asp ТС
Ветеран форума

Карма +612/-2
Ижкар иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea и Гранта Кросс
|
 |
« : 10 Декабря 2024, 13:32:42 » |
|
давно купил гараж без пола, наконец дошли руки . залил тумбы, поставил швеллера. сверху через рубероид постелил доски 50-ку 6метров на 20см. доска свежепиленная из зеленки, промороженная. лежит ровненько красивенько. задумался что весной при оттаивании и высушивании ее наверняка начнет крутить. как избежать или уменьшить кручение? вот думаю по концам поперек положить дюймовку и прикрутить саморезами или прижать сверху кирпичами. поможет? или капитально крепить доски к швеллеру? как? да еще и по мере усушки ширина досок уменьшится по расчетам на сантим, щели появятся. тогда снова пересверливать? вобщем посоветуйте кто чем может. 
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
коша
Ветеран форума

Карма +741/-0
Зеленоград
Были ИЖ 2126-030. ЗАЗ шанс хэтч. Есть Пыжык. Ноут.
|
 |
« Ответ #1 : 10 Декабря 2024, 13:43:42 » |
|
Кирпичи не удержат. Я-бы, на швеллера (они ведь поперёк половых досок?) положил доску и к неё прикрутил пол. (как минимум в 3-4 местах, по длине) По весне, летом, выкрутил саморезы и подровнял пол. Ну или с верху, на пол, поперёк доски положить и притянуть пол к ним. Так-же 3-4 доски поперёк и саморезами стянуть. После высыхания доски убрать и крепиться к швеллеру. Них досок, половых, обработать отработкой, гнить не будет.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2024, 13:51:10 от коша »
|
|
реинкорнированный Были вместе 8 лет и 9 месяцев.
|
|
|
asp ТС
Ветеран форума

Карма +612/-2
|
 |
« Ответ #2 : 10 Декабря 2024, 14:18:49 » |
|
с верху, на пол, поперёк доски положить и притянуть пол к ним. ну вот так и думаю сделать, но думал что две поперек хватит, с одного конца 6 метровок и с другого. обработать отработкой, гнить не будет. давно пользовал отработку, потом вонище в гараже на несколько лет гарантированно. лучше антисептик для дерева использую.
|
|
|
|
|
|
|
коша
Ветеран форума

Карма +741/-0
Зеленоград
|
 |
« Ответ #3 : 10 Декабря 2024, 14:52:54 » |
|
ну вот так и думаю сделать, но думал что две поперек хватит, с одного конца 6 метровок и с другого. В середине изогнёт, хотя-бы 3, чем больше тем лучше. давно пользовал отработку, потом вонище в гараже на несколько лет гарантированно Много мазал отработкой, максимум неделю запах был, (потом, с каждым днём всё меньше и меньше). Но это на улице, крыльцо, веранда, черновая доска, под домом.
|
|
|
|
|
|
|
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1290/-7
Симферополь - СПб - Ижевск
KIA-Sportage III
|
 |
« Ответ #4 : 10 Декабря 2024, 15:24:24 » |
|
обработать отработкой, гнить не будет. доска свежепиленная из зеленки Надо сперва пару лет подождать (рекомендуемый срок естественной сушки). Иначе отработка запрёт клеточную влагу внутри доски. Не высохнет. Зимой начнет рвать микротрещинами.
|
|
|
|
Беглый ижевчанин
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
|
|
|
asp ТС
Ветеран форума

Карма +612/-2
|
 |
« Ответ #5 : 10 Декабря 2024, 15:31:54 » |
|
В середине изогнёт, хотя-бы 3, чем больше тем лучше. три - согласен отработка запрёт клеточную влагу внутри доски. до весны обрабатывать не буду, там пока проморожено. может следующей осенью. еще думаю, может штабелем с прокладками пока уложить и стянуть стропами. наличие пола пока не принципиально.
|
|
|
|
|
|
|
коша
Ветеран форума

Карма +741/-0
Зеленоград
|
 |
« Ответ #6 : 10 Декабря 2024, 15:43:49 » |
|
Штабелем это хорошо, главное что-бы между досками воздух гулял, хорошенько стянуть в местах где прокладки.
|
|
|
|
|
|
|
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0
Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии На чëм придётся
|
 |
« Ответ #7 : 10 Декабря 2024, 17:30:21 » |
|
Интересно читать, когда сам раньше сушил лес. Когда начинал, все грабли нашёл.
|
|
|
|
|
|
|
Владим47
Основа форума

Карма +4/-0
республика Карелия ИЖ 21261 - 30
|
 |
« Ответ #8 : 10 Декабря 2024, 18:44:45 » |
|
А у нас большинство уходят от досок. Подшивают под швеллером (или рельсами), арматура, и заливают раствором. Подшивку (доски) затем снимают. Но это, если планируются овощная и ремонтная ямы. У меня так. Сверху, чтобы не пылила или красят, или толстая резина от транспортеров б/у. Правда, зимой низ швеллеров покрывается инеем, а летом отпотевает и капает, там уж обрабатывают кто как может.
|
|
|
|
|
|
|
asp ТС
Ветеран форума

Карма +612/-2
|
 |
« Ответ #9 : 10 Декабря 2024, 18:48:32 » |
|
Когда начинал, все грабли нашёл. Интересно читать, а рассказать? 
|
|
|
|
|
|
|
samdeliv
Живёт здесь

Карма +34/-2
Моск. обл. ИЖ2126-20
|
 |
« Ответ #10 : 10 Декабря 2024, 22:12:50 » |
|
У самого в гараже доски 40-ка на лагах. Обработка отработкой только снизу, сбоку, верх чистый. Т.е. снизу уже никакая небольшая изморось/влага не страшна. На излёте 2-го года доски подсохли (на эти пару лет можно даже между досками оставлять небольшую щель), я заново сплотил. За  40 лет всё как оно и былО - "полёт нормальный". В вашем случае я за предложение выше - в швеллер доски/лаги (лаги хорошо "искупать" в отработке или чем-то похожим) и далее по тексту.
|
|
|
|
|
|
|
Luxury
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 10 Декабря 2024, 22:52:00 » |
|
Пацантрэ, вот такой "пол" подготовил для будущего НТЦ в поместье (из двух гаражей-пеналов сблокированных хочу его собрать)
Выкопано около 20 см земли Слой геотекстиля Слой песка Слой рубероида Стой песка Слой щебня
Просто бетоном залить нельзя? Развалицца под давлением машин? Арматуру ставить?
Хочецца максимально бюджетно по ряду причин
|
|
|
|
|
|
|
asp ТС
Ветеран форума

Карма +612/-2
|
 |
« Ответ #12 : 11 Декабря 2024, 07:04:49 » |
|
Просто бетоном залить нельзя? так этож плита уже получается под нее вроде пенопласт еще кладут. УШП называют обычно. там арматура обязательна. в вашем случае на щебень можно асфальт закатать, хотя бы крошку асфальтовую. а если верхний слой щебня не класть, то можно на песок брусчатку уложить или тротуарную плитку.
|
|
|
|
|
|
|
Luxury
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 11 Декабря 2024, 07:33:57 » |
|
Щебень уже лежит
Как раз за зиму под открытым небом усядется
А потом хз
По-нищебродски можно просто и оставить его...
|
|
|
|
|
|
|
asp ТС
Ветеран форума

Карма +612/-2
|
 |
« Ответ #14 : 11 Декабря 2024, 08:09:53 » |
|
По-нищебродски можно крошкой асфальтовой засыпать и трамбануть, некоторые еще горелкой прогревают, говорят типа асфальта получается.
|
|
|
|
|
|
|
|