ВикторД
|
 |
« Ответ #75 : 06 Марта 2024, 08:29:19 » |
|
А были ещё стереокамеры. Слайды потом вставляешь в специальные очки и смотришь как вживую, только покрутить нельзя как голографию. И без всяких фильтров на разные глаза.
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +602/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
 |
« Ответ #76 : 06 Марта 2024, 08:47:14 » |
|
стереокамеры. ага  а еще самодельные делали из двух фотиков на одной консоли типа такого 
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
Фойондра ТС
Ветеран форума

Карма +60/-1
СПб Уаз-3163 Абрикос, хочу ИЖ
|
 |
« Ответ #77 : 06 Марта 2024, 12:12:53 » |
|
Дык, ведь тбу и надо, не?  Или вовремя передумал?  А я это, в тяжёлых раздумьях 
|
|
|
|
В УАЗе есть одна фишка - ты можешь снять деталь, но обратно ты её уже не поставишь.
Foyondra
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #78 : 06 Марта 2024, 16:21:42 » |
|
А я это, в тяжёлых раздумьях  что тут думать... прыгать надо! При всём имеющемся оборудовании смело в 11 лет мешал химию, фотографировал, проявлял, печатал, глянцевал. И, заметь, вполне легальный способ не спать ночами. Начни хотя бы с первого этапа - это печать и проявка плёнки. Там весь прикол - чтобы самому, вникнуть в процесс. А на всё сразу бросаться - это да, будет слишком накладно, особенно если запал иссякнет.
|
|
|
|
|
|
|
Foka
|
 |
« Ответ #79 : 06 Марта 2024, 16:56:38 » |
|
первого этапа Первый этап - зарядить пленку в фотик, не порвав и не засветив. 
|
|
|
|
|
|
|
МихаилК
Живёт здесь

Карма +324/-2
Сосновая Поляна
Питер ИЖ 2126-030, ВАЗ 21310
|
 |
« Ответ #80 : 06 Марта 2024, 17:02:38 » |
|
Ага! Сначала правильно намотать на кассету, если пленка в рулоне. При этом, чтобы никто свет не включил в туалете или ванной во время процесса! 
|
|
|
|
Человека карают только те боги, в которых он верит.
|
|
|
Luxury
Ветеран форума

Карма +44/-3
Москва ИЖ 2126-060, ГАЗ 3105, Porsche Cayenne
|
 |
« Ответ #81 : 06 Марта 2024, 17:10:49 » |
|
Слайды потом вставляешь в специальные очки Валяюцца где-то дома такие очечи Нам классе во 2-м - 3-м на таких слайдах школьные фотки делали
|
|
|
|
|
|
|
Владим47
Основа форума

Карма +4/-0
республика Карелия ИЖ 21261 - 30
|
 |
« Ответ #82 : 06 Марта 2024, 19:19:57 » |
|
О слайдах. Один раз родственники-дилетанты подкинули цветную пленку со слайдами - прояви. Изучил это дело, приготовил кучу растворов, мучился-мучился, проявил. А там штук 5 нормальных кадров, вырезал все, вложил в рамочки, а им и на .. не нужно. Понял, что цветная фотография не мое.
|
|
|
|
|
|
|
Faraday
Ветеран форума

Карма +506/-3
Екатеринбург
Nissan Qashqai SE+ 2012
|
 |
« Ответ #83 : 06 Марта 2024, 19:24:12 » |
|
Ага! Сначала правильно намотать на кассету, если пленка в рулоне. При этом, чтобы никто свет не включил в туалете или ванной во время процесса!  Есть для этого специальный светонепроницаемый рукав. Туда вставляешь руки с двух сторон и заряжаешь. Пока маленький был, все процедуры с пленкой делал в платяном шкафу.  Пленку намотать на бабину кассеты несложно - пару раз можно проделать это на свету со старой пленкой и потом и в темноте без проблем намотаешь. А вот потом, когда пленку все отфоткаешь, нужно ее назад смотать в кассету (если ее не сорвало, иначе геморра больше будет). А потом заправить в проявочный бачок. У меня сначала был бачок с двумя спиралями (направляющими для пленки) - сверху и снизу. Пленку надо было между ними протолкнуть с внешнего большого радиуса. До середины все шло хорошо, а потом радиус сужался и сопротивление силы трения пленки об направляющие повышался и пленка застревала. Иногда по минут 15 приходилось возится, чтобы пленку до конца зарядить. А вот с более распространенным бачком с одной спиралью снизу таких проблем не было. Заряжать надо было с середины улитки, рулон с пленкой немного держись под углом к канавке спирали и правой рукой крутишь за бобышку спирали, в левой за торца держись бобину с пленкой. Минута и все готово. Вот обычный бачок с одной спиралью: 
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +602/-2
|
 |
« Ответ #84 : 07 Марта 2024, 07:42:55 » |
|
Понял, что цветная фотография не мое. технология чуть подлиннее по времени и количеству действий но ничего сложного нет. самое сложное настроить цветовой баланс цветными фильтрами при печати на бумаге. а без этого у меня все фото были с пурпурным оттенком. и кстати от опытов с цветным фото у меня появился зеленый фильтр от фонаря, выяснилось что при ЧБ печати он тоже может использоваться, и он оказался намного приятнее для работы чем красный свет и к тому же не искажал яркость -контраст. а с красным надо было учитывать это. У меня сначала был бачок с двумя спиралями (направляющими для пленки) - сверху и снизу. Пленку надо было между ними протолкнуть с внешнего большого радиуса. До середины все шло хорошо, а потом радиус сужался и сопротивление силы трения пленки об направляющие повышался и пленка застревала. Иногда по минут 15 приходилось возится, чтобы пленку до конца зарядить. там фишка была - верхняя и нижняя спирали поворачивались относительно друг друга на некоторый угол и попеременно прижимая пленку то к верхней то к нижней спирали и поворачивая их туды сюды пленка легко и непринужденно заходила внутрь. а с односторонней спиралью иногда пленка слипалась и на кадрах оставались пятна..
|
|
|
|
|
|
|
Zergan
Редкий гость

Карма +442/-0
New Moscow, кишлак Сосенское ИЖ 2126-020
|
 |
« Ответ #85 : 07 Марта 2024, 08:56:34 » |
|
До середины все шло хорошо, а потом радиус сужался и сопротивление силы трения пленки об направляющие повышался и пленка застревала. Вот странно - всегда тоже слышал, что когда пихаешь пленку в бачок с двумя спиралями, она часто застревает. Даже спецом ленту Коррекс купил, чтобы без спиралей заправлять. Но так по-моему этой лентой и не пользовался - у меня пленка без особых проблем в спирали заходила. Может от бачка зависит?
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +602/-2
|
 |
« Ответ #86 : 07 Марта 2024, 09:20:42 » |
|
инструкция для двухспирального бачка  взять катушку обеими реками. Указательные пальцы, обеих рук должны находиться у выходных концов спирали, которые хорошо определяются в темноте на ощупь. Рукоятка катушки должна быть обращена к правой руке.
Нащупав концами пальцев правой руки поверхность пленки и прикоснувшись к этой поверхности, следует повернуть вправо (по движению часовой стрелки) до упора верхнюю спираль, увлекая вместе с ней и пленку. Пальцы левой руки в это время не должны прикасаться к пленке
Повернув до упора верхнюю спираль надо зафиксировать положение пленки концами пальцев левой руки, а пальцы правок руки приподнять . Придерживая пленку пальцами левой руки, вернуть верхнюю спираль в исходное положение.
Повторяя в том же порядке описанные операции, т. е. поворачивая верхний диск в одну и в другую сторону и прикасаясь к поверхности пленки поочередно пальцами правой и левой руки, постепенно ввести всю пленку в спирали катушки до отказа.
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +602/-2
|
 |
« Ответ #87 : 07 Марта 2024, 09:23:20 » |
|
а самым пиком блаженства было наличие собственного личного фотоувеличителя!
|
|
|
|
|
|
|
Luxury
Ветеран форума

Карма +44/-3
Москва ИЖ 2126-060, ГАЗ 3105, Porsche Cayenne
|
 |
« Ответ #88 : 07 Марта 2024, 09:55:02 » |
|
а самым пиком блаженства было наличие собственного личного фотоувеличителя!
Я думал, почти у всех были Где-то отцовский лежит, раз даже с ним участвовал в проявке-печати, мне лет 5-6 было 
|
|
|
|
|
|
|
Faraday
Ветеран форума

Карма +506/-3
Екатеринбург
Nissan Qashqai SE+ 2012
|
 |
« Ответ #89 : 07 Марта 2024, 10:26:39 » |
|
инструкция для двухспирального бачка  Так и делал, все равно где-то посередине начинало застревать.
|
|
|
|
|
|
|
|