Ёжиков
Гость
|
|
« : 26 Августа 2005, 07:53:14 » |
|
Кто нибудь может начертить схему наиболее эффективную при работе по принципу термосифона без радиаторов, на одних трубах. Мощность котла (электрический) 2,5 КВ . Какой должен быть диаметр труб и объем жидкости?
|
|
|
|
|
|
|
ProtoTip
Русские не сдаются!
Ветеран форума
Карма +502/-0
Житель планеты Земля.
Автобус №11
|
|
« Ответ #1 : 26 Августа 2005, 08:04:36 » |
|
трубы я думаю должны быть около 100 мм в диаметре З.Ы. чем меньше теплопотерь в доме, тем система отопления эффективнее . - нужно начать с этого.
|
|
|
|
|
|
|
Вирус
Живёт здесь
Карма +4/-0
Тверь
Антивирусы в пролете; Great Wall Hover Супер-Люкс
|
|
« Ответ #2 : 26 Августа 2005, 08:06:20 » |
|
Оригинальное сообщение от ProtoTip чем меньше теплопотерь в доме, тем система отопления эффективнее. Золотые слова. Поддерживаю
|
|
|
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
|
« Ответ #3 : 26 Августа 2005, 08:12:40 » |
|
Да это само собой, мне интересно как наиболее эффективно получить тепло, а уж просто так уйти ему я не дам. Везде все герметично, щелей нет.Если трубы 100мм, то при общей длине 12 метров получится больше 100 литров воды, а сам котел её успеет прогреть то? Больше 2,5 Кв ставить не хочу, из счетчика турбина получится. Вот я и хочу чтоб котел все таки отключался время от времени, а не работал постоянно.
|
|
|
|
|
|
|
Вирус
Живёт здесь
Карма +4/-0
Тверь
Антивирусы в пролете; Great Wall Hover Супер-Люкс
|
|
« Ответ #4 : 26 Августа 2005, 08:20:53 » |
|
А почему выбор пал на электрический котел?
У меня в доме стоят два котла газовых на отопления, прошлым летом поменял все окна на пластик, зимой котлы работали на 40 гр. оба (в доме была нормальная температура 23-25 гр), хотя раньше на 80 шпарили и было холодно. Площадь дома общая 550 м.кв.
|
|
|
|
|
|
|
Бездельник
Основа форума
Карма +460/-0
Ижевск
ИЖ21261-030
|
|
« Ответ #5 : 26 Августа 2005, 08:32:17 » |
|
Оригинальное сообщение от Ёжиков Больше 2,5 Кв ставить не хочу, из счетчика турбина получится. Вот я и хочу чтоб котел все таки отключался время от времени, а не работал постоянно. Разница лишь в том выдержит ли проводка и счетчик такой ток. По цене потребленного электричества (топлива) разницы НЕТ при использовании ТЭНа на 2.5 кВт или 5 кВт, при условии что имеется конечная цель (в нашем случае нагреть помещение до Х градусов). Грубо говоря ТЭН на 2.5 будет нагревать тотже объем в 2 раза дольше чем 5кВт, опять при условии что сможет нагреть до нужного режима. Вот тут и нужна хорошая теплоизоляция, потому что слабый нагреватель (при больших утечках тепла) не выйдет на режим и автоматика ему просто не нужна.
|
|
|
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
|
« Ответ #6 : 26 Августа 2005, 08:36:08 » |
|
Короче такая ситуевина: Матушка у меня в селе живет, колхоз ес-но ласты заворачивает, котельную никто не ремонтировал и она дышит на ладан. Кто поумнее, начали ставить АГВ, я репу тоже почесал, посчитал во что это выливается, получается около 22000. Элекрический котел обходится около 6000 со всеми прибамбасами. При том, что мать со всеми льготами и прочим платит за свет 40 коп/Квт, а зимой у нас редко бывает ниже -10 , квартира 30 кв.м ,мне намного проще и выгоднее поставить электрокотел.
|
|
|
|
|
|
|
Бездельник
Основа форума
Карма +460/-0
Ижевск
ИЖ21261-030
|
|
« Ответ #7 : 26 Августа 2005, 08:42:08 » |
|
Пробей еще тему в электросетях о двухтарифных счетчика, может еще выгодней получиться, да и установка сразу не требуется.
|
|
|
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
|
« Ответ #8 : 26 Августа 2005, 08:59:14 » |
|
Это что за двухтарифный счетчик? Ночной и дневной режим имеешь ввиду?
|
|
|
|
|
|
|
Бездельник
Основа форума
Карма +460/-0
Ижевск
ИЖ21261-030
|
|
« Ответ #9 : 26 Августа 2005, 09:12:33 » |
|
Оригинальное сообщение от Ёжиков Это что за двухтарифный счетчик? Ночной и дневной режим имеешь ввиду? Ага. Днем один тариф, ночью другой(меньше). У нас контора хотела поставить(освещение территории всю ночь горит, сервера всякие, телефония), фиг вам говорят, и так тариф льготный (бюджетники мы). А электрик знакомый на электрокотельной работает топят одну школу всего. Вот там счетчики такие стоят, говорит выгодно очень, но там автоматика по полной программе установлена. Короче принцип такой: ночью в опредиленное время, кроме основных котлов включаются дополнительные накопительные которые должны успеть аккумулировать тепло до окончания смены тарифов. Как произошла смена, все ТЭНы гасятся и включается насос который который начинает расход из накопителей. И так пока теплоноситель не упадет до минимальной температуры, а далее по обычной схеме. Ну емкость накопителей конечно прощитана теплотехниками. Да и без накопления энергии ночью, все равно должно быть выгодней.
|
|
|
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
|
« Ответ #10 : 26 Августа 2005, 09:25:27 » |
|
Да вот и мне бы кто просчитал...профан я в отоплении, ни разу не доводилось сталкиваться. Даже схемы не знаю .
|
|
|
|
|
|
|
Бездельник
Основа форума
Карма +460/-0
Ижевск
ИЖ21261-030
|
|
« Ответ #11 : 26 Августа 2005, 09:31:28 » |
|
Оригинальное сообщение от Ёжиков Да вот и мне бы кто просчитал...профан я в отоплении, ни разу не доводилось сталкиваться. Даже схемы не знаю . Сам тоже ни разу не счетал, по тойже причине. Но есть фирмы, которые торгуя котлами, насосами, конвекторами сразу расчитывают на какой объем помещения какой надо, сколько должно быть теплоносителя. Типа реклама у них такая чтобы привлечь покупателей. А из ихних данных посчитать диаметр труб уже просто школьная геометрия.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
SsangYong Rexton 2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
|
|
« Ответ #12 : 26 Августа 2005, 10:14:26 » |
|
Матушка проживает в квартире или в доме? Если в доме, то может следует подумать о котле работающем на твердом топливе. В систему можно и, наверное нужно , залить не просто воду, а отр. тосол или жидкое масло. У них теплоёмкость значительно выше, дольше сохранит тепло, чем вода. Опять же не разморозишь систему, в случае отключения.
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
lekar
Ветеран форума
Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
|
« Ответ #13 : 26 Августа 2005, 10:35:59 » |
|
Оригинальное сообщение от Sergey_A Матушка проживает в квартире или в доме? Если в доме, то может следует подумать о котле работающем на твердом топливе. В систему можно и, наверное нужно , залить не просто воду, а отр. тосол или жидкое масло. У них теплоёмкость значительно выше, дольше сохранит тепло, чем вода. Опять же не разморозишь систему, в случае отключения. Тут к тебе пожарники, то и нагрянут. А где матушка твердое топливо брать будет? А знаешь как влом в пять утра вылезать из под одеяла чтоб печь растопить, да и не стабильна эта система, значительные перепады по температуре получаються. Тут площадь то небольшая. То Ежиков приеду замерю диаметр труб, у меня котел стоял на твердом топливе с врезанным теном правда на 8 кВт. По тену работал в общей сложности часа 4-5 в сутки. правда регулировка ручная была. площадь обогрева 32 кв м. трубы по трем стенам.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
|
« Ответ #14 : 26 Августа 2005, 10:38:57 » |
|
Жду.
|
|