ну так и в чем я не прав?
Щас попробую разобрать, кратенько минут на 40, выпендрюсь в качестве эксперта

Часть твоих тезисов близка к правде по сути, но крайне сомнительно сформулирована - тут ты нам сам поясни, специально утрировал для обывателей, или сам неверно понимаешь. Часть явно ошибочны... Ну короче:
транс - это 20-й век
На самом деле 19-й.
Изобретателем трансформатора является русский ученый П.Н.Яблочков. В 1876г. Яблочков использовал индукционную катушку с двумя обмотками в качестве трансформатора для питания изобретенных им электрических свечей. Трансформатор Яблочкова имел незамкнутый сердечник. Трансформаторы с замкнутым сердечником, подобные применяемым в настоящее время, появились значительно позднее, в 1884г.современные блочишки тоже включают в себя транс, только он маленький, но развязку гальваническую тоже делает.
Абсолютно верно, и зря БОРИС-93 изволил сумлеваться! Более того, вследствие своей малогабаритности, эти современные трансики имеют очень маленькую паразитную межобмоточную ёмкость. Т.е. качество развязки показывают даже лучшее.
На самом деле там ещё куча нюансов, нужно конструкцию конкретного трансформатора учитывать и схемотехнику его обвязки, но вцелом среднестатистические современные блочки питания ни чуть не хуже 50-ти герцовых трансов всмысле развязки.
плюс в том что на первичную обмотку ток подается не постоянно , а по мере необходиомсти, поэтому меньше нагрев и выше кпд.
Здесь речь шла об импульсном БП.
Я понимаю что покоробило коллегу samdeliv, фразу можно понять так, что в этих блочках на трансформатор первичное (условно сетевое) напряжение подаётся только когда на выходе есть нагрузка - это конечно не так, преобразователь там работает постоянно, и стало быть трансформатор там находится под током постоянно. Но! В чём правда - что ток в первичную обмотку подаётся порционно, и по мере уменьшения нагрузки, уменьшается и порция. Не до нуля конечно, но до единиц процентов от максимума - вполне. При этом активность уменьшается не только для самого трансформатора, но и для всей силовой цепи. Что и приводит к остыванию блочка питания при работе на холостом ходу.
импульсные блоки питания отличаются от обычных "трансформаторных", их часто называют бестрансформаторными, хотя это не так.
Конечно не так. Бестрансформаторные - это отдельный класс блоков питания, такие тоже есть, но разговор не о них.
"обычный" трансформатор работает на частоте 50Гц(поэтому он такой большой и "гудит" ) и "накачивается" энергией постоянно, поэтому греется даже на "холостом" ходу.
Трансформатор - он как папа, получает 380, отдаёт 220, на остальное гудит

Но шутки в сторону - не корректно говорить, что трансформатор включенный в сеть постоянно накачивается энергией, это не так. Он бы лопнул рано или поздно. Переменный ток из сети с частотой 50Гц перемагничивает трансформатор туда-сюда. Т.е. порядка 5мС энергия вкачивается, потом 5мС выкачивается обратно, потом 5мС вкачивается в противоположном направлении, и снова 5мС выкачивается. И так по кругу. При этом есть ряд факторов определяющих потери энергии в этом процессе:
1. Магнитная вязкость стали сердечника. В зависимости из какой стали и как (с какими допусками) изготовлен сердечник, он может оказывать некоторое сопротивление перемагничиванию. Соответственно требуется энергия для преодоления оного. Понижение частоты решило бы проблему, да как же её понизишь то?!
2. В целях экономии, сердечник может быть посчитан на пределе магнитной индукции, и на пиках сетевого синуса вообще в насыщение влетать. Соответственно в эти моменты индуктивность обмотки падает ниже плинтуса и фактически происходит КЗ, конечно приводящее к всплеску тока в обмотке и следовательно к выделению тепла на омическом сопротивлении меди. Хитрость в том, что если на вторичной обмотке транса появится нагрузка - в неё будет рассеиваться часть магнитного потока от первичной обмотки, и сердечник перестанет перенасыщаться. Трансформатор остынет. При дальнейшем увеличении нагрузки - снова нагреется, но уже рабочими токами.
Т.о. без проблем можно сделать транс, который будучи включенным в сеть без нагрузки не будет нагреваться от слова совсем. Но он будет больше размером и дороже.
v.zh апиридун

Уф, сделаю паузу, пойду съем чё н-ть...
