2
HokumОбъясняю. Судя по описанию (которому я вполне верю - хотя вопросы веры весьма сложные, как показывают дискуссии и на этом сайте

, и на других сайтах) механизм действия следующий.
В процессе работы механизма на рабочих поверхностях образуются мелкие каверны, при увеличении числа и размера которых поверхность становится более шероховатой. Трение увеличивается.
В процессе же работы реметалла из его состава выделяется металл, который заполняет эти мелкие каверны. Фактически, образуется новый слой. Его сложно назвать более скользким. В том смысле, что это просто металл, а не какой-нибудь фторопласт или еще что-либо более скользкое, чем металл.
"С твоих слов получается так - он ни фига не добавляет на изношенную
поверхность, то есть никаких новых слоев там не появляется. Но при
этом поверхность получается более гладкой." Да, по сути так и получается. Да, он как бы шлифует поверхность. А что в этом плохого??? Некоторые люди специально деньги тратят на шлифовку коленвалов, распредвалов... И получают реальную прибавку к мощности двигателя. Пусть и небольшую, но все же...
Выводы такие можно сделать, если здраво рассудить:
1. Сильно изношенные двигатель или трансмиссию не восстановишь. Я на своей машине такой задачи и не ставил. Износ хоть и обязан быть, но я так надеюсь, что он небольшой.
2. Если при смене масла не добавить реметалл еще раз, то весь этот слой постепенно поотлетает - он все-таки из более мягкого металла. Но пока состав заливаешь, то поверхность в определенной степени самовосстанавливается. Может и не на 100%, но суммарный износ меньше получается.
3. То, что именно в нагруженных местах происходит появление новго слоя, я верю. Так как именно под давлением эти мелкодисперсные частицы должны прилипнуть к какой-либо из контактирующих поверхностей.
Вот, блин... Все равно реклама получается

Надо будет как-нибудь найти производителя сего состава и деньги взять за рекламу
2 Andruishka "ИМХО, это самообман. У меня от РиМета (тоже трансмиссионного) за 5000 км коробка стала переключаться только хуже." - нечистый эксперимент

В моем случае реметалл был добавлен в то же масло, которое было в коробке. В твоем случае - была замена масла на другой тип. А проблемы могли быть именно из-за первого масла.