Уже на втором Иже полностью меняю всю тормозную систему со штатной диагональной на систему от ВАЗ-классики «перед-зад». Очень нравится – минимум переделок, простая конструкция, устранение «колдуна», хорошие тормоза.
Но есть некоторый нюанс.
У вакуумного усилителя ИЖа и ВАЗа – разная конструкция и разная длина вилки, соединяющей шток с педалью.
У ИЖа шток длинный и с резьбой, на который накручивается регулируемая по длине вилка. У ВАЗа шток короткий и вилка к нему приварена намертво:

Как уже говорил, устанавливаю вазовские тормозные компоненты второй раз, но столкнулся с этой проблемой только сейчас.
Дело в том, что в прошлый раз, когда я ставил вакуумник от «классики», я купил его хотя и новым, но на Авито с рук. И видимо, он был какого-то «старого образца». Шток на нем был хотя и короткий, однако такой же, как на Иже – резьбовой и с регулируемой длиной вилки!
Как удалось в тот раз подогнать его длину до необходимой – уже точно не помню. То ли хватило длины резьбы и выкрученной почти до конца вилки, то ли делал резьбовую удлиняющую вставку...
Однако на этот раз я купил вакуумник в магазине новый, и столкнулся с нехваткой длины штока, который невозможно отрегулировать на удлинение.
Да, можно поставить как есть, но педаль будет стоять очень низко, и при максимальном ходе упираться в пол. Это нехорошо.
Поэтому пришлось удлинить шток. Цель стояла – обойтись без сварки. Не хотелось варить в этом узле.
Длины вилки не хватает совсем немного – если в вилку штока вставить палец (не вставляя в вилку отверстие педали!!), то упор ребра педали в этот палец как раз даст недостающую длину.

Соответственно, нужно соединить педаль и шток через две прочные пластины с отверстиями диаметром под пальцы (8 мм). При нажатии на педаль – она будет упираться в палец, вставленный в вилку штока, а пластины не дадут педали соскальзывать кромкой по пальцу, а при ходе назад – педаль потащит за собой шток через соединительные пластины. То есть, по механике - все, как и штатно.



