У меня на даче есть 3G слабоват и хилые отголоски в одном направлении 4G.
Биквадрат Харченко попробуй. Хорош тем, что делается из г-на и палок, а вполне себе дает приход. Ссылок не кидаю, ищется в инете на раз. Со всеми размерами, материалами, и проч.
Но есть одно но...
Сначала нужно взять карту, и нанести на нее локации БС. Оценить расстояние и условия приема (в дачных поселках железные крыши и деревья сигнал убивают нехило; рассеивание и переоотраженка, значить) мощность. Тогда можно будет понять, хватит ли биквадрата, или нужно что-то мощнее ваять.
Потом выставить антенну строго по азимуту на выбранную станцию.
Оператор тоже имеет значение. Мой пример: поднял на даче 3g инет на теледва, когда они только пришли в 50 регион. Вычислил БС-ку методом тыка. Пока сетка была пустая, без абонентов, инет летал, дальше скорость стала улиточьей, а на выхах вообще ложилась почти в ноль. Померял до БС-ки расстояние по карте, опа.. 6 км с хвостом.. Направленный логопер тянул неплохо по силе сигнала, но станция была уже сильно загруженной.
Попробовал пчол. Станции ближе, их больше, загрузка меньше, сигнал 4 палки из 4, но тут я столкнулся с тем, что у станций полосатых идет периодический сброс присоединившегося устройства, и переподключение, но уже к другой БСке. И применять направленную антенну нет смысла, ибо станция тебя сбросит, роутер подключится к другой, на которую антенна не сориентирована, и всё, сигнал просел, скорость резко упала, занавес. Возможно, нужен хороший штырь с круговой диаграммой, но умну такого нет.
У теле2 же роутер неделю не отключался от БС. Сигнал, например в дождь, проседал, но отвалов не было, раз приняв подключение, сота держала его намертво.
А у билайна, очевидно другие настройки сети..
Йайтса и мегавон не пробовал.