пробовал, всё равно ною
дерево наше всё!
Лет 6 назад купил колун с деревянным топорищем. Все было сделано нормально, топорище из какой-то красивой твердой породы, хорошо обработано и расклинено. Я им периодически работал, все было нормально. Ясень разлетался на ура, орех тоже.
И вот через пару лет решил я пожарить шашлык. Беру колун, ставлю чурку, малость сучковатую, размахиваюсь и поставленным ударом вгоняю колун в чурку. В работу включил все возможные группы мышц - ноги, пресс, руки, спи ну, всякие там косые и трехглавые. Топорище трескается по линии волокон, отдает резко в руки, плюс по трещине расходится, туда попадает часть ладони и трещина смыкается.
В первый момент мне показалось, что у меня ладони прекратились в месиво. В принципне, все обошлось малой кровью, но ощущение - ну его нафиг.
С тек пор я с опаской отношусь к деревянным топорищам. Хотя продолжаю их использовать.
ЗЫ Лет 15 назад в Сочи были такие аттракционы, типа боксерской груши и наковальни. Ну груша, это не мое, а вот с наковальней я баловался.
Подходит такой дрыщ ростом 192 см. и "минус 15 кг", кидает жетончик в монетоприемник, берет кувалду и выбивает 100 очков. За 100 очков давали приз - банку пива, которая стоила на 2 рубля дороже, чем нужно было заплатить за жетончик. Но победа была важнее. Ни разу без банки пива не ушел. Правда один раз чуть не поплатился.