Диск сцепления
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
18 Февраля 2025, 02:17:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Диск сцепления  (Прочитано 6127 раз)
БОРИС-93

Карма +1112/-0

Москва, ВДНХ

...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..

Москва
М-2141
« Ответ #30 : 11 Января 2023, 10:12:37 »

Учёт износа выжимного я не веду. Просто до всех остальных подшипников добраться гораздо проще и легче.

ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ   Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках
ВУ+ГТЦ Лукас.
Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально  или приводит к ожирению.
Владим47
Основа форума

Карма +4/-0

республика Карелия
ИЖ 21261 - 30
« Ответ #31 : 11 Января 2023, 10:44:19 »

Тогда еще вопрос. Договорились, что постоянное поджатие выжимного к лепесткам хорошо и это теперь норма. У меня двигатель 2106. Там рекомендуется настраивать свободный ход вилки (или штока рабочего цилиндра?) 4-5 мм. Означает ли это, что у меня выжимной не прижат  к корзине?
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #32 : 11 Января 2023, 10:57:01 »

Означает ли это
Означает.
Чтобы было постоянное поджатие надо ставить
1) другой РЦС (самоподводящийся с пружиной, от 2123). С вилки сцепления при этом снимается возвратная пружина.
2) другой выжимной, с выступом, который входит в центр между лепестками корзины, а не упирается в "паук" и соответствующим ресурсом.
3) либо другую корзину сцепления (без паука), либо отрывать паук, но вот этот момент не точно. Возможно не каждая корзина позволит такое провернуть.

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
dimakalash
Ветеран форума

Карма +910/-2

Удмуртия, Кез

2126-030 была, 2126-070 был

18 RUS
H-RV, Crossroad, Шнива
« Ответ #33 : 11 Января 2023, 12:05:19 »

2) другой выжимной, с выступом, который входит в центр между лепестками корзины, а не упирается в "паук" и соответствующим ресурсом.
3) либо другую корзину сцепления (без паука), либо отрывать паук, но вот этот момент не точно. Возможно не каждая корзина позволит такое провернуть.
Корзину с выжимным менять не обязательно. Обычный жигулевский выжимной, с шариковым подшипником. Он будет работать и с поджимом. Это на старых ГАЗ,УАЗ,Москвич, где вместо шариков, графитовое кольцо, зазор обязателен был.
с выступом, который входит в центр между лепестками корзины, а не упирается в "паук"
На всех вазовских дисках, кроме 2101 (с пауком), да и на большинстве иномарок, подшипник упирается в лепестки. В центр не входит.

« Последнее редактирование: 11 Января 2023, 12:10:05 от dimakalash » Записан

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?<br />Мой ёжик полноприводной!
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #34 : 11 Января 2023, 13:28:15 »

Это на старых
У меня иж 99 года с вазовской коробкой - паук был. Хз когда их перестали ставить.

подшипник упирается в лепестки. В центр не входит
Насколько я помню там небольшой выступ, типа кольца. Упирается то он в лепестки, а этим выступом типа центруется.

Слушай, а ты же в автозапчастях работаешь? Можешь померить внутренний диаметр прижимного диска у корзины 2123?
« Последнее редактирование: 11 Января 2023, 14:31:46 от Sync » Записан

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
dimakalash
Ветеран форума

Карма +910/-2

Удмуртия, Кез

2126-030 была, 2126-070 был

18 RUS
H-RV, Crossroad, Шнива
« Ответ #35 : 11 Января 2023, 14:44:58 »

Можешь померить внутренний диаметр прижимного диска у корзины 2123?
146мм. HOLA. У других производителей, может по другому будет.

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?<br />Мой ёжик полноприводной!
Владим47
Основа форума

Карма +4/-0

республика Карелия
ИЖ 21261 - 30
« Ответ #36 : 11 Января 2023, 14:53:33 »

Я брал сцепление целиком, оно для классики (название не помню и почему-то не записал, но не русское, может быть Крафт?). Зазор, тем не менее, регулирую. Значит, менять рабочий цилиндр? Хотя я уже проехал на нем 45 К из 85 и в принципе не доставал.
OldIZH
Ветеран форума

Карма +57/-13

Москва
ИЖ 2126-030
« Ответ #37 : 11 Января 2023, 21:47:00 »

Означает.
Чтобы было постоянное поджатие надо ставить
1) другой РЦС (самоподводящийся с пружиной, от 2123). С вилки сцепления при этом снимается возвратная пружина.

ЗАЧЕМ?!
Самое обычное сцепление ВАЗ-классики на ИЖе (да и на ВАЗ-классике) работает с поджимом подшипника к лепесткам - делается это простой регулировкой длины штока рабочего цилиндра.

Причем пружину с цилиндра снимать совершенно не нужно.

OldIZH
Ветеран форума

Карма +57/-13

Москва
ИЖ 2126-030
« Ответ #38 : 11 Января 2023, 21:48:02 »

У меня двигатель 2106. Там рекомендуется настраивать свободный ход вилки (или штока рабочего цилиндра?) 4-5 мм.

Если так настраивать, то нажатие педали будет ощущаться, как в говно наступил Big Grin
Не нужен там этот зазор.
Владим47
Основа форума

Карма +4/-0

республика Карелия
ИЖ 21261 - 30
« Ответ #39 : 11 Января 2023, 22:15:05 »

Если настраивать без зазора вручную, то как дозировать первоначальное усилие выжимного? Со специальной пружиной как-то понятнее.
OldIZH
Ветеран форума

Карма +57/-13

Москва
ИЖ 2126-030
« Ответ #40 : 11 Января 2023, 22:18:43 »

сли настраивать без зазора вручную, то как дозировать первоначальное усилие выжимного?

Ничего не понял - что значит " дозировать первоначальное усилие выжимного" ?
Вы под машиной, пружину с РЦС сняли - толкаете вилку вперед-назад, пальчиками. Ее свободный ход - это ваш зазор, до касания выжимного подшипника лепестков корзины. Затем с помощью полукруглой гайки на штоке сводите этот зазор к минимуму - и все.
Никаких "усилий" дозировать не надо.
После чего пружину напяливаете обратно.
Или выкидываете - большой разницы нет, в общем-то...
Пружина работает только на ВОЗВРАТ штока РЦС, и помогает только если туговато и замедленно возвращается педаль после отпускания. Такое бывает из-за повышенного трения в шарнире педали и/или в цилиндрах рабочем и главном.
« Последнее редактирование: 11 Января 2023, 22:27:37 от OldIZH » Записан
Владим47
Основа форума

Карма +4/-0

республика Карелия
ИЖ 21261 - 30
« Ответ #41 : 11 Января 2023, 23:13:34 »

Ну, можно и так. Основной вопрос-насколько нужно это поджатие? Продлит ли это работу сцепления? За это время почитал несколько постов на эту тему. В одном US советует вставить в рцс пружинку диаметром, как рцс, примеро 3 витка, которая и будет слегка поджимать выжимной. Пожалуй, все.
ВикторД

Карма +1503/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #42 : 11 Января 2023, 23:42:57 »

работает с поджимом подшипника к лепесткам - делается это простой регулировкой длины штока рабочего цилиндра.
В этом случае оно неизменно будет вести.
Что бы не было чрезмерного износа контакт с лепестками и подшипником должен быт постоянным и без проскальзываний.

uncle sergio
Мастер

Карма +926/-5

"да нихрена ты не знаешь"(с)

пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #43 : 12 Января 2023, 00:27:38 »

будет вести
Во чудеса...

Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
Sync

Карма +1040/-14

Москва, район бобров

Man without god

Москва
« Ответ #44 : 12 Января 2023, 03:48:30 »

простой регулировкой длины штока рабочего цилиндра
Тогда я теряюсь в догадках нахрена это вообще нужно? Если ты регулировкой упрёшь подшипник в корзину ты потеряешь самоподвод сцепы. Т.е. у тебя через некоторое время она опять станет с зазором.

Я думал мы от этого и пытаемся уйти.

По поводу самого обычного сцепления спорить не буду, но когда я перешёл на беззазорный вариант с обычным подшипником он отъехал через пару-тройку месяцев. Совпадение это или его прикончило именно постоянное вращение пусть каждый для себя решит сам. Подшипник до этого признаков усталости не подавал, но и был весьма не новым. Взамен я поставил уже рассчитанный на беззазорную сцепу.

Возвратная пружина нужна только для сохранения как раз зазора. Лепестки корзины в разы сильнее возвращают вилку на место, если они не справляются - никакая возвратная пружина уже не поможет. По хорошему вилку вообще надо давить в другую сторону с небольшим усилием.
« Последнее редактирование: 12 Января 2023, 03:56:47 от Sync » Записан

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в: