Струня ТС
Ветеран форума
Карма +858/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
|
« : 31 Мая 2021, 20:08:29 » |
|
Доброго времени суток, товарищи! Получилась у меня неприятность- как-то повредил матрицу служебного ноутбука. По экрану поползла черная полоса. Я так понимаю- жидкие кристаллы разлились. И она расширяется. Вроде мешает не сильно, но как бы её остановить? Она сама когда- ни будь остановится? В ремонт я сдать смогу его не скоро. Посоветуйте что-то....
|
|
|
|
|
|
|
Rodion-v
Ветеран форума
Карма +140/-0
эникей-вахтовик
Замкадье VW Golf IV/Иж 2126-030 солекс, БСЗ, ВКПП, ПУ везде, квайф в мосту
|
|
« Ответ #1 : 31 Мая 2021, 21:12:14 » |
|
Посоветуйте что-то.... Не париться насчёт её расширения и найти монитор/телек, к которому цеплять ноут. Если телек с вайфайем, то можно по беспроводу цепануть, на 8/10 винде вот так: Pacкpыть На клавиатуре кликнуть сочетание клавиш «Win + P». Откроется окно с различными вариантами выбора экрана или вывода изображений. Выбрать пункт «Подключение к беспроводному дисплею». Ну или не дышать на него, не открывать и не двигать. Я конечно мог бы посоветовать подиагностировать, посмотреть, в каких случаях при шевелениях и нажимах полоса меняется, но риск расширения полоски от такой диагностики есть.
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Ветеран форума
Карма +858/-0
|
|
« Ответ #2 : 31 Мая 2021, 22:10:33 » |
|
Не париться насчёт её расширения и найти монитор/телек, к которому цеплять ноут. Если телек с вайфайем, то можно по беспроводу цепануть, на 8/10 винде вот так: В том то и дело, что я часто езжу в командировки и работаю на ноуте. Дома я пользуюсь двумя экранами для сортировки файлов. Так что вариант не пользоваться экраном ноутбука неудобен. Я конечно мог бы посоветовать подиагностировать, посмотреть, в каких случаях при шевелениях и нажимах полоса меняется, но риск расширения полоски от такой диагностики есть. У меня такое впечатление, что она расширяется с каждым включением. Возможно и с открытием крышки. Просто я не очень понимаю последствия. Весь экран затечёт... Или только полоса? Разлитые жидкие кристаллы разрушают окружающие пиксели или нет? Если так месяц проходить- испортится что-то еще кроме матрицы?
|
|
|
|
|
|
|
Пиночет
Добре Эпштейн
Карма +5966/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
Веста SарайWагон
|
|
« Ответ #3 : 31 Мая 2021, 22:44:28 » |
|
когда- ни будь остановится? Вряд ли. У мну появилась точка, в несколько пикселей, через месяц стала с ноготь. Посоветуйте что-то.... Матрицу менять. Пока не мешает и дает работать - забить. Так как сам недавно матрицу менял, пришел к выводу, что больше, чем у половины ноутов матрицы одинаковые.
|
|
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума
Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
|
« Ответ #4 : 31 Мая 2021, 23:22:04 » |
|
Есть у меня планшет (навигатор). У него появилась дефектная строчка слева к центру и далее, затем расширилась в конус. Слева шире, далее сужалась. Через несколько лет дефект сам пропал, но по центру экрана образовался пустой круг. Дела андроидные неисповедимы
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +588/-2
Ижевск иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea
|
|
« Ответ #5 : 01 Июня 2021, 08:18:45 » |
|
о экрану поползла черная полоса. если полоса ровная и сугубо горизонтальная или вертикальная, то возможно шлейф виноват.
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
|
« Ответ #6 : 01 Июня 2021, 09:15:44 » |
|
Поврежденный шлейф дает белую полосу, легко вычисляется сжатием корпуса в том месте, где полоса - она пропадает
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +588/-2
|
|
« Ответ #7 : 01 Июня 2021, 09:40:52 » |
|
Поврежденный шлейф дает белую полосу, легко вычисляется сжатием корпуса в том месте, не факт что белую, и сломаться шлейф скорее в шарнирах крышки может. но это не точно
|
|
|
|
|
|
|
Rodion-v
Ветеран форума
Карма +140/-0
эникей-вахтовик
|
|
« Ответ #8 : 01 Июня 2021, 09:52:07 » |
|
Весь экран затечёт. В практике не встречал именно затекания всего экрана. От повреждённого шлейфа бывают другие последствия - экран вовсе перестаёт показывать. В общем совет такой: наблюдать, медленно открывая/закрывая в следующий раз крышку, меняется ли ширина полоски, и, если меняется туда-обратно, нести в ремонт, повторно диагностировать и менять шлейф не дожидаясь перитонита, стоит недорого, любой ремонтник без спец оборудования на мой взгляд должен менять шлейфы легко, не дорого и непринуждённо.
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Ветеран форума
Карма +858/-0
|
|
« Ответ #9 : 01 Июня 2021, 13:55:48 » |
|
если полоса ровная и сугубо горизонтальная или вертикальная, то возможно шлейф виноват.
Полоса, как на рисунке. Интересно, если бук поставить на ребро, пятно двинется вниз?....
|
|
|
|
|
|
|
Rodion-v
Ветеран форума
Карма +140/-0
эникей-вахтовик
|
|
« Ответ #10 : 01 Июня 2021, 15:14:01 » |
|
Полоса, как на рисунке. Интересно, если бук поставить на ребро, пятно двинется вниз?....
Вопрос времени, вот оконные стёкла утолщаются в нижней части за несколько десятков лет, то есть стекают потихоньку. Логичный вопрос, учитывая, что кристаллы жидкие и судя по всему покинули свои ячейки. Но на самом деле растекание по экрану скорее вызывается силами давления (на экран) и поверхностного натяжения (каппилярный эффект как пример). Короче говоря, не стечёт. И, судя по фото, это не шлейф, а треснула сама матрица.
|
|
|
|
|
|
|
Струня ТС
Ветеран форума
Карма +858/-0
|
|
« Ответ #11 : 01 Июня 2021, 15:26:38 » |
|
И, судя по фото, это не шлейф, а треснула сама матрица Она, родимая и треснула. Сначала была тоненькая полоска, в 1-2 пикселя шириной, в ноготь длиной, потом растеклась. Откуда и берутся. Вроде объём то всего- ничего...
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Москва-Саранск
|
|
« Ответ #12 : 01 Июня 2021, 15:37:14 » |
|
не факт что белую, и сломаться шлейф скорее в шарнирах крышки может. Шлейф, который идет в петлях на матрицу, совсем не то, о чем мы. Там идет сигнал с видеокарты на специальный преобразователь для матрицы, который раскладывает сигнал на столбцы для матрицы. Так вот когда отклеивается шлейф именно на матрицу - то появляются столбцы, белые, поскольку питание не подано и кристаллы не повернулись (пустая матрица без подложки прозрачная), если отклеилось много - то экран цвести начинает всеми цветами. Определяется, как я говорил, сжатием рамки - полоса исчезает. Если поломается шлейф от видюхи - то совсем по другому будет это выглядеть. А то что мы видим - утечка ЖК вещества, только странно, в центре, как будто там пробито или трещина, возможно закрыли крышку, а на клаве что-то лежало.
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Москва-Саранск
|
|
« Ответ #13 : 01 Июня 2021, 15:43:47 » |
|
оконные стёкла утолщаются в нижней части за несколько десятков лет Какбэ доказано, что это миф, а толще оно внизу из-за технологии изготовления и установки в раму в те стародавние времена, о которых уже никто и не помнит...
|
|
|
|
|
|
|
asp
Ветеран форума
Карма +588/-2
|
|
« Ответ #14 : 01 Июня 2021, 18:21:55 » |
|
Какбэ доказано, Она, родимая и треснула. ну т.е. матрицу стукнули, шлейф в порядке
|
|
|
|
|
|
|
|