Водила ТС
Ветеран форума

Карма +716/-0
г. Саратов
Иж2126030, 2003 г.в., двиг ВАЗ2106, 1.6л, КПП Омск
|
 |
« : 11 Февраля 2020, 11:03:02 » |
|
Ну, с первыми, в принципе, всё понятно - пентазеркало, призма, фазовый АФ и контрастный на Лайв-Вью (в новых моделях есть и гибридный), и т.д. А вот беззеркалки, там как? То есть, вроде как тоже понятно, контрастный или гибридный АФ, видоискатель либо электронный (маленький дисплей), либо отсутствует, ЖК-дисплей, скорострельность при серийной съёмке большая, зебра, гистограмма, малые габариты и масса. Но вот в целом, оно как? Сразу скажу, топовыми беззеркалками как-то активно не пользовался, поэтому в полной мере оценить их вряд ли могу. А вот бюджетные и среднебюджетные знакомы, и ощущения какбэ так себе.. Тормозные как по АФ, так и включению, и выходу из спящего режима, и работы меню, и скорости работы ЭВИ (от которого при длительной работе ещё и глаза устают), сфокусироваться на подвижные объекты зачастую невозможно, при недостаточной освещённости этот недостаток только усугубляется. Хоть и маленькие и лёгкие (но не во всех случаях, опять же), в руке держать неудобно, ещё и объектив перевешивает, расположение кнопочек нравится не везде, ещё их и маловато как-то с выведенными "быстрыми" функциями. В целом, ощущение, что бюджетные модели - это цифромыльницы с прикрученными съёмными объективами. На многих дешёвых моделях нет башмака, ВИ (у зеркалок даже самых дешёвых это всё есть), встроенные пыхи капец как слабее, чем у зеркалок. Но больше всего напрягает тормознутый АФ. Просто многие грят, что за беззеркалками будущее.  Кто часто пользовался, особенно топовыми, поделитесь впечатлениями, мож чего упускаю. Только, друзья, без срача, плиз.  Излагайте мысли, аргументы и т.д., в интернетах-то кто что пишет. Высказывайтесь, мне реально интересно
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
 |
« Ответ #1 : 11 Февраля 2020, 11:28:33 » |
|
многие грят, что за беззеркалками будущее Будущее за массовым пользователем, который снимает одной круглой кнопкой, и "тяжесть такую таскать" не хочет. Этому критерию соответствуют мыльницы, камеры в смартфонах (убийцы мыльниц) и имхо, беззеркалки. А зеркалки массово не взлетели из-за необходимости ручного кручения колец и нажимания непонятных кнопок. И из-за веса. А законы оптики не обманешь.
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
KKM
Ветеран форума

Карма +547/-1
Санкт-Петербург
ИЖ2126-030, 02г.- 08г., MAZDA3 08г.-21г
|
 |
« Ответ #2 : 11 Февраля 2020, 13:01:12 » |
|
Кто часто пользовался, особенно топовыми, поделитесь впечатлениями, мож чего упускаю. У меня дочка пользуется Марк 3. На компе очень заметна разница с телефоном и мыльницей. Всякие функции быстрой покадровой съемки и пр., съемки в условиях недостаточного света - недоступны для бытовых фотоаппаратов даже со сменными объективами. В бытовых целях пользуется камерой телефона.
|
|
|
|
 Не трогай технику и она не подведет!
|
|
|
Водила ТС
Ветеран форума

Карма +716/-0
г. Саратов
Иж2126030, 2003 г.в., двиг ВАЗ2106, 1.6л, КПП Омск
|
 |
« Ответ #3 : 11 Февраля 2020, 17:56:12 » |
|
Ну, некоторые пишут, что топовые беззеркалки какбэ аналогичны зеркалкам того же уровня, хотя при этом в области репортажной съёмки, спорта, животных, птиц и т.д. они всё же уступают зеркалкам ввиду определённого запоздания реакции АФ и формирования картинки дисплеем. То есть, не так уж они и аналогичны зеркалкам. Про Соньки пишут, там ваще буээ в плане быстроты фокусировки. Бюджетный диапазон у них мне не понравился, прям тормоза. А про массовость изделий, у которых нужно тока одну кнопку нажимать, эт понятно. Я просто именно про категорию фотиков говорю, то есть тот сектор, где люди планируют периодически не только одну кнопку юзать, но и другие параметры использовать.)) Большинству, наверное, достаточно камеры смартфона, но тем не менее, в последние несколько лет те же беззеркалки в продажах растут, следовательно потребность во владении фотокамерой всё же есть. В моём же сравнении удивление вызвало то, что беззеркалки не совсем бюджетного уровня и с ценой, которая ощутимо выше, чем у зеркалок, имели худшие параметры, чем заркалки более бюджетного уровня. Какбэ, цена вообще не адекватна, ИМХО, а сами беззеркалки не обладают нужными характеристиками и многими из них не дотягивают до зеркалок. А беззеркалки-то ща агрессивно пропихивают))
|
|
|
|
|
|
|
OldIZH
Ветеран форума

Карма +57/-13
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #4 : 20 Января 2021, 01:09:40 » |
|
Налицо явное непонимание сути и попытка набросить, в духе "в наше время трава была зеленее!" Я снимаю беззеркалками уже много лет. Использую Sony, хотя никаких особых предпочтений этой фирме нет - просто с нее начал знакомство с беззеркалками, и дальше продолжил по инерции. До этого было много зеркалок Никон. Беззеркалки имел - NEX-3, NEX-5. Имею NEX-6 сейчас и снова купил "трешку", как резервную. Предпочитаю снимать на мануальные объективы по финансовым причинам - из светосильных стекол получается позволить себе только старые. Теперь по ерунде. А вот бюджетные и среднебюджетные знакомы, и ощущения какбэ так себе.. Тормозные как по АФ, так и включению, и выходу из спящего режима, и работы меню, и скорости работы ЭВИ (от которого при длительной работе ещё и глаза устают), Бюджетные зеркалки и бюджетные беззеркалки ничем не отличаются. И те, и другие - тормозные, и по включению, и по автофокусу, и по серийке. В целом, ощущение, что бюджетные модели - это цифромыльницы с прикрученными съёмными объективами. Абсолютно не так. Так не было даже на заре появления беззеркалок. Ну, некоторые пишут, что топовые беззеркалки какбэ аналогичны зеркалкам того же уровня, хотя при этом в области репортажной съёмки, спорта, животных, птиц и т.д. они всё же уступают зеркалкам ввиду определённого запоздания реакции АФ и формирования картинки дисплеем. Господи, да поймите вы уже - не влияет на быстродействие наличие или отсутствие зеркала в камере...! Влияет только процессор и софт! В моём же сравнении удивление вызвало то, что беззеркалки не совсем бюджетного уровня и с ценой, которая ощутимо выше, чем у зеркалок, имели худшие параметры, чем заркалки более бюджетного уровня. В каком еще сравнении? Вы же, как я понял, не имеете беззеркалки - ну, во всяком случае, год назад, на момент написания этого поста - не имели. Зеркалки и беззеркалки в одной ценовой категории - практически одинаковы по характеристикам. Кроп сравним с кропом, полный кадр - с полным кадром.
|
|
|
|
|
|
|
OldIZH
Ветеран форума

Карма +57/-13
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #5 : 20 Января 2021, 01:13:26 » |
|
Кстати, вдогон... Еще одна мнимая "проблема" - якобы малый размер беззеркалок, которые "толком не ухватить". Мал того, что это фигня, ане "проблема", так размер еще и очень выручает, когда снимаешь по работе, а не для души. Я выше писал, что у меня с собой две камеры - одна основная, а одна - резервная, мало ли что. Когда выехал что-то отснять по работе, нельзя допустить, чтобы съемка сорвалась по причине неисправности или повреждения камеры (а такое бывало - к примеру, у меня ветер штатив валил) - а держать в фотосумке резервную тушку беззеркалки - никаких проблем!
|
|
|
|
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
 |
« Ответ #6 : 20 Января 2021, 08:34:14 » |
|
А зеркалки массово не взлетели из-за необходимости ручного кручения колец и нажимания непонятных кнопок. И из-за веса. О каком кручении колец идет речь? Хочешь - крути, хочешь - нажимай (даже на мыльнице и смартфоне есть что покрутить и что понажимать). Не хочешь - поставь режим "А" и тупо нажимай одну единственную кнопку.
|
|
|
|
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
 |
« Ответ #7 : 20 Января 2021, 08:42:07 » |
|
Ну, некоторые пишут, что топовые беззеркалки какбэ аналогичны зеркалкам того же уровня, хотя при этом в области репортажной съёмки, спорта, животных, птиц и т.д. они всё же уступают зеркалкам ввиду определённого запоздания реакции АФ и формирования картинки дисплеем. Беззеркалки родились как промежуточное звено между зеркалками и мыльницами. Задача заключалась в том, что бы в одном объединить преимущества того и другого. Ну то есть компактность мыльницы и качество (в т.ч. за счет сменной оптики) зеркалок. Получилось или нет? Мне кажется, что не получилось, ибо недостатки тоже сплюсовались. Кому-то (как OldIZH) "зашло", но основному потребителю - нет. Кому лень таскать зеркалку, тому и телефон в радость. Кому нужно качество, тот и зеркалку не поленится взять в отпуск. Ну в общем... массовый потребитель пока что не проголосовал рублем за беззеркалку. Каждый раз, возвращаясь из отпуска, где-нибудь на досмотре в аэропорту я зарекаюсь больше на брать в поездку зеркалку (целый рюкзак с тушкой, объективами, зарядником и т.д.). И каждый раз, просмотрев и обработав отснятый материал понимаю, что погорячился. Ни мыльница, ни телефон пока что не дотягивают до того качества, которого хотелось бы. Теперь возьмем беззеркалку. Тащить все тот же рюкзак.
|
|
|
|
|
|
|
OldIZH
Ветеран форума

Карма +57/-13
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #8 : 20 Января 2021, 23:27:26 » |
|
Ох, Вова-Вова... Не лез бы ты в вопрос, в котором ни бум-бум... Ты оперируешь шаблонами - неверными и устаревшими. И не обладаешь информацией. Во-первых, это: Ну в общем... массовый потребитель пока что не проголосовал рублем за беззеркалку. Статистикой хоть бы поинтересовался... Вот данные японской ассоциациия производителей камер CIPA, объединяющей компании Canon, Fujifilm, Nikon, Olympus, Panasonic, Ricoh, Sony и других представителей отрасли. Статистика за 2020 год - свежее некуда... Зеркальных камер было продано 121 283 штуки, беззеркальных — 155 073 штуки. Вопрос, за что народ голосует рублем, долларом или иеной - надеюсь, закрыт? Далее. Беззеркалки родились как промежуточное звено между зеркалками и мыльницами. Во-первых, это наивное использование термина "мыльница" в попытке что-то с чем-то сравнить. Само по себе это слово не означает ровным счетом ничего. За этим термином закрепилось восприятие простенькой камеры для детей и пенсионеров, с крошечной по размеру матрицей и электронным затвором (ну, то есть, без физического затвора вообще - "затвор" представлял собой просто подачу или неподачу питания на матрицу) При этом существует категория очень качественных и дорогих мыльниц, которые ЛУЧШЕ ширпотребных зеркалок начального и среднего уровня. Если сравнивать, разумеется, камеры с аналогичным по характеристикам объективом - а у этих мыльниц очень неплохие светосильные объективы (часто без зума), с длиной фокусного 20-40 мм. Во-вторых, не были беззеркалки никогда никаким "промежуточным звеном". Система зеркала в зеркалках - изначально была неким "барьером", компромиссом, с которым мирились. Система зеркальной призмы - это как квадратное колесо, ездить на котором неудобно, но ездили довольно долго, в ожидании появления круглого. Как только появилась возможность от зеркала отказаться - зеркалки стали методично уступать беззеркалкам. (Кстати, многие "ортодоксальные зеркальщики", готовые за зеркало майку рвать и упрекающие беззеркалки в сиюминутной моде, на самом деле слишком молоды и не помнят огромный сегмент "беззеркалок пленочной эпохи" - дальномерных камер, ага ))) еперь возьмем беззеркалку. Тащить все тот же рюкзак У меня не рюкзак, а СУМКА. В нее влезает беззеркалка, объективы фиксы 50 и 135, штатный автофокусный зум 16-55, всякие переходнички и нужные мелкие аксессуары, зарядка и... (внимание) вторая беззеркалка. В запас. И каждый раз, просмотрев и обработав отснятый материал понимаю, что погорячился. Ни мыльница, ни телефон пока что не дотягивают до того качества, которого хотелось бы. С беззеркалкой этого не происходит. Она от зеркальной камеры с аналогичным объективом и аналогичным ценовым уровнем (а ценовой уровень подразумевает процессор и быстродействие) - не отличается. Вообще.
|
|
|
|
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
 |
« Ответ #9 : 21 Января 2021, 11:24:52 » |
|
У меня не рюкзак, а СУМКА. И что это меняет? У меня и сумка, и рюкзак. Рюкзак появился после первой же поездки с сумкой. В сумке все удобно хранить дома, но в поездке сумка крайне неудобна. Рюкзак удобнее в разЫ. С беззеркалкой этого не происходит. Ты так нихрена и не понял.
|
|
|
|
|
|
|
Faraday
Ветеран форума

Карма +506/-3
Екатеринбург
Nissan Qashqai SE+ 2012
|
 |
« Ответ #10 : 21 Января 2021, 13:25:32 » |
|
А спор идет только о наличии зеркала? А про размер матрицы почему никто не говорит? Именно размер матрицы влияет на конечный результат. А зеркалка или нет - это скорее сервисные функции.
|
|
|
|
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
 |
« Ответ #11 : 21 Января 2021, 13:29:20 » |
|
Не лез бы ты в вопрос, в котором ни бум-бум... Читал бы ты внимательно, прежде чем лезть со своими умными с технической точки зрения комментариями. Давай начнем с начала (хотя чувствую, что это бесполезно). Фотоаппараты покупают профессионалы (репортеры, студийные фотографы и т.д.) и обыватели (типа меня). Для первых важны качество картинки, работа матрицы, разрешение объектива и прочая техническая туфта, ради которой они готовы терпеть вес, размеры, необходимость таскать кофр со сменной оптикой, штативом и т.д. Для вторых важно удобство, которое заключается как в удобстве пользования, так и в удобстве таскания камеры и всего прочего за собой. Первых на этом форуме нет и спрашивать моего и твоего совета они не будут. Вторых - каждый первый. Вот и давай рассматривать САБЖ с точки зрения удобства. А тут получается следующее: наиболее удобен телефон. Матрицы недорогие и неплохие. Стекла тоже. Всегда под рукой. Не вызывает дополнительных неудобств. Далее по степени удобства следует мыльница. Объектив убирается, вес небольшой. Сунул в карман и не мешается. Вытащил, нажал кнопку и камера готова к съемке. Заряжать можно от зарядки телефона. Ну максимум, придется отдельный шнурок брать в поездку, что не сильно обременительно. А дальше начинается холивар: что удобнее, зеркалка или беззеркалка. В чем удобство беззеркалки перед зеркалкой, если с ней так же нужно таскать кофр со сменными объективами? В карман (подобно мыльнице) не спрячешь. Меньшие габариты? Ну ини не настолько и меньше.
|
|
|
|
|
|
|
Вова Лермонтовский
Ветеран форума

Карма +51/-5
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
 |
« Ответ #12 : 21 Января 2021, 13:33:05 » |
|
А про размер матрицы почему никто не говорит? Можно конечно уподобиться моему оппоненту и начать умничать про кроп-фактор и по этому основанию обо...рать все беззеркалки. Но основная масса потребителей выбирает камеру по соображениям цены и удобства. Поэтому матрицей можно пренебречь.
|
|
|
|
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1179/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
 |
« Ответ #13 : 21 Января 2021, 14:00:05 » |
|
Поэтому матрицей можно пренебречь. Поэтому телефон - наше всё! )) Аминь. (С) Д.С.
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
OldIZH
Ветеран форума

Карма +57/-13
Москва ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #14 : 21 Января 2021, 16:22:55 » |
|
А спор идет только о наличии зеркала? А про размер матрицы почему никто не говорит? Именно размер матрицы влияет на конечный результат Потому, что такого вопроса не существует - вот о нем и не говорят. Матрицы в зеркалках и безеркалках - одни и те же. В дешевых - кроп, в дорогих - ФФ... Беззеркалки никогда не проигрывали зеркалкам по физическому размеру матриц, и в этом вопросе между двумя сегментами камер не было соревнования в принципе. Фотоаппараты покупают профессионалы (репортеры, студийные фотографы и т.д.) и обыватели (типа меня). Для первых важны качество картинки, работа матрицы, разрешение объектива и прочая техническая туфта, ради которой они готовы терпеть вес, размеры, необходимость таскать кофр со сменной оптикой, штативом и т.д. Для вторых важно удобство, которое заключается как в удобстве пользования, так и в удобстве таскания камеры и всего прочего за собой. Первых на этом форуме нет и спрашивать моего и твоего совета они не будут. Вторых - каждый первый. Вова-Вова... )) Я в проф. журналистике - с 2002 года, приблизительно  И по сей день. Когда фотокора не беру - снимаю сам. В разные годы и в разных изданиях - от спорта до предметки. Давай ты мне не будешь рассказывать, как на рюкзаке с камерой удобнее лямки держать, ага? ))
|
|
|
|
|
|
|
|