Струня ТС
Ветеран форума
Карма +858/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 4023
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
|
« : 30 Марта 2023, 10:39:28 » |
|
Доброго времени суток, товарищи! Хочу обсудить способ долговременного хранения продуктов посредством вакуумирования. Жена, начитавшись восторженных постов про домашнюю установку вакуумирования заказала себе такую. Оказалось вполне способная вещь для сохранения каких- ни будь мясных копчёных деликатесов. Раньше жена брала упаковку балыка, разрезала её и смаковала. Потом приедалось- пакует в полиэтиленовый пакет. Потом, когда недельку проваляется, я, не выдержав, пакую в вощёную бумагу, потому, как есть шанс скормить деликатес плесени. Но в бумаге не видно, что там. Поэтому есть два пути. Либо плесень, либо засохший метательный снаряд. С вакууматором проще- вскрытый деликатес делится на порции, и упаковывается в вакуум. И лежит, отсвечивает. Потом жена прочитала про пришествие полярного лиса каких-то космических масштабов- в общем, крупы подорожают. В принципе, ничего нового, но уже включился режим хомячка. Собственно, перехожу к главному. Как думаете, камрады, вакуумирование продлит жизнь крупам, или нет?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +590/-2
Offline
Пол:
Сообщений: 3529
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #1 : 30 Марта 2023, 10:50:16 » |
|
продлит жизнь крупам, или нет? один-два года в сухом прохладном месте и так спокойно пролежит, а она на несколько лет вперед чтоли запасает? Сколько можно хранить крупу в упаковке? Сколько могут храниться разные крупы Гречка — 12-20 месяцев Пшено — 6-8 месяцев Рис — 12-18 месяцев Перловка — 18-24 месяца Полба — 8-12 месяцев Кускус — 18 месяцев Овсяные хлопья — 4-6 месяцев Манная крупа — 10 месяцев Макароны — до 24 месяцев
|
|
|
Записан
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +590/-2
Offline
Пол:
Сообщений: 3529
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #2 : 30 Марта 2023, 11:06:56 » |
|
долговременного хранения продуктов я просто всё замораживаю, порционно в полиэтилен плотненько и в морозилку, по мере необходимости достаю очередную порцию и размораживаю. для большей вместимости придаю форму прямоугольного брикета, слишком толсто стараюсь не делать, а то долго размораживать. полиэтилен от пересыхания(так как "нофрост" очень сильно сушит продукты)
|
|
|
Записан
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
Foka
|
|
« Ответ #3 : 30 Марта 2023, 11:37:03 » |
|
один-два года жучкАм на радость...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +590/-2
Offline
Пол:
Сообщений: 3529
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #4 : 30 Марта 2023, 11:46:35 » |
|
жучкАм на радость... щас почти все крупы в герметичном целофане пакуют, если с хранилища жучок не попал целофан, то норм всё. часть круп держу на балконе в пластмассовых контейнерах с плотной крышкой(но не герметичной), часть там же на балконе в целлофане - жучков нет. кстати нельзя забывать об этом Ботулотоксин выделяется анаэробной бактерией Clostridium botulinum, которая развивается только в бескислородных условиях: в вакуумных упаковках, консервах. Отравление ботулотоксином смертельно опасно и требует немедленной госпитализации.
|
|
|
Записан
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
Струня ТС
Ветеран форума
Карма +858/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 4023
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
|
« Ответ #5 : 30 Марта 2023, 13:33:57 » |
|
жучкАм на радость... С жучкАми стараемся бороться. Например, замораживанием на недельку... щас почти все крупы в герметичном целофане пакуют, если с хранилища жучок не попал целофан, то норм всё. Согласен. Только никаких гарантий нет. Никогда не знаешь в каком пакете крупа заражена. Да и с вакуумированием немного другая у меня мысль. Так как крупа портится потому, что масла, которые в ней содержатся, окисляются кислородом воздуха. Вакуумируя продукт я убираю часть кислорода, и скорость окисления должна быть меньше, потому, что концентрация окислителя упала. В принципе, если упаковку продуть, допустим, азотом или углекислотой, то тоже должно помочь... Ботулотоксин выделяется анаэробной бактерией Clostridium botulinum, которая развивается только в бескислородных условиях: в вакуумных упаковках, консервах. Отравление ботулотоксином смертельно опасно и требует немедленной госпитализации. Вроде бы с крупой так не работает. Только с жидкими средами.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +590/-2
Offline
Пол:
Сообщений: 3529
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #6 : 30 Марта 2023, 13:53:40 » |
|
Вроде бы с крупой так не работает. Только с жидкими средами. ну я так, на всякий случай, ведь эта бактерия еще и взяться откуда-то должна. если упаковку продуть, допустим, азотом или углекислотой, то тоже должно помочь.. опять не про крупы, но есть способ длительного сохранения в частности яблок в углекислой среде. но всё-таки каков предполагаемый срок хранения круп до их поедания? для примера, существует гос или моб (неважно) резерв тушенки сгущенки рыбных консерв. примерно за полгода-год до окончания срока годности партия заменяется на свежую.
|
|
|
Записан
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
Sergoman
|
|
« Ответ #7 : 30 Марта 2023, 20:57:34 » |
|
Не, ботулотоксин в крупе не размножится, ему нужен белок: грибы, мясо, рыба, да и ещё чтоб вода рядом была. Крупу в бункер можно просто проморозить на веранде при -35. И она будет пять лет лежать, по крайней мере обычная, гречка, рис.
|
|
|
Записан
|
Хуже ребёнка без родителей только машина без водителя!
|
|
|
vin
Частый гость
Карма +37/-1
Offline
Сообщений: 210
Два втомобиля, 21 единица мототехники
|
|
« Ответ #8 : 31 Марта 2023, 06:50:32 » |
|
- Макаронные изделия у меня хранятся 2-3 года, затем заменяю на свежие , а сохраненные расходую. Хранятся без специально созданных условий, лишь бы мыши не поели. Храню в деревне в амбаре. - Сухое печенье три года. - Растительное масло 2 года Но нераспечатанное. - Перловка, рис, овсянка пять лет. Манная крупа не хранится. - Горох храню с 90х годов, приблизительно 30 лет. - Кукуруза в початках- 30 лет. Храню в негерметичном алюминиевом баке. - Водка- андроповка с 1983 года. - Вино 777 и какое-то дешевое каберне. с 1983 года. 777 сохранилось хорошо. А каберне отслоилось и стало прозрачным. Может выбросить? - Сахарный песок с времен талонной системы на сахар. В негерметичной посуде. - Сахар кусковой в длинных узких пачках по 0.5 кг, лет на 5 более древние, чем сахарный песок. - Горчица порошковая с времен талонной системы. - Крахмал- порошок с первой половины 1970х. - Сушеные яблоки с 1972- 1973 годов в негерметичной упаковке. - Варенье с 1972- 1973 годов в эмалированных ведрах, но усыхает и уменьшается в обьеме. Варилось особенным способом. - Кофе в зернах куплен в 1961 году из-за денежной реформы. Хранился в тканевом мешке. Закончился в 2010 году. Был крепкий, хотя заваривали немного. Если утром выпить кружку, то поздним вечером не уснуть. Перечисленное своих свойств не поменяло и безвредно к употреблению за исключением кукурузных початков- их долго вываривать и, все равно, остаются твердыми. Угощял друга детства вином 777, он сказал, что вкус изменился и стало очень хорошим. Я не пью проверить и сравнить не могу.
|
|
|
Записан
|
---"Павел Андреевич, Вы шпион?" ---"Ну как тебе сказать, Юра..."
|
|
|
Sergoman
|
|
« Ответ #9 : 31 Марта 2023, 07:45:46 » |
|
- Вино 777 и какое-то дешевое каберне. с 1983 года. 777 сохранилось хорошо. А каберне отслоилось и стало прозрачным. Может выбросить?
Обычное виноградное вино 10% прокисает за год, а при тряске (на корабле) и за три месяца, поэтому портвейн и изобрели — 17% уже хранится больше десяти лет.
|
|
|
Записан
|
Хуже ребёнка без родителей только машина без водителя!
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Offline
Пол:
Сообщений: 15126
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
|
« Ответ #10 : 31 Марта 2023, 08:30:15 » |
|
|
|
|
Записан
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #11 : 31 Марта 2023, 11:19:32 » |
|
А каберне отслоилось и стало прозрачным. Может выбросить? Красители (антоцианы) и таннины выпали в осадок. Слить с осадка и можно пить (если в уксус не превратилось). В конце-концов - обменный фонд во время глобального пушного зверька.
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Варвар
Карма +1981/-20
Offline
Пол:
Сообщений: 30523
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
|
« Ответ #12 : 31 Марта 2023, 15:07:29 » |
|
сколько тут "выживальщиков"
|
|
|
Записан
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
tim123
|
|
« Ответ #13 : 21 Апреля 2023, 17:47:46 » |
|
Сам не выживальщик, но ... По старью. 3 года назад обнаружил по пачке горох, макароны, гречка, перловка. Всё начала прошлого десятилетия. Причём макароны лежали в жестяной банке и стали коричневыми, но это не сорт такой. Всё сварилось гут. Только горох и перловка варились до 3х часов, а так вполне были.
Теперь всю крупу надо предварительно мыть. Если вдругкщернышкам прицепились жучки они в посудине с водой всплывают сразу или при помешивании. Всего 2 раза такое помню, в т.ч. и в полугодовом не вскрытом пакете с рисом прошедшим летом.
Вино. Обнаружил в родительских запасах 0,75 Terre Siciliane NERO D'AVOLA, из серии сухое-полусухое. Акцизная марка Вина виноградные, Дата 2008, ANNATA 2012. Пару лет назад увидел в самом дальнем углу кладового шкафа, на верхней полке. Ну стоит и стоит. В принципе я не пью, и не пил лет 25. Предложил соседу невовремя, они уже пивасикали, потом забылось. Не пропадать же уксусу? Аккуратно вытянул пробку. Ну, не записывал как часто, раз так в пару месяцев по столовой ложке или с чаем. Около половины ещё осталось. Заметил эффект, после столовой ложки, обычно вечером, квартира вокруг становится заметно светлее. Не с чем сравнить, на вкус вполне рабочее.
Жучки. А вот крупа - да. Если жучки уже там, могут и ч/полгода выжить как у мня. А так, только в 2022-м начал запасаться на пару месяцев, до этого всё "с колёс".
сырое/варёное мясо В морозильник - только для того, чтобы реже варить. То есть 5-7-10 дней, дольше не старались.
Иногда магазную свининку/сало понадрежу, соли, специй и в полиэтилен в морозилку. Кусок лежит там при ** или теплее до месяца точно лежит.
Также иногда с варёным мясом, печенью. Лень часто варить, а в морозилке неделю-две полежит. Правда его отваривать от соли надо.
Аналогично с варёной курой. Обычно в стеклобанку, а потом выковыривать ледышки. Причём первые порции нормальной консистенции, а смерзаются уже к следующим порциям.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|