Ну, "Машина времени" написана, когда Эйнштейну было 15 лет, он еще не имел супруги )))
Теперь уже согласен)) Когда я постил, надеялся, что МВ написалась позже, где-то на уровне 905-го года. Ан, нет))
Меня грызло сомнение , и решил свериться с источниками. Да, по ним МВ датируется примерно 96-м годом.
"Что делать?" - подумал я, надо спасать реноме. Пораскинув остатками мозгов, вспомнил ещё раз Лобачевского (а это 1-я половина 800х), а затем уже Пространство Минковского, но оно - это уже постэйнштейн. И тут ...
..."Я гений, прочь сомненья!"(С)
Имеем Е.Блаватскую(Фадееву). Дело в том, что йогу, буддизм, индуизм, теософию и вообще всю восточную и ближневосточную религию именно она принесла в Зап. Европу. Именно благодаря ей мир познакомился с концепциями сменяемой череды рождений.
Немаловажно, что и отправилась она на тот и другой Востоки сразу после замужества и в одиночку. А даты её жизни 831-91, и остаток жизни провела в Лондоне. Так что всё сходится, и ребёночек не наш.
И вот моя спасительная версия. Поскольку известно, что восточные религии благодаря Блаватской начали входить в моду в Европе, то вполне правдоподобно, что идея "кармического перерождения" + известный задолго до того рассказ Платона о загробном путешествии и возвращении Эдда могли переработаться в голове англичанина в машину времени.
Короче говоря, не всё так просто, как иногда хочется.