tim123
|
 |
« Ответ #3675 : 23 Августа 2021, 12:22:06 » |
|
А чем ты ещё видишь? Я о том, что причина и следствие в этом случае ... в другом порядке. Конкретно на сетчатку не попадает ничего лишнего, но болтанка (кровотока наверное, а может и тромбов) в балде приводит к микроактивациям, напрмер синапсов. И это кажется яркими точками, и приписывается зрению. Я так представляю себе "на пальцах". Но нет в этом процессе активации палочек или колбочек, которые бы были причиной этих точек. Как-то так, имхо. П.С. Написал на собственном опыте и собственной интерпретации событий. У кого звёзды сыпятся по другой причине, я не возражаю.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Августа 2021, 12:25:27 от tim123 »
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #3676 : 23 Августа 2021, 12:50:48 » |
|
Согласимся, что у него есть основания для сомнения. Чем крупнее линза, тем шире световой поток, ею улавливаемый. Я думаю, он это имел ввиду. Фактически же, сколько фотонов долетит с поверхности Луны к границе земной атмосферы, и сколько из них попадёт в шарик, надо подсчитывать, угол конечно малюсенький. Лично я такое уже разучился. Можно упростить, что Луна без атмосферы, что в пути нет преград и т.п. Яркость фотовспышки примерно известна, отражения от лица при фотосъёмке и от солнца сравнимы, даже больше у фотика.
На крылатую ракету не поставишь астрономический телескоп. По поводу фотонов. Летят они, и вполне долетают. Об этом говорит тот факт, что Грибоедов, если поднимет взгляд от клавиатуры на небо, увидит-таки Луну. Но его колбочки не заметят фотовспышку на ее поверхности, потому что разница уровней небольшая. А специзделие заметит, и оптика здесь важна не размером, а качеством полировки и характеристиками. Какими точно - не знаю, я не оптик. Но для крылатой ракеты такие характеристики слишком тонкие. Упомянутое изделие использовалось для отладки всей системы в целом. Кстати, если взять длинную, тысяч в 400 километров, трубу, к одному концу ее приставить глаз ГМС, а к другому фотовспышку, то он очень даже ее увидит. Через секунду с небольшим.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Августа 2021, 13:07:52 от Фуркат »
|
|
No pasaran!
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +612/-2
Ижкар иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea и Гранта Кросс
|
 |
« Ответ #3677 : 23 Августа 2021, 13:29:32 » |
|
то он очень даже ее увидит. Через секунду с небольшим. но только один раз!
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
ВикторД
|
 |
« Ответ #3678 : 23 Августа 2021, 14:57:02 » |
|
на сетчатку не попадает ничего лишнего Сетчатка и есть окончания нейронов, сами клетки в мозгу, в зрительной области... То что ты видишь это не то что ты видишь, а образ формируемый в твоей голове.
|
|
|
|
|
|
|
tim123
|
 |
« Ответ #3679 : 23 Августа 2021, 15:37:58 » |
|
Сетчатка и есть окончания нейронов, Я про внешнюю сторону сетчатки. И вроде там посредники есть. Не так? Попрошу про мои нейроны не утверждать. Если б всё так было гладко, значит во время кувырка мне в глаза светили звёзды?
|
|
|
|
|
|
|
tim123
|
 |
« Ответ #3680 : 23 Августа 2021, 15:50:40 » |
|
Кстати, если взять длинную, тысяч в 400 километров, трубу, к одному концу ее приставить глаз ГМС, а к другому фотовспышку, то он очень даже ее увидит. С крылатыми дел не имел, обычно с эспээрэном возился. Воздух из трубы наверное надо откачать, в Мск воздух грязный. Я тут почиркал на бумажках со справочником. Взял мощность точечной фотовспышки 10 Вт, ушедших только в свет причём мгновенно, и приёмный шар радиусом 0,1м. Получил, что в идеале долетит неск.тыс фотонов средней волны 500 нм. С учётом всей грязии толкотни среди самих фотонов могут и сгореть в грязных слоях атмосферы. Интересно сравнить как будет правильно в идеале.
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #3681 : 23 Августа 2021, 16:37:38 » |
|
Надо не фотоны от вспышки считать, а фотоны от Луны и фотоны от Луны + фотоны от вспышки.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
tim123
|
 |
« Ответ #3682 : 23 Августа 2021, 17:29:49 » |
|
Надо не фотоны от вспышки считать, а фотоны от Луны и фотоны от Луны + фотоны от вспышки.
Дык давно понятно о чём речь. Я в принципе хотел сосчитать, хватит ли энергии вспышки. Если бы получилось 1 - 1/10 фотона (при правильном вычислении конечно), то можно уверенно отрицать возможность эффекта. А тут у мне их тысячи. Это вопрос. Ну вот смотрим сюда. Pacкpыть У нас всё идеально, то есть полнейший ваккуум. Вспышка точечная и фотоны разлетаются во все стороны гурьбой как надувающийся воздушный шарик. Фотоны равномерно лежат на поверхности шарика. Потом шарик достигает Гр-ва с хрустальным шаром в руках (далее это линза).
По правилам надо вычислить площадь поверхности падения света на линзу. Идеально конечно, что фотоны обволакивают линзу конусом не вплоть до экватора линзы. Но я округлил до половины сферы. На таком расстоянии погрешность совсем чуть-чуть.
Теперь считаем долю поверхности половины линзы ко всей поверхности воздушного шарика. Получим некое число Х. Начальная энергия всех фотонов была 10Вт. Значит попадёт на линзу У=(Х*10)Вт. = N*(h*n), где h - постоянная Планка, n - частота электромагнитныого колебания (соответствует длине волны 500 нм), N - количество попавших фотонов. Если обошлось без грубых ошибок и неправильностей, то у мне получилось N~5000 штук. Считал на бумажке, без кулькуляторов. Жду проверки от знатоков. Можно было взять вспышку мощнее в 2 раза. Ещё можно допустить, что вспышка была строго направлена к Земле и свет распространялся пучком, тогда ответ можно ещё умножить в 2-3-4 раза.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Августа 2021, 17:33:16 от tim123 »
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #3683 : 23 Августа 2021, 17:53:56 » |
|
От вспышки свет распространяется не на 360 градусов, а неким конусом, с максимальной концентрацией потока по центру. Ну и можно увеличить длину волны, датчик работал в красном спектре.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
tim123
|
 |
« Ответ #3684 : 23 Августа 2021, 18:41:43 » |
|
В красной зоне энергия фотонов меньше на 1/5 примерно, если не совсем уж инфракрасный. Но тогда и в штуках будет меньше. Основной мой вопрос в верификации порядка величины. Пишут Pacкpыть Как показали замеры при помощи инфракрасной части NELIOTA, во время возникновения вспышки поверхность Луны разогревается до температуры в 1500-3000 градусов Кельвина. Это указывает на единственный возможный сценарий их рождения - столкновение микрометеоритов и астероидов с поверхностью спутницы Земли. По оценкам ученых, масса этих небесных тел действительно небольшая - она составляет лишь несколько сотен граммов или пару килограммов. Типичные размеры данных "небесных камней", как отмечают астрономы, пока невозможно измерить - за два года работы телескопы NELIOTA зафиксировали лишь две дюжины подобных вспышек и этого пока не хватает для измерения их плотности и вычисления точных размеров. Но 3000 градусов не особо и жарко, и размерчик до 2кг тоже небольшой, и пучок света во все стороны. И сквозь атмосферу. Впрочем, пусть Гр-ов опровергает, я расчёты выполнил и написал как. По-моему выходит допустимость события.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Августа 2021, 18:46:53 от tim123 »
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #3685 : 23 Августа 2021, 19:04:19 » |
|
Ну вот конусность вспышки компенсирует уменьшение фотонов красного спектра. Вообще Луна не такая, какая д.б. Она освещена не как шар, а как диск. Так что если Луна это диск и находится на небольшой высоте над плоской же Землей, то тогда ГМС'у не будем на глаз одевать линзу, он и так увидит вспышку.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
Николай Валентинович

Карма +1798/-7
Москва,южнопортовый район.
Иж 2126-030,цвет гранат,БСЗ(был)Lachetti хетч 1.6
Москва Chevrolet Lacetti хетчбэк
|
 |
« Ответ #3686 : 23 Августа 2021, 20:53:09 » |
|
Стареем... Раньше всё к сиськам скатывалось, а теперь 
|
|
|
|
СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО МОДЕРИРОВАНИЕ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ ВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ skype:taraskin8 
|
|
|
дезигнер
|
 |
« Ответ #3687 : 23 Августа 2021, 21:01:12 » |
|
Раньше всё к сиськам скатывалось, а теперь Сдаётся мне, я опять что-то пропустил. Глазз на дж Что вы тут собираетесь делать с грибоедовским глазом? 
|
|
|
|
|
|
|
Пиночет
Добре Эпштейн

Карма +5987/-4
Москва, Южное Тушино
Я видел Президента!
 Веста SарайWагон
|
 |
« Ответ #3688 : 23 Августа 2021, 21:03:58 » |
|
Что вы тут собираетесь делать с грибоедовским глазом? Эти опасные. Я им не доверяю. Были случаи, они лучами в мозг проникали. (с)
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
|
 |
« Ответ #3689 : 23 Августа 2021, 21:18:35 » |
|
Эти опасные. Я им не доверяю. Были случаи, они лучами в мозг проникали. (с) У вакционеров? Мозг? Где?
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
|