--В итоге кинул трамблер и тахометр на третью клемму- все зароботало. Но в итоге то правая клемма (ВК) вообще осталась не запитана.
Допустимо, но зимой будет труднее заводиться.
т.е. не через вариатор получается ведь. Или я ошибаюсь?
Тут не понял вопроса. Ты добавочный резистор что-ли вариатором называешь?

Тогда вроде, если я не путаю маркировку клемм, получается наоборот, у тебя зажигание всегда работает через резистор. Собссно так и должно быть, кроме момента запуска.
Можно проверить: включаем зажигание, поворачиваем коленвал в положение, когда контакты на трамблёре замкнуты (или просто замыкаем их подручным способом), берём мультиметр и меряем напряжение относительно массы на всех трёх контактах бабины (поочерёдно

). Если я правильно помню маркировку, должно быть так, на "Б" все 12В, на "ВК" грубо говоря половина, на третьем контакте ноль (он у нас замкнут).
И еще. учитывая ответ,-получается надо допом на ВК кинуть от втягивающего провод? Если да, то есть мысли от какого именно контакта? От плюсового?
По идее да, должен быть такой провод. Он должен идти от специального контакта на втягивающем реле, который замыкается на +12 в момент включения стартёра. Но у современных стартёров такой контакт отсутствует за ненадобностью. В этом случае можно его воссоздать с помощью дополнительной релюшки, которую надо подключить обмоткой к цепи включения стартёра (чтобы она срабатывала одновременно с включением стартёра), а контактами - чтобы она подавала +12 на "ВК", например как на той схеме выключатель 15 включен.
При этом будет хотеться напрямую всандалить провод включения стартёра на клемму "ВК" - нельзя. Потому-что в момент включения стартёра там действительно +12, а вот когда он выключен - там не обрыв, а по сути коротышь на землю.