ЁжеВод
Ветеран форума
    
Карма +1202/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
 |
« Ответ #16 : 08 Января 2022, 22:00:15 » |
|
«Персей» не смог вывести макет спутника на геостационарную орбиту
Российская тяжелая ракета «Ангара-А5» была запущена с космодрома Плесецк в Архангельской области 27 декабря 2021 года. В отличие от трех прежних запусков ракет этого семейства было использование нового разгонного блока «Персей». Благодаря увеличенной емкости баков с ним «Ангара-А5» могла вывести на геостационарную орбиту высотой в 36 тысяч километров не 2,8 тонны, как ранее, а 3,6 тонны. Это значимо, когда речь идет о выводе крупных военных спутников-шпионов.
Хотя три ступени самой ракеты отработали штатно, разгонный блок с самого начала работал ненормально. Второе включение его двигателей так и не произошло, и блок «завис» на вытянутой орбите с нижней точкой в 179 километров и верхней точкой в 201 километр. Атмосфера на такой высоте хотя и очень разреженная, но намного плотнее, чем на орбите МКС. Поэтому всего через десяток дней после вывода туда разгонный блок сам начал резко терять высоту и вошел в плотные слои атмосферы планеты в 23.08 по московскому времени 5 января. К счастью, это произошло над Тихим океаном, вдали от населенных островов – сообщила 18-я космическая эскадрилья ВВС США, которая отслеживает все искусственные объекты на околоземной орбите.
Пока непонятно, все ли 20 тонн вошли в атмосферу Земли или все-таки часть конструкции. Дело в том, что, по данным американских служб слежения, вскоре после отделения «Персея» (объекта 50505) от него самого отделилось еще три части (объекты 50569, 50570, 50571). Кроме того, неизвестно, сколько оставалось топлива в баках РБ на момент входа в атмосферу.
Интересно, что большинство российских СМИ бодро отписали об успехе запуска «Ангара», но ничего не написали о том, что разгонный блок, выведенный ею на орбиту, не смог отработать штатно. Даже через два дня после неудачного запуска государственная российская служба новостей RT опубликовала статью с заголовком «Космический грузовик: как новый разгонный блок «Персей» улучшит показатели тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5».
«Роскосмос» отказался комментировать случившееся, ссылаясь на то, что речь идет о запуске военных. Минобороны, в свою очередь, не отвечает на запросы прессы.
Дальнейший график запусков ракет семейства «Ангара» остается неясным. В начале 2021-го «Роскосмос» говорил о трех стартах в том же году, но на практике случился только один.
Формально в 2022 году планируют запустить с Плесецка три «Ангары»: две тяжелые «Ангара-А5» и одну легкую «Ангару-1.2». Реальны эти планы или опять повторится ситуация 2021 года, когда вместо трех запусков случился один (и тот с нерасчетной работой разгонного блока), покажет лишь время.
Согласно отчету Центра им. Хруничева себестоимость ракеты-носителя "Ангара" составляет 7 млрд руб. В документе говорится, что предприятие в рамках консолидации «внутреннего резерва» вместе с «Роскосмосом» проводит комплекс мероприятий по снижению себестоимости ракеты.
|