Всем день добрый. С моим чижиком я попрощался еще в 2012м году прослужил он мне верой и правдой 5 лет на рассвете моей молодости. Он ни разу меня не подвел (даже в лютые морозы в -45 ночь трасса 200 км от населенного пункта и никого вокруг когда сломаться означало вероятность остаться навсегда молодым), но это как оказалось прощание с машиной не конец моей истории. Садитесь по удобнее начинаю свой рассказ.
В далеком 2012м году у меня жена отучилась на права, нужен был автомобиль более современный и по возможности с автоматом, ну с автомобилем быстро определились и приобрели, а т.к не было гаража, то и смысла содержать 2 машины тоже не было, тем более в связи с моей работой в общем пол года машина б просто простаивала, решено ижа было продать да и деньги нужно было за купленную отдавать. Тогда еще для перепродажи нужно было машину снять с учета, что я собственно благополучно сделал, нацепив на ижа транзитные номера. Покупатель нашелся через пару месяцев, скажу так ценник был гораздо выше чем у остальных, но и внешний вид и доработки проделанные в машине и состояние подтверждали адекватность ценника. Ну да ладно. Покупателя всё устроило он деньги отдал даже не катаясь, прокатились уже потом
Года 3 назад лазая на авито случайно набрел на объявление по продаже ижа, вижу мой, родненьгкай ибо такого обвеса во-первых нет ни у кого ибо сам лепил из обвеса от полнолапого, а во вторых и чехлы на сиденьях и руль и висящей на центральном зеркале растаман с торчащей шнягой из под дредов (которого я забыл забрать при продаже) это всё подтверждали, сомнений не было, машина была на номерах соседнего региона откуда собственно и был покупатель. Списался по авито с продавцом, машина как оказалось давно ездит в моем городе и всё с ней хорошо, ездит и хлопот не доставляет от слова совсем, а продает мол по нужде в деньгах, купят так купят, а нет так мол будет дальше ездить. Растамана висящего на зеркале в салоне отдавать он не захотел Растамана я покупал в 2009м году отпуске в Адлере на набережной), я собственно из-за него ему и написал
Ну в общем поговорили и на этом как бы всё общение прекратилось.
Ровно полтора года назад приходит заказное письмо по адресу где я был когда то прописан и там же машина стояла на учете (там я не прописан был уже 7 лет как на тот момент) письмо не хотели выдавать родственникам, а я не мог его получить ибо это за тыщу километров от моего места проживания, но в итоге письмо родне всё же дали . В письме сказано, ув. Владелец мои ФИО, ваша машина уже который месяц находится на штраф стоянке г. Тюмени оплатите стоянку или через суд мы с вас взыщем. Я в этот момент находился на вахте, а жена то ежедневно ездит на работу, т.е что то не стыкуется, речь не о нынешней машине. Вышел на отправителя письма и выяснилось что речь идет об иже, но какого фига если я его продал, он на мне не числится и когда я его последний раз видел он был на номерах другого региона. Вышел на покупателя, он тоже ничего понять не может говорил, что машину продал какому то дяденьке еще в 2017м году и далее ничего не знает, но очень заинтересовался возможностью возврата.
Суть в том как мне сказал тот кто занимался вопросом ижа, машина стояла долгое время как безхоз в одном из дворов, власти города её эвакуировали на стоянку в ожидании владельца и счетчик начал считать, но когда владелец не объявился они заволновались и начали искать владельца сами и тут начинаются интересные события. Пробили машину по базе ГИБДД и выясняется что последним настоящим собственником являлся я и никто другой более, хм странно, но она ведь была на номерах, страховалась и тд. В общем объяснил человеку который занимался этим делом, что машина была снята с учета и продана и ДКП имеется, на что он ответил, ну тогда не заморачивайтесь машина уйдет в счет погашения долга за стоянку если владелец не объявится и на этом всё. Проходит год и опаньки снова письмо, по тому же адресу, письмо в итоге родне не отдали на почте, просто сказали что письмо исковое от администрации г. Тюмени.
Позвонил я в администрацию, через всякие перенаправления вышел на человека который эту бумагу составлял и выясняется что иск по ижу дескать машину изымают, оценили ее в 13 тыс руб как металолом и деньги пойдут на благо администрации, на мой вопрос причем тут я ответ тот же: "вы последний собственник по базам ГИБДД" и когда машина отправится на свалку, а от нее по словам типа там уже остался можно сказать один кузов вам придет уведомление об этом, угадайте куда? И знаете стало как то не по себе в тот момент с одной стороны автомобиль который был в отличном состоянии, много эмоций получил от него, многому научился работая с ним, а теперь это безхозный кусок металла, но не это самое главное, главное, что меня поразило в очередной раз так это то, что всем плевать на истину, никому нет дела до достоверности данных, я ведь неоднократно говорил что машину продал искал и оставлял контакты того кто у меня ее купил, тому кто этим делом занимался. Ладно если последний владелец на учет на себя не ставил, почему не вышли предыдущего владельца контакты которого я дал, ведь машина была на номерах, а если не на своих? Тот кто покупал у меня автомобиль говорил, что у него есть автомобиль ода с вазомотором, но автомобиль сгнил по днищу, мне не верится что покупатель взрослый адекватный дяденька просто взял бы и переставил номера со своей сгнившей на эту, какой в этом смысл? тем более есть ДКП у него с ПТС и где мы оба расписались, значит скорее всего ГИБДД не пробивали по общей базе, а только по Тюменской области, ведь это проще, вторые составили бумаги на меня сославшись на базу, а третьи не пробивая где я нынче зарегистрирован, отправили по неверному письмо адресу регистрации, а ведь я уже 7 лет как прописан в Тюмени постоянно, а значит это могли легко проверить по базе если б хотели и отправить письмо по правильному адресу, но
видимо никого это не интересует куда придет письмо и как будет решаться дело и тем более когда, потому что прошел год, а это всё продолжается, я даже больше скажу, что мне сказали при последнем разговоре когда машины не станет мне пришлют письмо уведомление последнее, по тому же адресу за более тысячи км от Тюмени, я сказал отправьте по нынешнему адресу регистрации, тот не верен, на что получил ответ отправкой мы не занимаемся для этого есть другие службы и они сами рассылают. Вот так вот у нас в стране (да наверное и не только у нас) до сути дела нет никому интереса, одни сплошные отписки и имитация вялотекущей деятельности. Уж не знаю что случилось с человеком, который бросил машину, я искренне пытался помочь в разрешении этого дела ибо не хотелось чтоб машина вот так закончила свой трудовой путь, мне была не безразлична эта история хоть это уже и не моя машина, но ведь бывших не бывает..... с нами всегда остаются те эмоции и воспоминания которые связаны с какой то вещью, объектом или событием, это личные внутренние эмоции поэтому и бывших не бывает пока мы о них помним!