tix ТС
|
 |
« : 11 Июня 2019, 14:16:38 » |
|
Да, на старости лет вдруг попёрло, такое бывает. У моего отца была сберкнижка, на ней вклад. По семейным преданиям вклад был завещан нам, четырём его детям – мне, двум моим старшим братьям и нашей младшей сестре. Размер вклада на книжке на 1986-й год составлял 2700 полновесных, советских рублей (я для простоты расчетов округлил до сотен). Для тех, кто не помнит уже Сов. Союз – это очень даже неплохая заработная плата за год – 225 рублей в месяц, чистыми! По таким вкладам нынче дают компенсацию – правительство о нас заботится! Компенсация наследникам дается в двукратном размере остатка, если ты родился после 1945 года (как я и сестра), или в трехкратном, если ты старше. Т.е за весь этот вклад, ранее в размере годовой отличной зарплаты можно получить или 5400 или даже 8100! Про проценты, которые могли бы набежать за последние много-много лет промолчим, их не начисляют. В нашем случае еще поделим на четверых эти сумасшедшие деньги, да. И я пошел в Сбер. Опуская подробности – предъявил все документы в оригиналах – сберкнижку, св-во о рождении, св-во о смерти отца, паспорт. Документы посмотрели, отсканировали, долго смотрели в комп…Потом сказали – да, такой вклад есть, мы будем проверять ваши документы?, позвоним вам в течение двух недель…Утерся, ушел. Прошел месяц, никто не звонит. А я на даче живу уже давно. Как-то вечером взял и накатал письмецо в центральную контору Сбера, у них есть на сайте форма. Тут же пришел ответ – мы ваше письмо получили, отреагируем, предельно в две недели. Дней через десять пришло письмо – банк не располагает завещательным распоряжением, поэтому идите вы к нотариусу, вступайте в права наследования, потом уж к нам приходите…Ну, сколько стоят услуги нотариуса, все в курсе? Конечно же я никуда не пошел, а ответил им письменно – как же так, спросил – на сберкнижке стоит большой фиолетовый штамп «вклад завещан», его ставил сбербанк, когда у отца принимали деньги, а вы меня куда-то посылаете…и менеджер ваш меня обманул. Как это все понимать? Неужели сбербанк мог потерять завещательное распоряжение? Не верю! Через три дня звонят. Извещают, что предыдущее письмо писал мне мудак, он не копенгаген, документы есть, бегите скорее в сбербанк, вам все дадут! Мы туда уже прокомандовали, это же главная контора! Поехал, с дачи, в жару аццкую, бензина спалил на четыре сотни. В отделении все работали просто бегом! Не иначе Греф моим вопросом занимался. Сказали, что компенсацию мне перечислят на мою карту, в течение месяца. Сегодня глянул – деньги пришли, но опять непонятно все. Должно бы быть 2700/4*2 = 1350. А пришло примерно 1800. Ничего не понимаю…Ну и сравним эти деньги с четвертью ранее годовой зарплаты. Да, еще и проценты за тридцать лет пользования…Как вам такая на@баловка? Какую страну просрали…
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума

Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
 |
« Ответ #1 : 11 Июня 2019, 14:30:56 » |
|
С паршивой овцы - хоть шерсти клок! 
|
|
|
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43
 Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
 |
« Ответ #2 : 11 Июня 2019, 15:25:20 » |
|
Васильич, облигаций займов народного хозяйства не завалялось часом? У отца в свое время было изрядно. Где-то с 50-х годов. Страна чудесная про....на. Приходишь в кассу, вместо четверти зарплаты бумажков пихают - добровольный займ.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума

Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
 |
« Ответ #3 : 11 Июня 2019, 15:28:34 » |
|
облигаций займов народного хозяйства не завалялось часом? По ним же в конце 70-х выплачивали, не говоря уже про 3%-ный займ. Процентов, правда, вроде, не платили...
|
|
|
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума

Карма +517/-0
Ярославская обл Ярославская обл ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #4 : 11 Июня 2019, 15:35:22 » |
|
Приходишь в кассу, вместо четверти зарплаты бумажков пихают - добровольный займ. Дело прошлое та "Страна чудесная" займ вернула, я подробностей не помню, но то что родители эти облигации обналичили и на какую-то ещё и выигрыш был это точно. Конечно деньги тоже обесценились но тогда речь шла в районе 3 раз, а в данном случае по самым скромным подсчётам раз в 50-70. Это как в рекламе; - Почувствуй разницу.  О, уже опередили!
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
 |
« Ответ #5 : 11 Июня 2019, 19:52:27 » |
|
Васильич, облигаций займов народного хозяйства не завалялось часом? Нет, но пачки у родителей помню, они же еще перед войной начали работать задолго. Как без помощи нар.Хозяйству? Выигрышей по ним не припомню, семья наша на них не обогатилась, нет шерсти клок! Smile Волосинка... Тут у нас полно сравнительно молодых форумчан, которые все знают про жизнь в СССР. Пусть они скажут - какая нынешняя месячная зарплата примерно соответствует советским 225 рублям в месяц, чистыми.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Lobster
|
 |
« Ответ #6 : 11 Июня 2019, 20:15:31 » |
|
Пусть они скажут - какая нынешняя месячная зарплата примерно соответствует советским 225 рублям в месяц, чистыми. Если считать, как мы давно привыкли, через доллар, то по тому времени шестидесятикопеечных долларов вышло бы 375, что по сегодняшнему курсу 24204 рубля. Так себе...  Если через литр бензина, то получится 47-50 тыр, зависимо от его октанового числа. Уже лучше. 
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума

Карма +517/-0
|
 |
« Ответ #7 : 11 Июня 2019, 20:26:47 » |
|
Я считаю, что по большинству повседневных трат отношение 1 к 200 вполне объективно. Это значит примерно 225*200=45 к.р. Как то так. 
|
|
|
|
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума

Карма +517/-0
|
 |
« Ответ #8 : 11 Июня 2019, 20:34:05 » |
|
Если через литр бензина, то получится 47-50 тыр, зависимо от его октанового числа. Уже лучше. P.S. Кстати, по поводу бензина, сравнение не очень корректно, он перед развалом СССР лет пять-семь стоил 40 коп/литр (я имею в виду АИ-93), так что когда народ расстраиваются по поводу цен на бензин, он то как раз подорожал не так чтобы. 
|
|
|
|
|
|
|
white
|
 |
« Ответ #9 : 11 Июня 2019, 21:56:55 » |
|
В кои-то веки я Сергеичу неистово плюсую.
Неужто он прозрел?
|
|
|
|
|
|
|
Сергеич
Ветеран форума

Карма +517/-0
|
 |
« Ответ #10 : 11 Июня 2019, 23:10:19 » |
|
За похвалу спасибо, она и кошке приятна.  Но если можно, нельзя узнать почему, ранее, вы. меня считали недостаточно прозорливым? 
|
|
|
|
|
|
|
white
|
 |
« Ответ #11 : 12 Июня 2019, 08:55:59 » |
|
Воздержусь.
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #12 : 12 Июня 2019, 09:20:12 » |
|
он перед развалом СССР лет пять-семь стоил 40 коп/литр (я имею в виду АИ-93) Если точнее, с 1 сентября 1981 года. Если через литр бензина, то получится 47-50 тыр, зависимо от его октанового числа. По цене до 1 сентября 1981 года.
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
FGH
|
 |
« Ответ #13 : 12 Июня 2019, 09:24:42 » |
|
Размер вклада на книжке на 1986-й год составлял 2700 полновесных, советских рублей А ведь можно было мотоцикл, телевизор и холодильник купить. На Запорожец не хватило бы, пришлось бы добавлять. А еще можно было квартиру на большую площадь поменять, с доплатой.
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Lobster
|
 |
« Ответ #14 : 12 Июня 2019, 09:34:11 » |
|
Диды ностальгируэ... 
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
|