Вот и меня жизнь заставляет перейти на ГЦС Ваз.
Вопрос про штуцер в самом конце, а начну я с описания истории поломки.
Итак, еду я, значит, в деревню в Псковской обл. (360 км от Питера). Вдруг педаль сцепления слегка провалилась и сцепление стало отключаться несколько ниже. Через некоторое время педаль провалилась еще ниже, и сцепление стало отключаться у самого пола. Остановил машину и посмотрел уровень жидкости в бачке ГЦС - нормальный, течи в салон, естественно, нет, с патрубков в местах соединений - тоже.
"Может вилке хана приходит?" - подумал я и поехал дальше. Через некоторое время сцепление перестало отключаться совсем. Залез под машину, осмотрел вилку. Насколько можно было судить по виду в окошечко колокола (машина на домкрате со страховочным бревном, в руках переноска, шея неестественно вывернута, чтобы хоть что-то увидеть) вилка была цела. "Солдатик или гидравлика? Скорее второе, но так ступенчато ломается, что похоже на механическую поломку какой-то детали, а поршни и манжеты изнашиваются и стираются постепенно..." .
Последние 100 км переключал передачи "старым казачьим способом" (без выжимания педали сцепления), благо Гдовская трасса вечером почти пустая.
На следующий день вытащил вилку, осмотрел ее, а заодно и солдатик - все было в норме. Выходит, зря вытаскивал, но на место вилку поставил на удивление быстро - всего за полчаса

Пошевелил рукой педаль и заметил, что шток ГЦС как-то очень сильно болтается в цилиндре - большой осевой люфт. Снял цилиндр, разобрал... Мать-перемать: возвратная пружина сломалась в трех местах, т. е. развалилась на 4 части. Таким образом, жидкость из бачка не могла посупать в пространство перед поршнем, и гидрвлика не работала.
К счастью, на следующий день в деревню должен был приехать из Питера сосед. Искать по всему городу непосредственно продающийся родной ГЦС ему было бы не с руки, поэтому заказал ему полностью всю магистраль гидравлики сцепления ВАЗ (т.е. ГЦС, РЦС, бачок ГЦС, шланг бачок-цилиндр, шланг сцепления ВАЗ и медную трубку сцепления ВАЗ). Привез. Стал смотреть, что к чему. Мать-перемать: медная трубка со штуцерами М10, а в ГЦС резьба под штуцер М12.
Подходящих медных кишочков со штуцерами М12 ни у кого из соседей не нашлось. Пришлось колхозить другим путем. Взял подходящую по диаметру дверную пружину (советского образца, ту, что дверь со страшной силой захлопывает), растянул, чтобы витки были примерно на таком же расстоянии, что и у лопнувшей пружины. Затем сложил кусочки последней и по этой длине отрезал болгаркой кусок дверной пружины. Для пущего перфекционизма присандалил к пружине родной колпачок. Собрал цилиндр, поставил на место, прокачал и - вуаля, всё заработало идеально. Старая ржавая растянутая дверная пружина с честью выдержала испытание, отработав все 360 км обратного пути.
Поскольку запчасти вазьей магистрали все равно уже куплены, да и в связи с относительной дефицитностью и посредственным качеством родного ГЦС давно была мысль перейти на ГЦС ВАЗ, надо произвести-таки замену. Заметил, что при наличии переходника М10-1,25 (внутренний) на М12-1,25 (наружный), завернутого в ГЦС, вполне хватает длины уже установленной медной трубки (когда-то давно менял короткую родную на довольно длинную тормозную трубку).
Отсюда вопрос: нужна ли под штуцер-переходник 24-3546012 от Газели медная шайба-прокладка, или он и так будет герметичен по резьбе, будучи ввернутым в ГЦС?