Вакуумирование продуктов
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
28 Января 2025, 06:39:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вакуумирование продуктов  (Прочитано 1574 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Струня ТС
Ветеран форума
******

Карма +858/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« : 30 Марта 2023, 10:39:28 »

Доброго времени суток, товарищи!
Хочу обсудить способ долговременного хранения продуктов посредством вакуумирования.
Жена, начитавшись восторженных постов про домашнюю установку вакуумирования заказала себе такую. Оказалось вполне способная вещь для сохранения каких- ни будь мясных копчёных деликатесов.
Раньше жена брала упаковку балыка, разрезала её и смаковала. Потом приедалось- пакует в полиэтиленовый пакет. Потом, когда недельку проваляется, я, не выдержав, пакую в вощёную бумагу, потому, как есть шанс скормить деликатес плесени. Но в бумаге не видно, что там. Поэтому есть два пути. Либо плесень, либо засохший метательный снаряд.
С вакууматором проще- вскрытый деликатес делится на порции, и упаковывается в вакуум. И лежит, отсвечивает.
Потом жена прочитала про пришествие полярного лиса каких-то космических масштабов- в общем, крупы подорожают. В принципе, ничего нового, но уже включился режим хомячка.
Собственно, перехожу к главному. Как думаете, камрады, вакуумирование продлит жизнь крупам, или нет?
Записан

asp
Ветеран форума
******

Карма +590/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3529





Ижевск
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
« Ответ #1 : 30 Марта 2023, 10:50:16 »

продлит жизнь крупам, или нет?
один-два года в сухом прохладном месте и так спокойно пролежит, а она на несколько лет вперед чтоли запасает?

Сколько можно хранить крупу в упаковке?
Записан

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
asp
Ветеран форума
******

Карма +590/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3529





Ижевск
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
« Ответ #2 : 30 Марта 2023, 11:06:56 »

долговременного хранения продуктов
я просто всё замораживаю, порционно в полиэтилен плотненько и в морозилку, по мере необходимости достаю очередную порцию и размораживаю.
для большей вместимости придаю форму прямоугольного брикета, слишком толсто стараюсь не делать, а то долго размораживать.
полиэтилен от пересыхания(так как "нофрост" очень сильно сушит продукты)
Записан

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
Foka
Ветеран форума
******

Карма +183/-2
Offline Offline

Сообщений: 2059




Ленинград, Дачное - "США"
« Ответ #3 : 30 Марта 2023, 11:37:03 »

один-два года
жучкАм на радость...  Big Grin
Записан
asp
Ветеран форума
******

Карма +590/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3529





Ижевск
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
« Ответ #4 : 30 Марта 2023, 11:46:35 »

жучкАм на радость...
щас почти все крупы в герметичном целофане пакуют, если с хранилища жучок не попал  целофан, то норм всё.
часть круп держу на балконе в пластмассовых контейнерах с плотной крышкой(но не герметичной), часть там же на балконе в целлофане - жучков нет.

кстати нельзя забывать об этом
Цитировать
Ботулотоксин выделяется анаэробной бактерией Clostridium botulinum, которая развивается только в бескислородных условиях: в вакуумных упаковках, консервах. Отравление ботулотоксином смертельно опасно и требует немедленной госпитализации.
Записан

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
Струня ТС
Ветеран форума
******

Карма +858/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #5 : 30 Марта 2023, 13:33:57 »

жучкАм на радость...
С жучкАми стараемся бороться. Например, замораживанием на недельку...
щас почти все крупы в герметичном целофане пакуют, если с хранилища жучок не попал  целофан, то норм всё.
Согласен. Только никаких гарантий нет. Никогда не знаешь в каком пакете крупа заражена. Да и с вакуумированием немного другая у меня мысль. Так как крупа портится потому, что масла, которые в ней содержатся, окисляются кислородом воздуха. Вакуумируя продукт я убираю часть кислорода, и скорость окисления должна быть меньше, потому, что концентрация окислителя упала.
В принципе, если упаковку продуть, допустим, азотом или углекислотой, то тоже должно помочь...
Ботулотоксин выделяется анаэробной бактерией Clostridium botulinum, которая развивается только в бескислородных условиях: в вакуумных упаковках, консервах. Отравление ботулотоксином смертельно опасно и требует немедленной госпитализации.
Вроде бы с крупой так не работает. Только с жидкими средами.
Записан

asp
Ветеран форума
******

Карма +590/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3529





Ижевск
иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
« Ответ #6 : 30 Марта 2023, 13:53:40 »

Вроде бы с крупой так не работает. Только с жидкими средами.
ну я так, на всякий случай, ведь эта бактерия еще и взяться откуда-то должна.

если упаковку продуть, допустим, азотом или углекислотой, то тоже должно помочь..
опять не про крупы, но есть способ длительного сохранения в частности яблок в углекислой среде.

но всё-таки каков предполагаемый срок хранения круп до их поедания?
для примера, существует гос или моб (неважно) резерв тушенки сгущенки рыбных консерв. примерно за полгода-год до окончания срока годности партия заменяется на свежую.
Записан

никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
Sergoman
Ветеран форума
******

Карма +470/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1190


На форуме с августа 2008

« Ответ #7 : 30 Марта 2023, 20:57:34 »

Не, ботулотоксин в крупе не размножится, ему нужен белок: грибы, мясо, рыба, да и ещё чтоб вода рядом была.
Крупу в бункер можно просто проморозить на веранде при -35. И она будет пять лет лежать, по крайней мере обычная, гречка, рис.
Записан

Хуже ребёнка без родителей только машина без водителя!
vin
Частый гость
***

Карма +37/-1
Offline Offline

Сообщений: 210




Два втомобиля, 21 единица мототехники
« Ответ #8 : 31 Марта 2023, 06:50:32 »

- Макаронные изделия у меня хранятся 2-3 года, затем заменяю на свежие , а сохраненные расходую. Хранятся без специально созданных условий, лишь бы мыши не поели. Храню в деревне в амбаре.
- Сухое печенье три года.
- Растительное масло 2 года Но нераспечатанное.
- Перловка, рис, овсянка пять лет. Манная крупа не хранится.
- Горох храню с 90х годов, приблизительно 30 лет.
- Кукуруза в початках- 30 лет. Храню в негерметичном алюминиевом баке.
- Водка- андроповка с 1983 года.
- Вино 777 и какое-то дешевое каберне. с 1983 года. 777 сохранилось хорошо. А каберне отслоилось и стало прозрачным. Может выбросить?
- Сахарный песок с времен талонной системы на сахар. В негерметичной посуде.
- Сахар кусковой в длинных узких пачках по 0.5 кг, лет на 5 более древние, чем сахарный песок.
- Горчица порошковая с времен талонной системы.
- Крахмал- порошок с первой половины 1970х.
- Сушеные яблоки с 1972- 1973 годов в негерметичной упаковке.
- Варенье с 1972- 1973 годов в эмалированных ведрах, но усыхает и уменьшается в обьеме. Варилось особенным способом.
- Кофе в зернах куплен в 1961 году из-за денежной реформы. Хранился в тканевом мешке. Закончился в 2010 году. Был крепкий, хотя заваривали немного. Если утром выпить кружку, то поздним вечером не уснуть.
  Перечисленное своих свойств не поменяло и безвредно к употреблению за исключением кукурузных початков- их долго вываривать и, все равно, остаются твердыми. Угощял друга детства вином 777, он сказал, что вкус изменился и стало очень хорошим. Я не пью проверить и сравнить не могу.
Записан

---"Павел Андреевич, Вы шпион?"
---"Ну как тебе сказать, Юра..."
Sergoman
Ветеран форума
******

Карма +470/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1190


На форуме с августа 2008

« Ответ #9 : 31 Марта 2023, 07:45:46 »

- Вино 777 и какое-то дешевое каберне. с 1983 года. 777 сохранилось хорошо. А каберне отслоилось и стало прозрачным. Может выбросить?
Обычное виноградное вино 10% прокисает за год, а при тряске (на корабле) и за три месяца, поэтому портвейн и изобрели — 17% уже хранится больше десяти лет.
Записан

Хуже ребёнка без родителей только машина без водителя!
Fabula_4x4
Администратор

*****

Карма +2508/-12
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 15126

Москва-Саранск


Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

WWW

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #10 : 31 Марта 2023, 08:30:15 »

Перечисленное своих свойств не поменяло
Все еще храните? Тогда мы идем к вам(с) lol lol lol lol
Записан

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #11 : 31 Марта 2023, 11:19:32 »

А каберне отслоилось и стало прозрачным. Может выбросить?
Красители (антоцианы) и таннины выпали в осадок. Слить с осадка и можно пить (если в уксус не превратилось).
В конце-концов - обменный фонд во время глобального пушного зверька.
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Варвар

*******

Карма +1981/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 30523

Пермь->Москва->Пермь


ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross



Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #12 : 31 Марта 2023, 15:07:29 »

сколько тут "выживальщиков" Smile
Записан

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
tim123
Ветеран форума
******

Карма +508/-8
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2421

Москва, М.О., был ИЖ-2126-030, 2004г

« Ответ #13 : 21 Апреля 2023, 17:47:46 »

Сам не выживальщик, но ...
По старью.
3 года назад обнаружил по пачке горох, макароны, гречка, перловка.
Всё начала прошлого десятилетия. Причём макароны лежали в жестяной банке и стали коричневыми, но это не сорт такой. Всё сварилось гут. Только горох и перловка варились до 3х часов, а так вполне были.

Теперь всю крупу надо предварительно мыть.
Если вдругкщернышкам прицепились жучки они в посудине с водой всплывают сразу или при помешивании. Всего 2 раза такое помню, в т.ч. и в полугодовом не вскрытом пакете с рисом прошедшим летом.

Вино.
Обнаружил в родительских запасах 0,75 Terre Siciliane  NERO D'AVOLA, из серии сухое-полусухое.
Акцизная марка Вина виноградные, Дата 2008, ANNATA 2012. Пару лет назад увидел в самом дальнем углу кладового шкафа, на верхней полке. Ну стоит и стоит.
В принципе я не пью, и не пил лет 25. Предложил соседу невовремя, они уже пивасикали, потом забылось.
Не пропадать же уксусу? Аккуратно вытянул пробку. Ну, не записывал как часто, раз так в пару месяцев по столовой ложке или с чаем. Около половины ещё осталось.
Заметил эффект, после столовой ложки, обычно вечером, квартира вокруг становится заметно светлее.
Не с чем сравнить, на вкус вполне рабочее.

Жучки.
А вот крупа - да. Если жучки уже там, могут и ч/полгода выжить как у мня. А так, только в 2022-м начал запасаться на пару месяцев, до этого всё "с колёс".

сырое/варёное мясо
В морозильник - только для того, чтобы реже варить. То есть 5-7-10 дней, дольше не старались.

Иногда магазную свининку/сало понадрежу, соли, специй и в полиэтилен в морозилку.
Кусок лежит там при ** или теплее до месяца точно лежит.

Также иногда с варёным мясом, печенью. Лень часто варить, а в морозилке неделю-две полежит. Правда его отваривать от соли надо.

Аналогично с варёной курой. Обычно в стеклобанку, а потом выковыривать ледышки. Причём первые порции нормальной консистенции, а смерзаются уже к следующим порциям.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 26 Января 2025, 17:28:41