алексей 209 ТС
Основа форума

Карма +5/-0
Иркутск иж 2126 030
|
 |
« : 09 Ноября 2023, 07:46:58 » |
|
Здравствуйте. Вопрос таков. Соседка с другой улицы хочет провести себе воду с нашего колодца. мы нем против подключения тем более некоторую сумму она нам вернет. Но чтобы подключится ей к моему и своему колодцу и пробурится под землей нужно провести трубу через мой и соседа участок. как бы по диагонали то есть . Как бы я не против . Но какие могут быть ньюансы и может как то это оформить юредически. Типа если на моем участке ее труба лопнет то она за свой счет и ремонтирует
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +607/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea и Гранта Кросс
|
 |
« Ответ #1 : 09 Ноября 2023, 08:07:11 » |
|
ВОПРОС ПРО ЦЕНТРАЛЬНУЮ ВОДУ ВОДОКОНАЛ хочет провести себе воду с нашего колодца. мы нем против подключения тем более некоторую сумму она нам вернет. если сети водоканала, то и колодец водоканала, вроде так? или граница ответсвенности водоканала заканчивается до "вашего" колодца?
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
алексей 209 ТС
Основа форума

Карма +5/-0
Иркутск иж 2126 030
|
 |
« Ответ #2 : 09 Ноября 2023, 08:27:06 » |
|
колодцы принадлежат нам мы ставили их за свои деньги с разрешения водоконала. Ей для подключения требуется разрешение от нас с соседом для подключения. приедет установка и пробурится под землей от колодца с моей улицы до колодца на соседней улице. Но суть в том что получается что колодцы стоят по диагонали и следовательно труба пройдет по диагонали через мой и участок соседа. Был пример сосед через пару домов не дал разрешение другому соседу провести трубу через его участок. В итоге соседу пришлось ставить колодец и протягивать 100 метров трубы под землей
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +607/-2
|
 |
« Ответ #3 : 09 Ноября 2023, 09:06:27 » |
|
я конечно дилетант в горизонтальном бурении, но мне кажется что там сначала формируют так называемую скважину с прочными стенками, а потом через нее протягивают трубу водопровода. то есть в случае прорыва труба меняется без выкапывания траншеи. если на самом деле так то рисков вроде нет. но это не точно... водоканал скажет точнее.
в минусах то, что могут появиться ограничения на использование земельного участка в защитной зоне водопровода(запрет на строительство, посадку деревьев, бурение скважин и тд и тп), но это тоже только моё ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
алексей 209 ТС
Основа форума

Карма +5/-0
Иркутск иж 2126 030
|
 |
« Ответ #4 : 09 Ноября 2023, 09:09:22 » |
|
Наблюдал как работает эта машина наконечник с лопаткой которая полварачивается и меняется направление. Штанги толкают эту лопатку. Затем когда пробурятся крепят пнд трубу и вытягивают под землей назад
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +607/-2
|
 |
« Ответ #5 : 09 Ноября 2023, 09:11:59 » |
|
навскидку, из инета: "Охранная зона водопровода
Охранная зона водопровода — 5 метров от фундамента объекта до сети. Охранная зона от фундамента ограждения предприятий, эстакад, опор контактной сети и связи, железных дорог до водопровода — 3 метра.
Кроме того, из СП 42.133330.2011 Таблица 16 (подробнее см.ниже), можно подчерпнуть следующие сведения, касающиеся прокладки водопровода и канализациионных труб:
«2. Расстояния от бытовой канализации до хозяйственно-питьевого водопровода следует принимать, м: до водопровода из железобетонных и асбестоцентных труб — 5; до водопровода из чугунных труб диаметром до 200мм — 1.5 , диаметром свыше 200мм — 3; до водопровода из пластиковых труб — 1,5.
Расстояние между сетями канализации и производственного водопровода в зависимости от материала и диаметра труб, а также от номенклатуры и характеристики грунтов должно быть 1,5м.» "
|
|
|
|
|
|
|
samdeliv
Живёт здесь

Карма +34/-2
Моск. обл. ИЖ2126-20
|
 |
« Ответ #6 : 09 Ноября 2023, 22:11:22 » |
|
У меня сосед справа как-то говорит: "Я договорился с энергокомпанией, чтоб ко мне удобнее и проще было провести электроэнергию,  они на твоём участке поставят столб ... " Я ему предложил взять напругу у соседа слева, типа он ближе. Так он говорит, что тот сосед его "послал". На что я подтвердил правильность предложенного ему соседом направления.  Так что моя Имха - если вам нужен чужой геморрой, да ещё точно и с неким ограничением ваших свободных деяний на вашем участке, то вперёд и с песней.
|
|
|
|
|
|
|
алексей 209 ТС
Основа форума

Карма +5/-0
Иркутск иж 2126 030
|
 |
« Ответ #7 : 10 Ноября 2023, 08:06:28 » |
|
Спасибо за ответы. Короче откажу соседке в подключении
|
|
|
|
|
|
|
Владим47
Основа форума

Карма +4/-0
республика Карелия ИЖ 21261 - 30
|
 |
« Ответ #8 : 10 Ноября 2023, 09:43:25 » |
|
Затронули интересный вопрос. У нас на даче народ проводит воду с озера. Озеро отстоит от меня через два участка + дорога + еще 50м зеленая зона - итого где-то 250 м. Надо прокинуть шланг пнд и кабель. Когда спрашивал соседей, они согласились, может быть из-за того, что ближний сосед тоже провел по территории дальнего. Еще одна соседка, между которыми я и провел, сказала, что они обязаны согласиться, и даже предлагала через ее участок. Но я не стал, т.к. между ними что-то вроде каменной межи, провел по ней. И вот думаю, что действительно доставляю некоторые неудобства, хотя у ближнего соседа (провел по самой границе, при этом кабель запихал в такую же трубу (40 м)) там ничего не посажено, но он косит траву. А если бы у них обоих было засажено - могли и не разрешить?
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #9 : 10 Ноября 2023, 10:51:56 » |
|
В итоге соседу пришлось ставить колодец и протягивать 100 метров трубы под землей то будет правильно. Если рванёт перероют весь участок не зависимо от того кто владелец. Тут дашь палец всю руку оттяпают, и тебя же сделают виноватым.
|
|
|
|
|
|
|
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1286/-7
Симферополь - СПб - Ижевск
KIA-Sportage III
|
 |
« Ответ #10 : 10 Ноября 2023, 10:58:51 » |
|
Тут дашь палец всю руку оттяпают, и тебя же сделают виноватым. Есть такая тема - сервитут. Если к его организации страждущая соседка подойдет грамотно, то придет Водоканал и не спрашивая владельца разроет всё.
|
|
|
|
Беглый ижевчанин
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #11 : 10 Ноября 2023, 13:20:46 » |
|
Есть такая тема - сервитут. Сервитут вступает в силу когда другого выхода нет. К стати если колодец на территории ТСа и он даёт добро то тут уже сервитут в полный рост, и он в праве диктовать ЕГО минимальный ущерб
|
|
|
|
|
|
|
алексей 209 ТС
Основа форума

Карма +5/-0
Иркутск иж 2126 030
|
 |
« Ответ #12 : 12 Ноября 2023, 05:38:18 » |
|
У соседки есть и другой вариант подключения . Но только за разрешение подключится в колодец на ее улице хозяин колодца просит 200000
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +607/-2
|
 |
« Ответ #13 : 12 Ноября 2023, 09:18:29 » |
|
а труба по улице идущая, она чья? водоканала? просто непонятно где проходит граница отвественности?
ну и при наличии наличии магистрали не ее улице тянуть трубу с соседней улицы как то не логично..
может предложить ей свой колодец сделать? мне кажется всяко-разно дешевле выйдет
|
|
|
|
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #14 : 12 Ноября 2023, 12:24:14 » |
|
за разрешение подключится в колодец на ее улице хозяин колодца просит 200000 А ты бесплатно! Я понима бы рарешил за 150 тыр и по минимальному расстоянию. Повторяю: даш палец - руку откусят. Если тебе нужны эти деньги то условия нужно жёстко проговорить, в первую очередь компенсации на случай ремонтных работ. а труба по улице идущая, она чья? Не важно чья, главное территория муниципальная и там для неё отведена специальная зона, в отличии от частных участков.
|
|
|
|
|
|
|
|