uncle sergio
Мастер
Карма +925/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
|
« Ответ #15 : 31 Декабря 2022, 21:21:28 » |
|
корзину и маховик от 41го А тема про диск
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
|
|
|
skyboy76
Редкий гость
Карма +0/-0
татарстан ИЖ 2126-020
|
|
« Ответ #16 : 07 Января 2023, 21:22:09 » |
|
Так маховик и корзина соседи диска))
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
...так БСЗ, карб...чё то про Вискас молчат..
Москва М-2141
|
|
« Ответ #17 : 08 Января 2023, 18:36:04 » |
|
Когда то, владея ИЖом и поставив на него узам, я озадачился проблемой сцепления, поскольку на Тюмень особо не надеялся. Поскольку на моторе уже стоял маховик от 2141, то вроде проблема с дисками была решена. Но машина начала дёргаться на горячую при трогании и зная "нежность" ОКПП, голова заболела по-новой. Результат болиголовства описан в статье "Как я избавился от тюменского диска". Лично я результатом был доволен, машина наверное тоже. А вот статью что-то найти не могу. Толи забыл как искать, толи ещё что.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Января 2023, 18:48:31 от БОРИС-93 »
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
|
БОРИС-93
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
Москва М-2141
|
|
« Ответ #19 : 09 Января 2023, 10:47:51 » |
|
Оно самое. Спасибо.
|
|
|
|
ИЖ-2126-20, был. Теперь М-2141. 1.8 УЗАМ, цвет голубой металлик, БСЗ Сотворён в 1999г. ЭБН, СД лампы в габаритах и поворотниках ВУ+ГТЦ Лукас. Всё, что в жизни есть хорошего--незаконно, аморально или приводит к ожирению.
|
|
|
Владим47
Частый гость
Карма +4/-0
республика Карелия ИЖ 21261 - 30
|
|
« Ответ #20 : 09 Января 2023, 13:33:18 » |
|
Заинтересовался статьей про сцепление вот в каком аспекте. Когда менял сцепление (вместе с коробой ОКПП но ВКПП), купил комплект, названия не помню, хотел Валео, но не было, обратил внимание, что выжимной давит прямо на лепестки. А в старом было на лепестках что-то вроде втулки. Сейчас стали происходить рывки при движении, особенно в начальный период (потом вроде проходят). Не может ли это происходить из-за такой конструкции сцепления? Кто-нибудь озадачивался этим вопросом?
|
|
|
|
|
|
|
OldIZH
Ветеран форума
Карма +57/-13
Москва ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #21 : 09 Января 2023, 21:57:40 » |
|
обратил внимание, что выжимной давит прямо на лепестки. А в старом было на лепестках что-то вроде втулки. Сейчас стали происходить рывки при движении, особенно в начальный период (потом вроде проходят). Не может ли это происходить из-за такой конструкции сцепления? Кто-нибудь озадачивался этим вопросом? "Вроде втулки" на лепестках корзины - это тяжелое наследие эпохи угольных выжимных С шарикоподшипниковыми выжимными - потеряло актуальность и более практически не встречается. Отсутствие этой "втулки" - не вызывает НИКАКИХ проблем.
|
|
|
|
|
|
|
БОРИС-93
Карма +1108/-0
Москва, ВДНХ
Москва М-2141
|
|
« Ответ #22 : 10 Января 2023, 10:40:15 » |
|
В Москвиче подшипник давил непосредственно на лепестки корзины, протирая в них канавку и в конце концов обламывая их. Поэтому я езжу с выжимным КОРАМ, у него широкая нажимная поверхность. А ещё в ЗР был чертёж втулки на лепестки корзины для предотвращения обломов. И чисто моё мнение-не нравится мне постоянно прижатый выжимной подш. к корзине. Ездиют же ВАЗы-классика, ИЖи, Москвичи (до 2141), Волги с зазором и никто не жалуется. Кроме ненужного износа выжимного, ничего хорошего в этом инженерном (если инженерном) решении не вижу.
|
|
|
|
|
|
|
OldIZH
Ветеран форума
Карма +57/-13
Москва ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #23 : 10 Января 2023, 12:52:01 » |
|
И чисто моё мнение-не нравится мне постоянно прижатый выжимной подш. к корзине. Ездиют же ВАЗы-классика, ИЖи, Москвичи (до 2141), Волги с зазором и никто не жалуется. Кроме ненужного износа выжимного, ничего хорошего в этом инженерном (если инженерном) решении не вижу. Ничего хорошего в этом инженерном решении ты не видишь, потому, что не инженер. Ну, или если вдруг инженер - то хреновый. Постоянный прижим - обеспечение точности контроля со стороны водителя. Задачей инженеров (ну, настоящих, в смысле, не с филфака) всегда было уменьшение свободных ходов и люфтов - в приводе сцепления, в приводе тормозов, в редукторе рулевого управления. Именно поэтому сегодня даже бюджетная машина, типа какой-нить Гранты, управляется НА ПОРЯДОК лучше (поясню для тех, кто не очень инженер - это в 10 раз) , чем любой премиум-автомобиль середины ХХ века. Далее. Другой взгляд на вопрос, также способный убедить начинающих инженеров. В автомобиле десятки подшипников вращаются непрерывно весь его срок службы. В трамблере, в ГУРе, в генераторе, в ступицах - да много еще где. НИКАКИХ вопросов их непрерывное вращение не вызывает - от слова совсем. А вот выжимному подшипнику сцепления почему-то не комильфо вращаться постоянно со скоростью коленвала, хотя вращается он 99,99% времени, в отличие от того же подшипника ступицы, БЕЗ НАГРУЗКИ ВООБЩЕ. Да еще и в почти идеальных условиях - в тепле и сухости... Самому не смешно, "инженер"?
|
|
|
|
|
|
|
Владим47
Частый гость
Карма +4/-0
республика Карелия ИЖ 21261 - 30
|
|
« Ответ #24 : 10 Января 2023, 13:33:30 » |
|
Значит, теперь это норма. Понял.
|
|
|
|
|
|
|
Foka
|
|
« Ответ #25 : 10 Января 2023, 13:46:44 » |
|
вращается он 99,99% времени, в отличие от того же подшипника ступицы, БЕЗ НАГРУЗКИ ВООБЩЕ. Поэтому современные "инженероменеджеры" и задают ему ресурс в 0,01% от требуемого.
|
|
|
|
|
|
|
uncle sergio
Мастер
Карма +925/-5
"да нихрена ты не знаешь"(с)
пос.Дирижаблестрой нормальный
|
|
« Ответ #26 : 10 Января 2023, 15:03:44 » |
|
Постоянное раскручивание при выжиме(с проточкой соприкасающихся поверхностей) до момента выравнивания оборотов Или Постоянное вращение. Что лучше? И наблюдается ли ускоренный износ выжимного в одном из случаев? Один борисов москвич мы имеем. Против 1000 других
|
|
|
|
Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
|
|
|
samdeliv
Основа форума
Карма +31/-2
Моск. обл. ИЖ2126-20
|
|
« Ответ #27 : 10 Января 2023, 22:05:26 » |
|
Ничего хорошего в этом инженерном решении ты не видишь, потому, что не инженер. Ну, или если вдруг инженер - то хреновый. По способу выражения своего мнения как-то просматривается пара вариантов. Местная "Истина в последней инстанции" или рвущееся наружу врождённое хамство? Почему-то склоняюсь ко второму варианту, причём не исключая видения себя самого во втором.
|
|
|
|
|
|
|
алексей 209
Основа форума
Карма +5/-0
Иркутск иж 2126 030
|
|
« Ответ #28 : 11 Января 2023, 03:59:02 » |
|
Я на иж 2126 030 ставил диск 2106 2121 эвр 200мм. и выжимной 2101 Тза. И то пришлось менять после того как пришлось Патриот Брата тащить 7км по городу
|
|
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #29 : 11 Января 2023, 07:33:06 » |
|
И то пришлось менять после того как пришлось Патриот Брата тащить 7км по городу Если хочешь ультимативное и простое решение - делай как я (почти). У меня маховик/корзина/диск от 2123 valeo. Диаметр диска 215 мм, я и плитку тротуарную на дачу возил и фокус таскал на тросе с дачи и ничего ему не сделалось. А до дачи у меня 140 км. Почему почти - можно поставить сцепление от киа, оно, вроде, ещё мощнее. Но на момент установки я этого не знал, иначе бы колхозил его. Вообще если у вас корзина от 2123, то можно попробовать накинуть диск от галанта/лансера, он подходит по шлицам, наружные всё те же 215, но внутренний диаметр всего 140, против 145 у 2123. Т.е. фрикцион имеет большую площадь. Вопрос хватит ли внутреннего диаметра прижимного диска в корзине, чтоб это использовать. Я по теплу буду коробку перекидывать, наверное его подсуну. Объективных причин для такого поступка нет, просто хочется ) https://www.drive2.ru/b/2172515/ вот тут товарищ заморочился по подбору.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Января 2023, 07:57:47 от Sync »
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
|