февраля 2025, 11:03:05 » |
|
Товарищи, спасибо большое за ваши советы и идеи! Я, конечно, мог бы сделать это молча, тайно и никто бы ни о чём не говорил, не думал, не писал... Но мне хотелось оживить форум, поболтать о чем-то, кроме навязшихв зубах темах. За одно интересный момент обнаружился. У меня есть приблуда, которая преобразует 12 В в 19. Для нубука, как раз. Я сам мастырил кабели подключения и всё работало. Но, года 4 назад мне выдали ноут, который не хотел заряжаться от приблуды- говорил, что почему-то не подходит, мол, мощность не та и БП не тот... Но работал, как без аккумулятора. Т.е. аккум разряжен до 2%, но ноут работает. Теперь же ноут с гнездом ЮСБи тип Ц. Сделал кабель- не заряжает, и вообще не видит. Какие будут идеи? Почему не видит, хотя электрическое соединение есть? Мощность БП 120Вт по паспорту. Потребляемый ноутом ток- 12В 3,6 А, что вполне соответствует потреблению ноута в районе 20В 3А (замерялось по старому ноуту, тоже Леново). Вот, теперь у меня опять вопрос: кто знает, общается ли ноут с БП? Может ли определить, какой БП подключен?
|
|
|
|
|
|
|
Sync

Карма +1047/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #56 : 04 Февраля 2025, 11:26:09 » |
|
кто знает, общается ли ноут с БП Да, у блоков питания, которые USB с повышенным напряжением, источник согласовывает выходное напряжение по сигнальным проводам с потребителем. Если эти провода в обрыве или ещё что не так - источник будет давать 5 вольт. И потребитель соответственно ожидает ступенчатое повышение напряжения по мере согласования, иначе может отказать. Можешь почитать устройство стандарта quick charge. Вроде как он или его родственник используется в type-c. UPD Почитал, это у обычных USB 4 жильных квикчардж, у type-c power delivery с отдельным сигнальным проводом под это дело.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2025, 11:37:04 от Sync »
|
|
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #57 : 04 Февраля 2025, 12:23:58 » |
|
Вот, теперь у меня опять вопрос: кто знает, общается ли ноут с БП? Может ли определить, какой БП подключен? Да. И даже фирменные миниПК и ноуты умеют определять (по 2-м проводам!) оригинальный ли БП используется, и если не оригинальный - то лочат мощность и частоту процессора. Недавно только с миником от проде бы Делл мучался, точнее, помогал в диагностике. А ещё - леновы, у них в одних моделях БП 20в, в других - 19.5, и они... как бы не взаимозаменяемые, при запуске не от того БП ругаицца
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Moдератор
Ветеран форума

Карма +872/-0
|
 |
« Ответ #58 : 04 Февраля 2025, 14:52:04 » |
|
И даже фирменные миниПК и ноуты умеют определять (по 2-м проводам!) оригинальный ли БП используется, и если не оригинальный - то лочат мощность и частоту процессора. Ага. То есть время приблуд прошло... Жаль. Теперь только и осталось,что лепить инвертор...
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #59 : 05 Февраля 2025, 10:15:34 » |
|
Ага. То есть время приблуд прошло... Если выломать из штатного БП кусок платы с мозгами... 
|
|
|
|
|
|
|
|