Несколько лет назад купил такой:
Самый дешевый, какой только тогда смог найти. Надо было утилизировать большое количество веток.
Накопленный опыт говорит следующее:
1. лучше всего рубятся ветки толщиной до 2 - 2.5 см, в зависимости от плотности древесины. Прутики, как справедливо заметил ДС, пробрасываются, расщепляясь вдоль, а гибкие могут и под нож намотаться.
2. рубать надо свежеспиленную древесину, что, в общем, очевидно. Пересохшая убивает заточку весьма быстро.
3. процесс не очень быстрый, ибо поветочный, а их еще надо вытащить из общей кучи, пообламывать крупные боковые ветки, подогнав под формат рубилки, чтобы ветка пролезла без особого труда.
4. есть термопред, который при заклине срабатывает быстро и надежно.
5. на ХХ шумит довольно громко, при измельчении ревет, как иерихонская труба. Соседи сразу прочухали, какой агрегат у меня появился.
6. ножи еще не менял, и не перетачивал ни разу, хотя работал много, но я с ней нежен и аккуратен, стальную проволоку не сую.
7. после каждой рубки надо бы открыть и почистить, дабы не зацвело внутре.
Тонкие прутики отбрасываю, они потом в бочке сжигаются.
Что пролезает в аппарат - рубится в щепу. Щепа, в основном, на дорожки идет, в междурядья. Классно получается, мне очень нравиццо. Под кусты реже.
Всё, что не пролезает, потом идет фтопку печи (потолще) и дровяной колонки (потоньше).