Вопрос про первую перегонку кукурузной браги
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Февраля 2025, 22:33:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос про первую перегонку кукурузной браги  (Прочитано 2375 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
alex@2141 ТС
Ветеран форума
******

Карма +275/-4
Offline Offline

Сообщений: 5167





Spb
n/a
« : 18 Марта 2024, 20:34:30 »

На https://forum.homedistiller.ru/ не посылайте - я тупо боюсь этот форум. Пошлют или читать 1000-страничные топики, где 99% - откровенно мусор, или еще куда подальше пошлют.
Ситуация следующая.  Рассказываю максимально подробно.
Покупал такое
https://www.ozon.ru/product/razmol-kukuruzy-dlya-ptits-i-selskohozyaystvennyh-zhivotnyh-suhoy-korm-dlya-kur-broylerov-loshadey-i-1266681768/
Это как бы уже не крупа, но еще и не мука.  Ставил на дрожжах Кодзи Ангел, горячее осахаривание не делал. Прям так фиганул, довел температуру в бражной емкости где то до 40 градусов, закинул дрожжи. Брожение было - "мама, не горюй". Отбродило дней за 10. Дальше - первая перегонка. Перед перегонкой отфильтрую все это безобразие через такое
https://www.wildberries.ru/catalog/190512757/detail.aspx
Но мелкие фракции все равно не отфильтруются. Брага - не густая, но...
И вот тут вопрос. 

1) Перегонять могу в баке от автоклава Wein с ТЭНом 3 кВт и электронным блоком управления. Регулировка мощности - от 0 до 100% с шагом 1%.  Это суперудобно. В брагу закину сторожок для молока, чтобы он прыгал и брагу перемешивал. Но есть опасения, что даже при аккуратном нагреве не выше 1,5 кВт брага может пригореть к ТЭНу.

2) Могу вытащить ТЭН с ЭБУ, вставить заглушку и греть на индукции Iplate YZ-T24. Тоже со сторожком для молока. Тут точно не пригорит, но все будет медленно и печально. К тому же, у этой плиты безымпульсный режим тока на мощности 1 кВт и выше. До этого - импульсный. Проверено, что это прям не здОрово.

Что присоветуете, гуру?   С зерновой брагой первый раз сталкиваюсь. Спасибо.
Записан
samdeliv
Живёт здесь
*****

Карма +32/-2
Online Online

Сообщений: 514




Моск. обл.
ИЖ2126-20
« Ответ #1 : 18 Марта 2024, 22:06:26 »

Да, одно время увлекался приготовлением "своего". Всякого, разного и особенного. Никакой разницы по перегонке между разными брагами нет!
Всё что нужно для перегонки - это не мощности и какие-то супер-пупер нагреватели, да ещё с каким-то перемешиванием (пардон - нахуа?). Посему - хоть костёр, Smile но с обязательным поддержанием необходимой температуры для нормально-оптимального прохождения процесса
У вас же столько много разных малопонятных аббревиатур оборудования, к чему они?
все будет медленно и печально.
Всё будет по времени именно столько, сколько необходимо для совершения процесса. Если медленнее - не будет ничего, а быстрее - погонит брагу. И совсем-совсем быстро - это только добежать до магазина.
Для первой перегонки считаю оптимальным след. оборудование: бак (любой), в нем термометр, на выходе (для наблюдения и за правильностью процесса) стекло-"барботёр", стекло-охладитель, трубки - прозрачный силикон.
Считайте, что варите суп и как это нагревать и варить спросите у супруги или мамы, последовательность они расскажут. yes И поэтому (наверное понятно) никаких ТЭНов в самой браге! Или ТЭН, или что угодно, но снаружи.
Короче, начните и всё увидите, и все вопросы исчезнут.
Записан
alex@2141 ТС
Ветеран форума
******

Карма +275/-4
Offline Offline

Сообщений: 5167





Spb
n/a
« Ответ #2 : 19 Марта 2024, 07:39:54 »

ОК, спс. Значит на индукции будем гнать.
Записан
asp
Ветеран форума
******

Карма +590/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3537





Ижевск
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
« Ответ #3 : 19 Марта 2024, 08:21:32 »

сторожком для молока.
вот за это спасибо, впервые про такое узнал! никогда раньше не сталкивался с такой штукой.
обязательно приобрету "сторожок" и для молока и для чего еще сгодится.
Записан

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
******

Карма +1279/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5872

Симферополь - СПб - Ижевск


KIA-Sportage III

« Ответ #4 : 19 Марта 2024, 09:54:37 »

Что присоветуете, гуру?
Спроси у Михалыча на Синей Сове. Он в самогоноварении, имхо, уже за гранью добра и зла скиллов прокачал Smile
Записан

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
Струня
Ветеран форума
******

Карма +860/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4040





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #5 : 19 Марта 2024, 12:46:08 »

На https://forum.homedistiller.ru/ не посылайте - я тупо боюсь этот форум. Пошлют или читать 1000-страничные топики, где 99% - откровенно мусор, или еще куда подальше пошлют.
Я там бывал. Это что-то сродни онанизму. Все делают это по-разному, и никак не могут договориться, что лучше.
Отбродило дней за 10.
Почему такой срок? Я, когда экспериментировал с сахаром, у меня на полное выбраживание сахара от трёх недель занимало до месяца. Полное- это когда брага кисло- горькая. Неполное- когда кисло- сладкая. Тут сахара в более трудноусвояемой форме- в основном крахмал. Я думаю, КПД процесса будет мал. Но решать вам...
Но мелкие фракции все равно не отфильтруются. Брага - не густая, но...
Всё просто- брага отстаивается пару дней, а потом осторожно переливается трубочкой. Оставшийся осадок выбрасывается.
Перегонять могу в баке от автоклава Wein с ТЭНом 3 кВт и электронным блоком управления. Регулировка мощности - от 0 до 100% с шагом 1%.  Это суперудобно. В брагу закину сторожок для молока, чтобы он прыгал и брагу перемешивал. Но есть опасения, что даже при аккуратном нагреве не выше 1,5 кВт брага может пригореть к ТЭНу.
Я тоже сначала боялся. Но, по своим наблюдениям (кальвадос делал, брага была довольно мутная), ничего неприлипает, если процесс не гнать, как паровоз. 3 кВт многовато, но для закипания пойдёт. Потом, когда на выходе куба будет градусов 70 надо убавить, и подождать- закиание должно прекратиться. Постепенно добавлять мощности, пока не закапает первак. Первые 50- 70 мл обязательно выливаю. Сначала жег- горит очень хорошо. Отрегулировать, чтобы были мелкие капли, не сливающиеся в струйку. Если есть автоматика по температуре- то можно оставить скорость отгона отдельными каплями. Я не всегда выдерживаю. Сначала отгоняю градусов до 40 каплями, а когда крепость падает- уже увеличиваю мощность. Дело в том, что по мере уменьшения концентрации этанола в браге скорость отгона падает, приходится увеличивать мощность. По мере увеличения мощности падает крепость конденсата и увеличивается температура охлаждающей холодильник воды. За ней тоже надо следить. Я пару раз упускал, когда из холодильника пёр пар со спиртом.
Когда спиртомер показал крепость конденсата менее 40%, я ставлю скорость отгона так, чтобы конденсат лился струйкой со спичку диаметром и контролирую крепость конденсата. Когда крепость 12- 13 градусов- то смесь в кубе близка к нераздельно кипящей, и нет смысла продолжать. Заканчиваю.
Да, я знаю, что получается сивуха. Но нет у меня ни времени ни желания устраивать перегонки. Я поступаю проще- в пивную сиську закладываю примерно 0,5 кг активированного угля марки БАУ-1 и сверху накрываю фильтровальной бумагой и фиксатором, чтобы не всплывало. В крышке несколько отверстий. Если интересно- могу сфотографировать. Проливаю водой, чтобы смыло сильную пыль. Из фильтра должно не литься, а быстро капать.
Сначала фильтрую крепкий самогон, самый чистый. Чистоту определяю органолептически. Пробую по-простому. Если недостаточно очистился- ещё раз пропускаю. Первый, самый крепкий достаточно отфильтровать пару раз. Потом, следующий баллон- 3- 4. И так далее. Потом, когда доходит до конденсата с низкой крепостью- то там уже надо менять уголь.
Когда все банки отфильтрованы, разбавляю самогон до крепости 40% и ставлю настаиваться.
Угольная пыль не отфильтровывается. После того, как напиток настоялся- я осторожно трубочкой сливаю "товарный" в бутылки, подонки выпиваю сам- от угольной пыли ещё ни разу не поплохело...
Записан

alex@2141 ТС
Ветеран форума
******

Карма +275/-4
Offline Offline

Сообщений: 5167





Spb
n/a
« Ответ #6 : 19 Марта 2024, 14:32:21 »

Почему такой срок?
Кодзи - лютые дрожжи, да еще и с ферментами и подкормкой. Да плюс к тому, я еще Глюкаваморин добавлял. На вкус - выбродило до конца.

 
у меня на полное выбраживание сахара от трёх недель занимало до месяца.
Да упаси боже... Никогда такого не было. Неделя - максимум. Но я предварительно инвертировал сахар лимонной кислотой, как положено. Дрожжи были спиртовые, Bragman Industrial 200L. Кто же их не знает...
Кстати, на этих выхах добродил солодовый концентрат (8 кг на 25 (или на 22?) л воды).  
https://www.ozon.ru/product/solodovyy-kontsentrat-medovo-pryanyy-samogon-tm-petrokoloss-4-kg-538360060/Тоже Глюкаваморин добавлял. Ну тут я уже первую перегонку сделал. Вышло 9 л сырца 33%. Выход небольшой, но спецом фруктозу не добавлял, чтобы сохранить ароматику.
==
Вот со вторым перегоном будут вопросы. Колонна новая, с отбором по жидкости и примитивной автоматикой старт-стоп. Если первая перегонка идет примитивно в режиме потстил и 1 медным пыжом, то со второй все будет в первый раз.
Буду разбираться...
Записан
alex@2141 ТС
Ветеран форума
******

Карма +275/-4
Offline Offline

Сообщений: 5167





Spb
n/a
« Ответ #7 : 22 Марта 2024, 20:56:24 »

Все.... С кукурузой разобрался. История была нескучная. Не хочу говорить, как я с помощью кухонного дуршлага фильтровал 25 л браги.  На это ушло два вечера ))  Да, если что.. Вот это
https://www.wildberries.ru/catalog/190512757/detail.aspx
не помогло вообще. Я просто ржал. "Ожидание и действительность"
В итоге сегодня перегнал кукурузную брагу - ароматика вообще божественная..
Завтра буду делать второй перегон. Очень боюсь, что на выходе получу просто спирт.
Я пока не понимаю, как отбирать тело, чтобы сохранять ароматику.
Записан
Струня
Ветеран форума
******

Карма +860/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4040





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #8 : 25 Марта 2024, 16:02:18 »

https://www.wildberries.ru/catalog/190512757/detail.aspx
не помогло вообще. Я просто ржал. "Ожидание и действительность"
Я тоже примерно такое использовал для фильтрации браги из яблок. Индусы аплодировали стоя с овацией. Они такого за 1000 лет не придумали в своей камасутре... Когда налил брагу- ячейки запечатываются и ничего не стекает. А если выдавливаешь- то через мельчайшие ячейки продавливается пульпа и потом висит в жидкости, не оседая. Оказалось, самый действенный способ- фильтрация через дуршлаг, стараясь не разрушать крупные конгломераты. 
Записан

спасател МЧС
Ветеран форума
******

Карма +626/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3475

Питер


загрызу любой импорт!!!!!



Питер,Колпино
ИЖ-21261 был.  vw passat variant GT
« Ответ #9 : 25 Марта 2024, 19:53:06 »

Алекс решил потеснить ребят из Кентуки на рынке вискаря lol lol lol
Записан

Был владельцем мохнатого пращура (1993г.в.)






wtd

*******

Карма +571/-11
Offline Offline

Сообщений: 15950




ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #10 : 26 Марта 2024, 11:19:19 »

В итоге сегодня перегнал кукурузную брагу - ароматика вообще божественная..
Завтра буду делать второй перегон. Очень боюсь, что на выходе получу просто спирт.
Я пока не понимаю, как отбирать тело, чтобы сохранять ароматику.

Так и будет.
В мою бытность самогонщиком - перегон одиночный, головы и хвосты - в омывайку, а то, что годное - окисляем марганцовкой.
Отстоялось, слить от осадка, и настивать на травках или что там хочется получить.
В итоге - и вкус есть, и головных похмельных болей - нет.
зы: брага - дрожжи, сахар и вода.

Аппарат - обычный змеевик из нержы с водяной рубашкой противотоком, воткнутый одним концом в молочную флягу, поставленную на плиту на малый газ. С фляги стандартный выход - 8 литров неразбавленного луца.
Записан

Luxury
Ветеран форума
******

Карма +39/-0
Online Online

Сообщений: 1607




Москва
ИЖ 2126-060, ГАЗ 3105, Porsche Cayenne
« Ответ #11 : 26 Марта 2024, 12:40:33 »

окисляем марганцовкой
Как это делаецца?

Кстати сейчас стараниями почившей ФСКН достать марганцовку не так просто...
Записан
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
******

Карма +1279/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5872

Симферополь - СПб - Ижевск


KIA-Sportage III

« Ответ #12 : 26 Марта 2024, 12:49:23 »

Кстати сейчас стараниями почившей ФСКН достать марганцовку не так просто...
Любой сельскохозяйственный садово-огородный лабаз Smile
Записан

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
asp
Ветеран форума
******

Карма +590/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3537





Ижевск
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
« Ответ #13 : 26 Марта 2024, 12:53:25 »

достать марганцовку не так просто...
да вроде не вопрос


* mn.jpg (187.43 Кб, 1379x933 - просмотрено 10 раз.)
Записан

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
******

Карма +1279/-7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5872

Симферополь - СПб - Ижевск


KIA-Sportage III

« Ответ #14 : 26 Марта 2024, 13:00:53 »

Как это делаецца?
Насыпаешь и размешиваешь. Потом просто фильтруешь, через промокашку, например Smile
Записан

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 29 Января 2025, 05:49:54