ну раз форум по альбеям умер, попробую здесь получить консультацию. тем более вопрос скорее общего порядка чем частный.
немного предистории.
про систему охлаждения никто ничего плохого не говорит, справляется в любую жару.
про систему отопления отзывы неоднозначные, у кого-то дубак, у кого-то жарит.
есть негатив в отношении термостатов, которые через 3-5 лет перестают плотно закрываться, бывает и через месяц. независимо от марки производителя.
теперь обо мне. меняю термостат примерно раз в 4-5 лет по причине прохладного салона в морозы. заметил что первым признаком неполного закрытия термостата является опускание показометра на пару делений при трогании после ожидания на светофоре. при подключении через ELM наблюдаю температуру двигателя 70-75 градусов. (когда термостат в норме то 85 показывает.)
кроме того, заметил что в сильные морозы даже при исправном термостате печка достаточно сильно охлаждает движок. к примеру однажды на трассе в мороз -35 остановились попить чайку, показометр прям на глазах начал опускаться вниз. то есть движок 1,4 настолько мало кушает бензина на ХХ что не хватает для прогрева печки.
сейчас окодо 0 градусов на улице, мотор почти не прогреваю, завел, чуть подождал(меньше минуты) и поехал. термостат новый, поставил пару недель назад, при проверке радиатор до момента прогревания не горячий. по ELM после прогрева температура 85-86.
отметил что стрелка доходит до середины шкалы только при подьезде на работу. а это ~8км. вчера поставил картонку перед радиатором на расстоянии 2 см. мотор прогрелся до середины показометра через 3 км. печка горячущая. тихонько доехал до работы. превышений температуры не замечено.
оставил авто на ХХ и врубил вентилятор печки на максимум. затем подключился через ELM - температура 72, и на панели показометр показывает чуть меньше середины.
вот теперь думаю, неужели так сильно влияет обдув подкапотки на температуру? на ижах этим не морочился. карб - он такой карб

. на М-412 были жалюзи, в принципе тоже редко закрывал, потому что - как забудешь открыть так и закипишь.
или термостат новый дурит?
на всякий случай картонку уменьшил наполовину. вечером опять буду посмотреть.