Итак, обещал я отписаться по поводу спринклеров.
Отписываюсь:
поскольку у меня немалую площадь занимают газоны, которые летом нужно поливать, всегда интересовал вопрос автоматизации этого процесса. Возникала даже мысль по периметру кинуть полипропиленовую трубу, а в ней насверлить отверстий. Останавливало одно: вода из отверстий будет лить в одну точку.
Понемногу
прогресс социалистический китай дошел и до этого. И имя этому прогрессу - спринклеры.
Суть их заключается в том, что в землю, на глубину 15-17 см. закапывается пластиковая труба (лучше ПНД), на которой делаются резьбовые отводы, на которые накручиваются специальные распылительные головки. В нерабочем состоянии головки находятся в утопленном виде и не выступают над землей, соответственно, не мешают ходить по газону, стричь его, убирать граблями. Как только появляется давление воды, подвижна часть головки высовывается из корпуса и начинает распылять воду. Сектор распыла определяется при производстве головки и бывает 90 градусов (1/4), 180 (1/2) и 360.
На Али были найдены и куплены вот такие спринклеры:
https://aliexpress.ru/item/32982276555.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.6f6d4aa6ODa6al&_ga=2.135113204.416865393.1626198849-812215697.1624296086приобретены и смонтированы.
Работа заняла ровно 1 день. В этот день была прокопана по периметру неглубокая траншейка (миллиметров 180 глубиной), смонтирован водопровод, подключен к существующему, навинчены головки, все это закопано и подсеяна трава.
Что сказать...
Чертовски удобная вещь.
Теперь не нужно таскать шланги, подключать вертушки или лейку, переставлять вертушки или ходить с лейкой. Полив газона стал занимать 10 минут, в течение которых выливается около 200 литров воды на площадь в 40 квадратов, что соответствует 5 мм. осадков.
Тем, кто соберется заказывать и ставить себе такие:
один спринклер на 1/2 на давлении в 3 бар выдает радиус распыла около 2 метров. На деле, когда будете производить расчет, исходите из радиуса 175 см. Далее: мною было установлено 7 спринклеров на газон площадью около 40 кв.м. Моя насосная станция выдает давление 3-3,2 Бар, после чего срабатывает реле на отключение. Производительность указана 45 литров в минуту, то есть 2,7 куб. м. в час Насколько это реальный показатель, я не проверял. Возможно, что при максимальном расходе и отсутствии сопротивления потоку в точке разбора так и есть. У меня получаются следующие показатели: На максимальном расходе спринклеры раскрываются и работают в нормальном режиме. Прим этом на насосной станции манометр показывает 2,8 бар, реальный расход воды составляет 50 литров за 3 минуты, то есть 1 куб в час.
На давление в 2 бар спринклеры нормально не работают.
Перед заказом сделайте расчет необходимого числа спринклеров. Для этого расчертите на бумаге свой участок и циркулем сделайте прикидку мест расположения спринклеров и сектор их обстрела. Как уже писал выше, исходите из того, что радиус распыла составляет 1,75 м. Реальный радиус можно уменьшить, чуть прикрутив регулировку производительности. А вот если окажется пустой участок, то тут придется поливать вручную.
Конкретно по этому поставщику, что по ссылке: доставка быстрая, поставщик порядочный. Сделал у него 5 заказов. Всеми удовлетворен. Один раз был небольшой косяк с его стороны, после фотоподтверждения устранил.
Заказы отправляет с мягкой упаковке. Есть риск повреждения.