Спец.история, связанная с "Радио книга". Это произошло вечером в ходе ужина. Тоже тогда же завёл привычку на кухне слушать книги.
(Кстати,
Лейкин "Наши за границей", замечательные рассказы, с юмором.)
Так вот, был такой О'Генри и его рассказы. Кстати, рекомендую тоже.
Обычно концовка была неожиданной, вопреки ожиданиям. Это его конёк.
А в Сов.Союзе на сданную макулатуру можно было купить и сборник его рассказов. Тот типовой томик у меня был, конечно же я там всё прочёл. "Боливар не выдержит двоих" - это же классика! правда благодаря кино.
Pacкpыть
Но вот однажды, у нас на курсе мне один парень так восхищённо делится прочитанным рассказам. В нескольких словах перессказывает своими словами, педалируя, именно на типичную ОГенри неожиданную развязку. Ну а я подумал, что в моём сборнике это есть и там найду. А названия так и не узнал. Осталась в голове только канва типа того, что
Двое спорят. Один утверждает, что писаки врут, когда рисуют всякие возвышенные или напыщенные риторики. Другой как бы наоборот, с ним не соглашается, что, дескать, бывает и в жизни.
И вот приходят они к первому домой, и там тот узнаёт, что его супруга, что ли ... В общем будто бы ему рога наставила.
И тут он как разразитсятой самой напыщенной риторикой по этому поводу. Так что в споре прав оказался второй.
Вот примерно в такой канве и я запомнил.
Сборник ОГенри конечно перелистывал несколько раз в поисках. И даже не в один только тот год. Но так и не нашёл.
Потом уже прошло 20 лет и более. Стал доступен инет. Вспомнил я и решил найти в инете хотя бы название. Я не собирался никого расспрашивать, задавать вопросы, искал поисковиками. Причём за 20 лет уже этого века принимался за поиски несколько раз, но так и не нашёл. Не сумел правильных ключевых слов найти.
Однажды, те же 5 лет назад за ужином включаю эту станцию,слушаю начало рассказа и понимаю, что это тот самый рассказ. Дослушал до конца - ну так и оказалось.
Такая вот история, длившаяся чуть не 40 лет.
Теперь самое главное.
Викторина!Кто первый отгадает название этого рассказа ОГенри ? который я описал в спойлере.
Но только поисковыми запросами. Спрашивать других будет некрасивым поступком.
Учитывая, что в "макуллатурном" сборнике его нет.
П.С. А кто не читал - рекомендую, он достаточно короткий.