ВикторД ТС
|
|
« : 06 Декабря 2023, 11:13:11 » |
|
Всем привет. Очередная идея пришла откуда не ждали. Жена загорелась сделать из нашего "загородного дома" умный дом. Сначала хочет по телефону включать отопление до рабочей температуры, дальше будет больше. К в теме подскажите с чего начать что для этого нужно. Интернет в доме на WI-FI (роутер) отопление электрическое, через механическое реле каждая батарея. Что должно входить в комплект?
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +590/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #1 : 06 Декабря 2023, 12:29:29 » |
|
Что должно входить в комплект? для начала контроллер, их разные бывают , от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. к контроллеру цепляются датчики и исполнительные устройства(к примеру реле).
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
ВикторД ТС
|
|
« Ответ #2 : 06 Декабря 2023, 13:14:39 » |
|
для начала контроллер Я догадывался. Как на него цеплять датчики? Как его самого куда цеплят, как им управлять?
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +590/-2
|
|
« Ответ #3 : 06 Декабря 2023, 14:16:50 » |
|
кроме проводных (к примеру RS-485) для подключения датчиков используются беспроводные каналы, если не ошибаюсь то наиболее распространены Wi-Fi, Bluetooth, Z-Wave или ZigBee. есть определенная совместимость датчиков и исполнительных устройств разных производителей но одного типа. коротко вот здесь сам контроллер подключается к инету , часто по проводу RJ-45, управляется через web-приложение или страничку, хотя есть и возможность консольного управления в режиме командной строки, обычно на линуксе. есть готовые наборы контроллеров и датчиков от разных производителей, к примеру ксяоми, ростелеком ну и куча других. несколько примеров, не самые продвинутые и не самые бюджетные - тутсам не читал не пользовался, но при беглом чтении интернета взгляд запал на контроллер JetHome JetHub D1+ стоимостью порядка 12 тыр правда толком не нашел ни красивых картинок ни простого описания, но вот тут вроде немного попроще https://www.drive2.ru/b/637629059131530494/?ysclid=lptoa1syn4441864126
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +590/-2
|
|
« Ответ #4 : 06 Декабря 2023, 14:24:29 » |
|
несколько простейших вариантов именно про отопление на https://www.forumhouse.ru/threads/330551/кстати, есть простейшие системы не требующие интренета, работают на SMS-ках, которых у всех в пакете мобильной связи немеряно и не используются. хотя если уж делать то и с видеонаблюдением и другими охранными и управляющими фишками. к примеру ворота открыть, свет на парковке включить, с жуликами поговорить по громкой
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД ТС
|
|
« Ответ #5 : 06 Декабря 2023, 15:22:54 » |
|
Говорю же есть а даче инет, через роутер и фафлю. На симке накопилось 2 с лишнем тысячи минут и столько же СМСок. Но проще через приложение по вайфай чтоб и издалека и прямо из дома. Ссыль почитаю, но я надеялся на реальный опыт реального пользователя.
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +590/-2
|
|
« Ответ #6 : 06 Декабря 2023, 15:40:38 » |
|
реальный опыт реального пользователя. в инете наверху не нашел, а глубже не копал. лично сталкивался только с gsm сигнализацией(монтировал и настраивал), она смс-ками управляется и ими же информирует о тревоге, пропадании напряжения и показаниях термометра. есть наверно профильные форумы, ну или профильные темы на разных форумах где описаны примеры реализации, к примеру https://www.forumhouse.ru/forums/55/https://4pda.to/forum/index.php?showforum=911&ysclid=lptr1588v0810881719https://forum.ixbt.com/?id=82&ysclid=lptr19qjre600033216https://forum.cxem.net/index.php?/topic/22187-%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC/&ysclid=lptr1anvl4397947522тут скорее проблема в большом разнообразии устройств, и не только по функционалу, а по применяемой технологии. есть ведь просто примитивно розетки с удаленным управлением, а есть контроллеры управляющие котлами, воротами, видео. большой разброс производителей и ассортимента. так что для начала я бы просто окунулся в "мир" умного дома, чтобы понимать что мне нужно. вот тот же JetHome JetHub D1+ приглянулся универсальностью, возможностью подключения стандартных датчиков и исполнительных устройств, наличием веб-интерфейса и в принципе относительно небольшой ценой для подобных устройств, ну и это уже не просто интернет розетка.
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД ТС
|
|
« Ответ #7 : 06 Декабря 2023, 15:41:29 » |
|
Меня вводит в ступор повсеместная фраза "подключение котла". Я думал по простому: в каждой комнате термостат управляющий электроотопителем на котором через центральный прибор устанавливаю нужную температуру и смотрю реальную.
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #8 : 06 Декабря 2023, 17:03:46 » |
|
Управление голосом выбрать придётся. Через Гугл, Алису или через поставщика оборудования. Их много нынче. Но это проще, нежели через СМС. У другана на даче всё чисто голосом управляется. Он там самогон гонит по-взрослому.. Фоты конечно могу выслать, по с телефона по Ватсапу.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Sync
Карма +1040/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #9 : 07 Декабря 2023, 07:34:20 » |
|
Если простое делать - поставь обычные радиореле. Я традиционно рекомендую sonoff, у них есть и возможность к алисе/гуглу прицепиться и стоят они бюджетно и при определённых условиях, есть возможность реализовать доступ к ним без китайского облака, а напрямую с устройства. Нет регионального блока как любит сяоми делать. Да и выбор исполнительных устройств у них нормальный, есть и с датчиками температуры/влажности и сценарии автоматизации они поддерживают. Мне голосовое управление не нравится, я практически только с телефона управляю, голосом только с браслета, так как он по другому не умеет.
Там ещё в наличии возможность простого перешивания устройств из-за очень универсальной аппаратной платформы большинства реле, но тебе это вряд ли пригодиться.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
ВикторД ТС
|
|
« Ответ #10 : 07 Декабря 2023, 10:08:54 » |
|
Не, голосом, по хлопку это не то. У меня в каждой комнате поддерживается нужная температура. Когда уезжаю - уменьшаю, приезжаю повышаю. Но дом долго греется, раскочегарится, а пора уезжать. Хочется перед приездом включить нагрев что бы к приезду был комфорт в каждой комнате, а не в зале, где есть камин на дровах. Камин тоже не совсем комфортно - слишком жарко становится. Вот я и хочу: зайти в приложение в любом месте, выбрать в каждой комнате желаемую температуру и время к которому нагреть и не парится. Потом будут и камеры, прожекторы с пулемётами, но это потом. Да, есть ли в природе, уверен есть, электронные выключатели? У меня батареи с двойным набором генов ТЕНов для быстрого нагрева или лютого холода.
|
|
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1040/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #11 : 07 Декабря 2023, 10:16:19 » |
|
Да, есть ли в природе, уверен есть, электронные выключатели? https://sonoff.ru/Выбирай. На ценник не смотри, всё можно с алика притащить раза в 1,5-2 дешевле.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
ВикторД ТС
|
|
« Ответ #12 : 07 Декабря 2023, 10:26:42 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1040/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #13 : 07 Декабря 2023, 10:49:38 » |
|
Да, есть ли в природе, уверен есть, электронные выключатели? У меня батареи с двойным набором генов ТЕНов для быстрого нагрева или лютого холода. Скорее это https://sonoff.ru/catalog/wifi-rele/rele-2-kh-kanalnye/wifi-rele-sonoff-dualr3-liteИ у них точно были, не знаю почему тут не представлено, силовые реле на 16 ампер. Они не в подрозетник ставятся, а отдельным корпусом. Например TH16.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2023, 10:55:14 от Sync »
|
|
|
|
|
|
|