Пиночет ТС
Добре Эпштейн

Карма +5977/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
 Веста SарайWагон
|
 |
« : 10 Марта 2023, 12:56:33 » |
|
Еще одна загадка.  Притащили поцыента, для стандартных процедур: ОЗУ, SSD, ОС... Самвсунь R60 Plus, хоть оно и неважно, но предвидя...  В процессе ожидания запчастей, поменял HDD на побольше, вкатил семерку, ибо просили именно ее, посмотрел как работает на штатных двух гигах ОЗУ. На удивление, все летало со свистом, что обещало нормальный самолет, опосля всех плясок... Сначала, случился облом с SSD, ибо оказалось, что привод имеет разъем IDE. Пока забил, просто добавив ОЗУ, и тут началось. Прибор отказался запускаться. БИОС пробегает, и тишина с чОрным экраном. Возврат старой ОЗУ ситуацию не меняет. БИОС ОЗУ видит, в любой конфигурации. В результате экспериментов выяснилось, что при наличии ЛЮБОГО накопителя, система не запускается, в т.ч. с загрузочной флешки. Любого - значит, HDD/SSD, старый/новый, пустой/с данными/с системой... параметры запуска в BOOT-меню менял. И чё это может быть за фигня, если раньше все работало?  Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +597/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
 |
« Ответ #1 : 10 Марта 2023, 13:08:45 » |
|
Пока забил, просто добавив ОЗУ, и тут началось. нельзя было "забивать", эта процедура делается на свой страх и риск, везде же предупреждают об этом, эхх.... я бы так делал: биос по дефолту, загр.флэшку сделать по новой, пробовать.. хдд пробовать на загрузку на другом железе..
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
Пиночет ТС
Добре Эпштейн

Карма +5977/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
 Веста SарайWагон
|
 |
« Ответ #2 : 10 Марта 2023, 13:57:18 » |
|
эта процедура делается на свой страх и риск Какая, пилять?  Оставить прибор в том виде, в котором был с завода? загр.флэшку сделать по новой Их было использовано три, две из который писались прям под этот прибор, с 7 и 10. хдд пробовать Попробовано четыре штуки, заведомо рабочих. Что я еще забыл перечислить?
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +1983/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #3 : 10 Марта 2023, 14:03:13 » |
|
озу на совместимость перед покупкой не проверял? обычно память самсунг и кингстон подходят куда угодно, а вот всякие адата, крушал и пр. - не всегда.
возможно поможет перепрошивка биоса программатором (с выпаиванием).
ПС: не люблю я ноутбуки...
ППС: у меня недавно точно такая же история с обычной мамкой случилась - заменил планку памяти и всё, нет запуска никак. помогла перепрошивка биоса программатором. но помогла на два запуска до биоса. и всё. потом снова умерла. я списал ее в утиль
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +597/-2
|
 |
« Ответ #4 : 10 Марта 2023, 14:38:53 » |
|
эта процедура делается на свой страх и риск Какая, пилять? ну шутка же была!
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +597/-2
|
 |
« Ответ #5 : 10 Марта 2023, 14:46:23 » |
|
Что я еще забыл перечислить? биос по дефолту, рисковый может быть но как вариант возможно поможет перепрошивка биоса только не программатором, а штатными средствами. кстати, с флэшки без хдд грузится? а с ДВД грузится? (встроенного либо внешнего)
|
|
|
|
|
|
|
Варвар

Карма +1983/-20
Пермь->Москва->Пермь
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #6 : 10 Марта 2023, 14:51:25 » |
|
только не программатором, а штатными средствами. кстати, с флэшки без хдд грузится? а с ДВД грузится? (встроенного либо внешнего) Рома же написал, что никакие носители, в том числе флешки, не видятся.
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +597/-2
|
 |
« Ответ #7 : 10 Марта 2023, 15:00:59 » |
|
Рома же написал, иногда тупой перебор всевозможных вариантов приводит к правильному решению. да, ещё, причинно-следственная цепочка показывает появление проблем после физических манипуляций с памятью, может проверить слоты на мусор, загибание(или отрыв) контактов и тп.(пройтись щеточкой, ластиком, спиртом и тд) биос использует очень маленькую часть памяти, не показатель что с ней всё в порядке. почему настаиваю проверить все варианты загрузки(флэш, двд, О! - а может по лану), чтобы была возможность запускать тесты железа, тот же мемтест.
|
|
|
|
|
|
|
Пиночет ТС
Добре Эпштейн

Карма +5977/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
 Веста SарайWагон
|
 |
« Ответ #8 : 10 Марта 2023, 18:05:05 » |
|
самсунг и кингстон подходят куда угодно Самсунг. И новая, и та, что была. И с той, что была, повторю, он тоже не запускается. Да, и другую память тоже пробовал.
|
|
|
|
|
|
|
Пиночет ТС
Добре Эпштейн

Карма +5977/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
 Веста SарайWагон
|
 |
« Ответ #9 : 10 Марта 2023, 18:06:52 » |
|
с флэшки без хдд грузится? Да. с ДВД грузится? Еще бы вспомнить, как диски выглядят...
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +597/-2
|
 |
« Ответ #10 : 10 Марта 2023, 18:16:16 » |
|
с флэшки без хдд грузится? Да. типа значит память в порядке? мемтест прогони на всякий случай
|
|
|
|
|
|
|
Пиночет ТС
Добре Эпштейн

Карма +5977/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
 Веста SарайWагон
|
 |
« Ответ #11 : 10 Марта 2023, 18:34:21 » |
|
память в порядке? У мну восемь разных модулей. Не может быть, чтобы они все сразу кончились. Повторяю проблему еще раз: Как только ставится любой накопитель - запуска дальше биоса нет. Без накопителя флешки запускаются. Неделю назад все работало прекрасно, с тех пор его никто не трогал.
|
|
|
|
|
|
|
angtar
Ветеран форума

Карма +322/-15
Белгород, 31 Rus
Белгород, 31 Rus ВАЗ-11193, ВАЗ-2109
|
 |
« Ответ #12 : 10 Марта 2023, 19:12:40 » |
|
BIOS не пробовал обновить?
|
|
|
|
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью © Фаина Раневская ****************************************************************** Не спорю с дураками, люди могут не понять разницы
|
|
|
Варвар

Карма +1983/-20
Пермь->Москва->Пермь
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #13 : 10 Марта 2023, 19:15:48 » |
|
режим ide/ahci стоит правильно?
ППС: я от скуки достал мать, про которую выше писал. и вставил туда память, которую не пробовал - по 1 гб (ну мусор же. странно что еще не в мусорке). и оно живое! снова повтыкал всю другую память что была у меня - нет запуска. а вот с двумя планками по 1 гб - есть. странно...
|
|
|
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума

Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
 |
« Ответ #14 : 10 Марта 2023, 20:02:04 » |
|
режим ide/ahci стоит правильно? Вот именно. Я бы сюда копал. биос использует очень маленькую часть памяти, не показатель что с ней всё в порядке. Дык биос не в ОЗУ, а во встроенной памяти, унутре микросхемы биоса.
|
|
|
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
|