Так, давайте я вам расскажу что творится на рынке "умных домов" и как это все устроено.
Tuya - компания кторая является OEM производитиелем железа, в частности модулей контролеров для устройств умного дома. 99% железа на рынке построено на их модулях. Хотя реально их модули по сути плата с китайским контролером и небольшой обвязкой. Для вайфай-блютус используется чип семейства ESP8266 который очень мощный и функциональный 90% егоресурсов в устройствах даже не используется. Для зигби тоже китайский микроконтроллер, он из слабеньких но функционал тоже приличный, главное достоинство он может месяцами работать от батарейки типа "таблетка" CR2032. Кроме того, Туя предлагает и готовые устройства под ребрендинг. Кроме того, Туя предлагает облвчные сервисы (используют Амазон Веб Сервисы) для хранения и обработки данных с 6 датацентрами по всему миру.
Яндксы, Сберы, и прочие забугорные "производители" умных домов на самом деле испольуют сервисы и железе Tuya, меняя только интерфейс (который кстати тоже прдлагается Туей, так как для софта она в свое время купила компанию SmartLife). Да иногда меняют корпуса но чаще всего даже тут смысла нет особого. Так что что бы вы не взяли там все равно будет Tuya.
Для примера,
Самый ходовой модуль вайфай-блютус WBRG1, его даташит -
https://developer.tuya.com/en/docs/iot/wbrg1-module-datasheet?id=Ka015vo8tfztzСамый ходовой зигбишный ZS3L - его дата шит -
https://developer.tuya.com/en/docs/iot/zs3l?id=K97r37j19f496В хабах с али к примеру стоят оба этих модуля в связке с минимум обвязки.
Хаб это такая спичечная коробочка.
Для чего она нужна?
Блютус и Зигби не умеет ходить в интернет. Это простой легковесный протокол для взамодействия между мелкими устройствами типа беспроводных датчиков. Шлют друг другу строчки типа как урл в браузере. Так вот, для общения с интернетом им нужен роутер, который через вафай или проволную сеть свяжет их с внешним миром. Это и есть хаб.
Так же хаб выполняет роль "мозга" охранной системы. Т.е. поддерживает статус умного дома в трех режимах "без охраны", "охрана переиметра" и "полная охрана", а так же статус тревоги. При наличии хаба в приложении становится доступен охранный функционал и использование сообщений охраны и стостояния в сценариях.
Так же хаб умеет выполнять некоторые сценарии локально без стучания в интеренте, т.е. быстрее и четче. Но при написании сценариев надо учитывать правила которые должны соблюдаться для локальных сценариев, иначе сценарий будет "облачным" т.е. выполнятся сервером Туя в интернете. Ну этотонкости. При наличии стабильногои нтернета вообще пофиг
Если у вас нет Зигби, блютус (последний вообще нафиг) то вам и хаб не особо нужен.
По протоколам.
Вайфай самый универсальный и прожорливый. Батарейки жрет не в себя. И локально работать не умеет, только черезх облако. так что если в сценарии используется вайфайное устро1йство то он будет всегда облачным.
Блютус - атавизм... в умных домах прикручен потому что дешево...
Зигби - самый стандартизированный протокол, т.е. по сути практически любое устройство Зигби моэжет работать в любом умном доме с его хабом. Бывают нюансы, но чаще не с протоколом, а с авторизацией, так за доступ к устройству и его интерфейс в приложениях отвечает сервис умного дома он может ен принять устройство если для него нет настроек интерфейса на сервере.
В чем преелсть Зигби - это мех-система, т.е. ячеистая. Радиус работы Зигби до 15 метров. Передатчики слабые так как у стройство с маленькими источниками питания, так что даже в 50см бывают "слабый сигнал"
Любое устрйоство Зигби со стационарным питанием выполняет роль репитера. Это значит что что может пропустить через себя сообщения от соседних устройств. Так же такие устройства могут выполнять роль координатора - координатор в сети один и он следит за топологией сети, т.е. кто кому предает данных и если где что не так вызывает перестройку маршрутов в сети. Если координатор сдох, то. его роль возмет на себя другое устройство в сети Зигби. Так что площадь покрываемая устройствами Зигби практически не ограничена, главное чтобы доступны по близости другие устройства который могут репитить сигнал.
Вернмся к софту.
Железу поиг куда слать строчки и откуда их присылать.
А вот управлять ими и общаться с юзером это уже дело софта и сервера.
Картинки, кнопки, интерфейс страницчек - это все софт сервера.
Данные тоэже хранит сервер и выполняет сценарии у себя.
Так что устройства железные являются "клиентами" по отношнеию к серверу, а значит должны быть там авторизованы.
Первая авторизациях проходит когда вы добавляете устройство в систему. Если система не знает такое устройство то... она его вам даже не найдеит и не покажет. Система может опознать устройство по его индентификатору, но если оно чужое, то.... не факт что описанное в другом сервисе устройство с таким же индентификатором является таким же устройством, так что вы можете получить интерфе2йс абсолютно не относящийся к устройству.
К примеру, ставил выключатель на насос, однорелейнвый. В туя он показывается как двухрелейный выключатель. При чем вторая кнопка ессно работает коряво. Как потом выяснилось человек ошибся при покупке взял устройство для EZlink. Его конечно можно перепрошить но... Затраты по рабочему времени не окупят его стоимость
Чем хороши облачные готовые решения - они уже в облаке и на облвчных серверах вам не надо городить свои.
Если хотите городить свои то вам нужно натраивать своей сервер например OpenHub или ZHA. Это открытые проекты. И в целом под китайские умные устройства они меют библиотеку прошивок и могут их почти сами перепрошить под себя. Вопрос - кто будет вам это обслуживать? И оно вам надо?.... даже мней айтишнику чисто любопытно это но как бизнес это все дорого получается... а дорого значит не востребовано будет. так что проще исползовать готовое.