Вопросы про плёночные фотики
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
03 Апреля 2025, 09:01:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Оплата хостинга 2025, требуется помощь форумчан
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопросы про плёночные фотики  (Прочитано 5590 раз)
ВикторД

Карма +1506/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #75 : 06 Марта 2024, 08:29:19 »

А были ещё стереокамеры.
Слайды потом вставляешь в специальные очки и смотришь как вживую, только покрутить нельзя как голографию.
И без всяких фильтров на разные глаза.

asp
Ветеран форума

Карма +602/-2

Ижевск
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
« Ответ #76 : 06 Марта 2024, 08:47:14 »

стереокамеры.
ага

а еще самодельные делали из двух фотиков на одной консоли
типа такого

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
Фойондра ТС
Ветеран форума

Карма +60/-1

СПб
Уаз-3163 Абрикос, хочу ИЖ
« Ответ #77 : 06 Марта 2024, 12:12:53 »

Дык, ведь тбу и надо, не? Big Grin
Или вовремя передумал? Smile
А я это, в тяжёлых раздумьях  ag

В УАЗе есть одна фишка - ты можешь снять деталь, но обратно ты её уже не поставишь.

Foyondra
wtd

Карма +571/-11

ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #78 : 06 Марта 2024, 16:21:42 »

А я это, в тяжёлых раздумьях  ag

что тут думать... прыгать надо!
При всём имеющемся оборудовании смело в 11 лет мешал химию, фотографировал, проявлял, печатал, глянцевал.
И, заметь, вполне легальный способ не спать ночами.

Начни хотя бы с первого этапа - это печать и проявка плёнки. Там весь прикол - чтобы самому, вникнуть в процесс.
А на всё сразу бросаться - это да, будет слишком накладно, особенно если запал иссякнет.

Foka
Ветеран форума

Карма +186/-2

Ленинград, Дачное - "США"
« Ответ #79 : 06 Марта 2024, 16:56:38 »

первого этапа
Первый этап - зарядить пленку в фотик, не порвав и не засветив.  lol
МихаилК
Живёт здесь

Карма +324/-2

Сосновая Поляна

Питер
ИЖ 2126-030, ВАЗ 21310
« Ответ #80 : 06 Марта 2024, 17:02:38 »

Ага! Сначала правильно намотать на кассету, если пленка в рулоне. При этом, чтобы никто свет не включил в туалете или ванной во время процесса!  ag

Человека карают только те боги, в которых он верит.
Luxury
Ветеран форума

Карма +44/-3

Москва
ИЖ 2126-060, ГАЗ 3105, Porsche Cayenne
« Ответ #81 : 06 Марта 2024, 17:10:49 »

Слайды потом вставляешь в специальные очки
Валяюцца где-то дома такие очечи

Нам классе во 2-м - 3-м на таких слайдах школьные фотки делали
Владим47
Основа форума

Карма +4/-0

республика Карелия
ИЖ 21261 - 30
« Ответ #82 : 06 Марта 2024, 19:19:57 »

О слайдах. Один раз родственники-дилетанты подкинули цветную пленку со слайдами - прояви. Изучил это дело, приготовил кучу растворов, мучился-мучился, проявил. А там штук 5 нормальных кадров, вырезал все, вложил в рамочки, а им и на .. не нужно. Понял, что цветная фотография не мое.
Faraday
Ветеран форума

Карма +506/-3

Екатеринбург

Nissan Qashqai SE+ 2012
« Ответ #83 : 06 Марта 2024, 19:24:12 »

Ага! Сначала правильно намотать на кассету, если пленка в рулоне. При этом, чтобы никто свет не включил в туалете или ванной во время процесса!  ag
Есть для этого специальный светонепроницаемый рукав. Туда вставляешь руки с двух сторон и заряжаешь. Пока маленький был, все процедуры с пленкой делал в платяном шкафу.  bouncing
Пленку намотать на бабину кассеты несложно - пару раз можно проделать это на свету со старой пленкой и потом и в темноте без проблем намотаешь.
А вот потом, когда пленку все отфоткаешь, нужно ее назад смотать в кассету (если ее не сорвало, иначе геморра больше будет). А потом заправить в проявочный бачок. У меня сначала был бачок с двумя спиралями (направляющими для пленки) - сверху и снизу. Пленку надо было между ними протолкнуть с внешнего большого радиуса. До середины все шло хорошо, а потом радиус сужался и сопротивление силы трения пленки об направляющие повышался и пленка застревала. Иногда по минут 15 приходилось возится, чтобы пленку до конца зарядить.
А вот с более распространенным бачком с одной спиралью снизу таких проблем не было. Заряжать надо было с середины улитки, рулон с пленкой немного держись под углом к канавке спирали и правой рукой крутишь за бобышку спирали, в левой за торца держись бобину с пленкой. Минута и все готово.
Вот обычный бачок с одной спиралью:

asp
Ветеран форума

Карма +602/-2

Ижевск
« Ответ #84 : 07 Марта 2024, 07:42:55 »

Понял, что цветная фотография не мое.
технология чуть подлиннее по времени и количеству действий но ничего сложного нет. самое сложное настроить цветовой баланс цветными фильтрами при печати на бумаге. а без этого у меня все фото были с пурпурным оттенком.
и кстати от опытов с цветным фото у меня появился зеленый фильтр от фонаря, выяснилось что при ЧБ печати он тоже может использоваться, и он оказался намного приятнее для работы чем красный свет и к тому же не искажал яркость -контраст. а с красным надо было учитывать это.

У меня сначала был бачок с двумя спиралями (направляющими для пленки) - сверху и снизу. Пленку надо было между ними протолкнуть с внешнего большого радиуса. До середины все шло хорошо, а потом радиус сужался и сопротивление силы трения пленки об направляющие повышался и пленка застревала. Иногда по минут 15 приходилось возится, чтобы пленку до конца зарядить.
там фишка была - верхняя и нижняя спирали поворачивались относительно друг друга на некоторый угол и попеременно прижимая пленку то к верхней то к нижней спирали и поворачивая их туды сюды пленка легко и непринужденно заходила внутрь.
а с односторонней спиралью иногда пленка слипалась и на кадрах оставались пятна..

Zergan
Редкий гость
**

Карма +442/-0

New Moscow, кишлак Сосенское
ИЖ 2126-020
« Ответ #85 : 07 Марта 2024, 08:56:34 »

До середины все шло хорошо, а потом радиус сужался и сопротивление силы трения пленки об направляющие повышался и пленка застревала.
Вот странно - всегда тоже слышал, что когда пихаешь пленку в бачок с двумя спиралями, она часто застревает. Даже спецом ленту Коррекс купил, чтобы без спиралей заправлять. Но так по-моему этой лентой и не пользовался - у меня пленка без особых проблем в спирали заходила. Может от бачка зависит?
asp
Ветеран форума

Карма +602/-2

Ижевск
« Ответ #86 : 07 Марта 2024, 09:20:42 »

инструкция для двухспирального бачка Wink
взять катушку обеими реками. Указательные пальцы, обеих рук должны находиться у выходных концов спирали, которые хорошо определяются в темноте на ощупь. Рукоятка катушки должна быть обращена к правой руке.

Нащупав концами пальцев правой руки поверхность пленки и прикоснувшись к этой поверхности, следует повернуть вправо (по движению часовой стрелки) до упора верхнюю спираль, увлекая вместе с ней и пленку. Пальцы левой руки в это время не должны прикасаться к пленке

Повернув до упора верхнюю спираль надо зафиксировать положение пленки концами пальцев левой руки, а пальцы правок руки приподнять . Придерживая пленку пальцами левой руки, вернуть верхнюю спираль в исходное положение.

Повторяя в том же порядке описанные операции, т. е. поворачивая верхний диск в одну и в другую сторону и прикасаясь к поверхности пленки поочередно пальцами правой и левой руки, постепенно ввести всю пленку в спирали катушки до отказа.

asp
Ветеран форума

Карма +602/-2

Ижевск
« Ответ #87 : 07 Марта 2024, 09:23:20 »

а самым пиком блаженства было наличие собственного личного фотоувеличителя!

Luxury
Ветеран форума

Карма +44/-3

Москва
ИЖ 2126-060, ГАЗ 3105, Porsche Cayenne
« Ответ #88 : 07 Марта 2024, 09:55:02 »

а самым пиком блаженства было наличие собственного личного фотоувеличителя!
Я думал, почти у всех были

Где-то отцовский лежит, раз даже с ним участвовал в проявке-печати, мне лет 5-6 было Smile
Faraday
Ветеран форума

Карма +506/-3

Екатеринбург

Nissan Qashqai SE+ 2012
« Ответ #89 : 07 Марта 2024, 10:26:39 »

инструкция для двухспирального бачка Wink
Так и делал, все равно где-то посередине начинало застревать.
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: