Тема избитая, однако ясности так и нет.
знакомая пошла учиться на права, обсуждали сабж.
и вот теперь непонятки, как пользоваться поворотниками в круговом движении.
моё мнение исходя из ПДД :
1. при вьезде на круг поворотники не включать(разве только если въезжать на кольцо в правой полосе и сразу съезжать с кольца, то включить правый поворотник)
2. при движении на круге - включать только если меняешь полосу(перестраиваешься)
3. при выезде с кольца(с правой полосы либо если разметка позволяет с других полос) - с включением правого поворотника.
Кстати, мое мнение совпадает с мнением
российской газеты, ну или наоборот их мнение с моим
мнение её преподавателей, да и нескольких сайтов с онлайн экзаменом пдд и других авторесурсов:
в п.1 по моему списку: при вьезде на круг всегда включать правый поворотник
в п.2 - если продолжаешь движение по кольцу - всегда левый поворотник(я тоже так иногда делаю, но только чтоб меня не подрезали съезжая с кольца со второго и третьего ряда, хотя этим пи..сам по фигу)
в п.3 - у всех мнение совпадает с моим, тут разногласий нет.
если по 2 и 3 пунктам вроде всё понятно, я прав без вариантов!
то п.1 моего списка вызывает большое смятение
согласно ПДД :
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.тут вроде как совершается поворот при въезде на перекресток, значит как будто нужен правый поворотник?
13.11(1). При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.а тут как будто при въезде на перекресток с круговым движением мы не маневрируем, а совершаем въезд на перекресток , и правый поворотник не нужен.
может кто подскажет официальное мнение гибдд по этому вопросу