На
https://forum.homedistiller.ru/ не посылайте - я тупо боюсь этот форум. Пошлют или читать 1000-страничные топики, где 99% - откровенно мусор, или еще куда подальше пошлют.
Я там бывал. Это что-то сродни онанизму. Все делают это по-разному, и никак не могут договориться, что лучше.
Отбродило дней за 10.
Почему такой срок? Я, когда экспериментировал с сахаром, у меня на полное выбраживание сахара от трёх недель занимало до месяца. Полное- это когда брага кисло- горькая. Неполное- когда кисло- сладкая. Тут сахара в более трудноусвояемой форме- в основном крахмал. Я думаю, КПД процесса будет мал. Но решать вам...
Но мелкие фракции все равно не отфильтруются. Брага - не густая, но...
Всё просто- брага отстаивается пару дней, а потом осторожно переливается трубочкой. Оставшийся осадок выбрасывается.
Перегонять могу в баке от автоклава Wein с ТЭНом 3 кВт и электронным блоком управления. Регулировка мощности - от 0 до 100% с шагом 1%. Это суперудобно. В брагу закину сторожок для молока, чтобы он прыгал и брагу перемешивал. Но есть опасения, что даже при аккуратном нагреве не выше 1,5 кВт брага может пригореть к ТЭНу.
Я тоже сначала боялся. Но, по своим наблюдениям (кальвадос делал, брага была довольно мутная), ничего неприлипает, если процесс не гнать, как паровоз. 3 кВт многовато, но для закипания пойдёт. Потом, когда на выходе куба будет градусов 70 надо убавить, и подождать- закиание должно прекратиться. Постепенно добавлять мощности, пока не закапает первак. Первые 50- 70 мл обязательно выливаю. Сначала жег- горит очень хорошо. Отрегулировать, чтобы были мелкие капли, не сливающиеся в струйку. Если есть автоматика по температуре- то можно оставить скорость отгона отдельными каплями. Я не всегда выдерживаю. Сначала отгоняю градусов до 40 каплями, а когда крепость падает- уже увеличиваю мощность. Дело в том, что по мере уменьшения концентрации этанола в браге скорость отгона падает, приходится увеличивать мощность. По мере увеличения мощности падает крепость конденсата и увеличивается температура охлаждающей холодильник воды. За ней тоже надо следить. Я пару раз упускал, когда из холодильника пёр пар со спиртом.
Когда спиртомер показал крепость конденсата менее 40%, я ставлю скорость отгона так, чтобы конденсат лился струйкой со спичку диаметром и контролирую крепость конденсата. Когда крепость 12- 13 градусов- то смесь в кубе близка к нераздельно кипящей, и нет смысла продолжать. Заканчиваю.
Да, я знаю, что получается сивуха. Но нет у меня ни времени ни желания устраивать перегонки. Я поступаю проще- в пивную сиську закладываю примерно 0,5 кг активированного угля марки БАУ-1 и сверху накрываю фильтровальной бумагой и фиксатором, чтобы не всплывало. В крышке несколько отверстий. Если интересно- могу сфотографировать. Проливаю водой, чтобы смыло сильную пыль. Из фильтра должно не литься, а быстро капать.
Сначала фильтрую крепкий самогон, самый чистый. Чистоту определяю органолептически. Пробую по-простому. Если недостаточно очистился- ещё раз пропускаю. Первый, самый крепкий достаточно отфильтровать пару раз. Потом, следующий баллон- 3- 4. И так далее. Потом, когда доходит до конденсата с низкой крепостью- то там уже надо менять уголь.
Когда все банки отфильтрованы, разбавляю самогон до крепости 40% и ставлю настаиваться.
Угольная пыль не отфильтровывается. После того, как напиток настоялся- я осторожно трубочкой сливаю "товарный" в бутылки, подонки выпиваю сам- от угольной пыли ещё ни разу не поплохело...